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sábado, 25 de agosto de 2012

LOS VINOS DE PANCHO LAVAQUE, la nueva generación de bodegueros pide cancha


Así como hay una nueva generación de enólogos, existe también una nueva generación de bodegueros, Pancho Lavaque es uno de ellos, un joven de 33 años que seguramente dará que hablar en la próxima década. Tiene tras de si una empresa con mucha historia y asimismo una tarea bastante difícil. Cuando uno piensa en bodega Lavaque lo primero que viene a la mente son vinos de buena RPC en la gama baja o media, éste muchacho está decidido a cambiar un poco la historia, y parece que dentro del ímpetu de su juventud, ha tomado el camino del trabajo a largo plazo. Cuenta con muy buena materia prima, una bodega que lo respalda, un equipo de trabajo de primer nivel y sobretodo, con un amor propio que ilusiona. Con éstas variables sobre la mesa, el resultado es claro, en un par de años nos encontraremos con vinos de clase mundial, a un precio razonable.

Gracias a la invitación de Vinoteca Mrwines de mi amigo Fernando Musumeci, pude participar de la presentación de LOS VINOS DE PANCHO LAVAQUE.

Probamos 6 vinos (2 torrontés, 1 malbec, 1 tannat y 2 blends tintos) y así fueron saliendo:
Los 6 que degustamos
1) Félix Torrontés 2011, muy fresco, floral y frutal, un vino que se bebe fácil y que no tiene esos amargores clásicos de la cepa, ideal para aperitivo. $ 79.-
2) Quara SV Viña La Esperanza, Torrontés 2010 (fermentado en barrica) Me sorprendió muchísimo, un blanco diferente por donde se lo mire, nariz elegante e intensa, fruta fresca, madera, mineralidad, en boca es amplio y fresco con una muy buena complejidad. $ 93.-
3) Félix Malbec 2009, 12 meses de roble. No es el clásico malbec salteño. Ciruela, fruta roja cocida, tabaco, cuero y vainilla, todo bien equilibrado. Paso por boca fluido, fresco, buena acidez y final algo dulzón. Se reconoce en el estilo la mano de Marcelo Pelleriti, varios coincidimos en éste punto. Creo que va a seguir creciendo. $ 99.-
4) Quara SV Viña EL Recreo Tannat 2008, Si bien esta cepa no es de mis preferidas debo reconocer que es de lo mejor que he probado en los últimos tiempos. Me gustó mucho para ser un tannat. Algo duro en boca aun pero tiene una nariz muy seductora, frutas negras, tostados y un fondo mentolado que le agrega complejidad. $139.-
5) Félix Blend 2007.  73% Malbec y 27% Tannat. Muy buen corte con 15 meses de roble y 3 años de estiba en botella. Es oscuro y potente, frutas rojas y negras, especias, cuero, tabaco y una punta verde que le aporta carácter. En boca es redondo y con un paso bastante fluido, los taninos se sienten pero no molestan, amplio y envolvente, final larguísimo. $ 250.-
6) Félix Blend 2010. Todavía no está a la venta. Si bien es un vino que le falta mucha estiba, va mostrando su ADN que lo conecta con el 2007, comparte mucho con su antecesor, pero en este caso sentí un nervio y una frescura diferente, apuesto que será un gran vino para 2014.

Un clima muy distendido
La reunión fue muy amena y distendida, tuvimos la suerte de ver en la notebook de Pancho los 3 comerciales que pronto estarán disponibles para el gran público, en las que él mismo protagoniza con su hermoso Pontiac negro. Qué lindo ese Pontiac por Dios!!!!


Muchas gracias a Fernando por la invitación y a Pancho Lavaque por la deferencia de presentar sus vinos con nosotros. Lo mismo a Eleonora Jezzi y Joaquín Paolucci que también están haciendo un trabajo muy importante en un sitio que generalmente no se suele ver pero que resulta fundamental para el éxito de cualquier emprendimiento.
Agradezco tambien a Fernando por permitirme el uso de las fotos del evento.

martes, 21 de agosto de 2012

Bud Powell, el purismo del Bebop

Earl Rudolph Powell nació en Nueva York un 27 de octubre de 1924, y falleció un 31 de julio de 1966 en la misma su misma ciudad natal, conocido como BUD POWELL, fue un pianista y compositor fundamental del bebop.

Del mismo modo que Thelonious Monk, acertó a iluminar la escena del jazz moderno a través de composiciones no sujetas a modelo concreto alguno, Bud Powell dictó las claves fundamentales del nuevo lenguaje pianístico sin necesidad de asirse a referencias palpables. Todavía hoy en día, constituye la cumbre técnica insuperada del piano "bebop" y se le recuerda como el músico mas influyente de este movimiento, después de Charlie Parker, pero por delante de todos los demás, Dizzy Gillespie, incluido.

     Su infancia estuvo saturada de música, su hermano mayor tocaba profesionalmente la trompeta y el violín y su abuelo, Zachary, fue el mejor guitarrista flamenco de Estados Unidos. Su padre, pianista adscrito al estilo "stride" apoyó su temprana vocación y le dio las primeras clases. Su progreso fue espectacular y en aquellas fechas, era frecuente verle interpretar junto a su amigo, Elmo Hope, composiciones de Bach y otros clásicos. No fue hasta 1939, cuando Powell, consiguió su primer contrato importante con los "Sunset Royals" de la cantante, Valaida Snnow, y en 1939 grabó su primer disco titulado "Reverse The Changers" para el sello "Duke" y bajo el liderazgo del saxofonista, Frank Sokolov.

     No fue hasta 1944, cuando animado por Thelonious Monk, ingresó en la orquesta de Cootie Williams y grabó un solo muy breve sobre "Blue Garden Blues", primera muestra real de su colosal talento. Ese mismo año sufrió su primera detención por escándalo público y al años siguiente recibió una brutal paliza de la policía de Philadelphia que presumiblemente lo dejó tocado para siempre. Sus trastornos psíquicos se reprodujeron y fue enviado a un Hospital Psiquiátrico de Long Island. En 1946, recuperado, se incorporó al pequeño combo del contrabajista, John Kirby y la casualidad hizo que esa pequeña formación fuera contratada en el Minton's Playhouse de Harlem, el "templo" del bebop donde Powell entró en contacto con la plana mayor de aquel movimiento, lo que le permitió participar entre 1946 y 1947 en un buen numero de jam sessions con Dexter Gordon, Jay Jay Johnson, Sonny Stitt, Kenny Clarke y Sarah Vaughan, entre otros.

     Su debut como líder se produjo el 10 de enero de 1947 para el pequeño sello "Three Deuces", y en mayo de ese año, grabó el único registro en estudio para la Savoy con Charlie Parker. Un largo paréntesis de dos años, consumidos en su mayor parte internado en el "Creedmore Sanatorium", donde llegó incluso a recibir tratamiento de electrochoque, dio paso, paradójicamente, a su periodo mas fértil y artístico. A partir del 8 de agosto de 1949, bajo la supervisión de Alfred Lion y Francis Wolf, Bud Powell, dejó en las arcas del sello Blue Note, otra visión del pianismo moderno perfectamente compatible con la que apenas dos años antes había aportado Thelonious Monk. Nuevamente ingresado durante diecisiete meses en otro Hospital Psiquiátrico, cuando en febrero de 1953, recibió el alta, formo un trío estable con el contrabajista, George Duvidier y el batería, Art Taylor.

     El 15 de mayo de 1953, se produce un hecho histórico en la vida profesional de Bud Powell. Junto a Charlie Parker, Dizzy Gillespie, Charles Mingus y Max Roach, participó en un multitudinario concierto celebrado en el Massey Hall de Toronto en Canadá, considerado el canto del cisne del bebop y quizás el mejor concierto de jazz de todos los tiempos. A partir de entonces, Powell, comenzó a entrar en una fase de profundo deterioro mental casi irreversible, pero en 1956 realizó un gira por Europa junto a Miles Davis, Lester Young y el Modern Jazz Quartet de Milt Jackson. Repitió visita al viejo continente en 1959, pero esta vez se quedó cinco años. Le acompañó Altevia Edwards, mas conocida como "Buttercup" y eligió Paris como lugar de residencia.

En una sesión con los hermanos Adderley
Recibido con los honores de un grande del jazz, formó un trío regular conocido como los "Three Bosses" con el contrabajista, Pierre Michelot y el baterista, Kenny Clarke, que fueron la principal atracción del club parisino, "Blue Note". Fue un periodo de su vida importante gracias al cuidado que le proporcionó, Francis Paudras, un extraordinario aficionado al jazz y posterior autor de la biografía de Powell "The Dance Of The Infidels". Pero aquejado de tuberculosis aguda, incapaz de dejar la bebida, y nostálgico de New York, Bud Powell, regresó a los Estados Unidos. Su reaparición en el mítico "Birdland" provocaron uno de los momentos dulces de su carrera. Siete minutos de ininterrumpido aplauso demostraron que sus incondicionales no le habían olvidado, pero aquélla reaparición fue un cruel espejismo. Sus dos últimos años los pasó en un apartamento de Brooklyn acompañado por su hija Celia.

     Ya casi al final de su vida, participó en 1965 en sendos conciertos celebrados en el Town Hall y en el  Carnegie Hall, este ultimo en homenaje al décimo aniversario del fallecimiento de Charlie Parker, pero el 31 de julio de 1966 falleció en el "Kings County Hospital" de Brooklyn. Más de cinco mil personas se echaron a la calle espontáneamente para homenajearle y en su entierro, Barry Harris y Lee Morgan, tocaron en su honor. Como decía Francis Paudras: ".... Bud Powell tenía dos personalidades. Una le impulsaba a luchar y superar sus problemas, para tocar y crear música. La otra le arrastraba a la autodestrucción, a la falta absoluta de respeto hacia si mismo y esta ultima ganaría la partida".

     En 1986, el Director de cine francés, Bertrand Tavernier, produjo una extraordinaria película que recoge con absoluta pulcritud y fidelidad la etapa parisina de Bud Powell. Su película: "Round Midnight", interpretada en su papel estelar por el saxofonista, Dexter Gordon, es una de las grandes películas relacionada con el jazz.

Bibliografía consultada: El Gran Jazz. Ediciones del Prado. Vol III. Autor: Juan Claudio Cifuentes.

Grabado en vivo en el café Montmartre de Copenhagen, a principios del año 1962.



miércoles, 15 de agosto de 2012

Château Haut-Brion 2001, deseo y decepción


Gracias a un amigo que viaja regularmente, tuve la posibilidad de degustar CHATEAU HAUT-BRION 2001. En la invitación de mi amigo decía: “tráete algo decente que ésto es un mega misil”, por lo cual empecé a fantasear un poco con esa etiqueta desde ese momento y a romperme la cabeza para ver que vino llevaba yo contra semejantes pergaminos que esgrimía el francés.
Château Haut-Brion es un vino primer "cru" en la Clasificación Oficial del Vino de Burdeos de 1855. Se encuentra en Pessac, dentro de la comarca de Graves, a dos kilómetros de la ciudad de Burdeos, a cuya región vinícola pertenece. El viñedo abarca 441.000 m² y produce de 12.000 a 15.000 cajas de vino al año. Ubicada en la región de Graves, fue la única finca no perteneciente al Médoc incluida en la clasificación de 1855. Su composición varietal es de 45.4% de Merlot, 43.9% de Cabernet Sauvignon, 9.7% de Cabernet Franc y 1% de Petit Verdot, fermentado en tanques de acero inoxidable y una crianza de 18 a 22 meses en barrica de roble francés 80% nuevas.
Luego de unos días me decidí por ALUVIONAL 2008 de Zuccardi, me imaginaba que podía tener una buena performance ya que lo había probado en un par de oportunidades.
Decidimos que el menú mas acertado para éstos vinos, sería un lomo al horno con papas, batatas, zanahorias y algunos vegetales mas, todo cocido al mínimo por cerca de 3 horas.
Los vinos se abrieron al mismo tiempo y ambos se decantaron por 1 hora, los servimos simultáneamente en dos copas iguales y a la misma temperatura.
Del ALUVIONAL 2008 lo que puedo decir es que me encanta todo de este vino, de color rojo violáceo muy intenso, en nariz hay cassis, higos, ciruelas maduras, regaliz, notas florales de violetas y rosas; en boca es envolvente, buena acidez, taninos firmes y maduros. Gran estructura y complejidad. Un tinto que recién empieza a caminar pero que ya muestra todo su potencial a futuro.
Del HAUT-BRION 2001 lo que humildemente puedo opinar, es que tan solo me pareció correcto, a la vista se presenta de color rojo cereza bastante intenso con ribete violáceo, con leves signos de evolución. Nariz de buena intensidad, con mucha abundancia de aromas de madera de gran calidad pero que a mi gusto domina demasiado en el conjunto aromático del vino. Especias, fruta negra demasiado madura, algo mineral, cacao, licor. En boca es potente, con mucho de todo, de paso fluido y ataque seco, los taninos redondos y la acidez en un buen punto. Menos largo y persistente de lo que esperaba.
Hay equilibrio y elegancia, pero digamos que a mi no me movió el piso, como que le falta personalidad, ese nervio que uno espera en un vino de 95 Pts. Parker y con un sugerido de 300 euros. Realmente me imaginaba un vino arrollador, no en potencia, pero si en complejidad y sutileza, con una armoniosa paleta de aromas, y con una boca larga y persistente,
Coincidimos en las notas de cata con mi amigo, la comida estuvo increíble, el lomo se cortaba con el tenedor, y los vinos acompañaron maravillosamente. Los dos nos quedamos con la sensación de que muchas veces el precio o los pergaminos, no siempre se condice con lo que hay adentro de una botella.

Por eso querido lector, hay que tener cuidado con lo que uno compra. 

domingo, 29 de julio de 2012

Bodega Tacuil y sus vinos extremos de altura



El jueves 26 de julio de 2012 pude asistir a la degustación de bodega Tacuil organizada por Ozono Drinks, con la presencia de Francisco Morelli Rubio (director comercial y sobrino de Don Raúl Dávalos) y  la gente de Cluster (su distribuidora en Buenos Aires).
Por varias razones afirmo que son extremos los vinos de Tacuil, mucho tiene que ver las condiciones climáticas y geográficas donde se encuentran los viñedos, también la genética de sus plantas que se tuvieron que adaptar en Colomé a la altura y al clima por cerca de 180 años en algunos casos; y por otro lado hay una decisión de sus hacedores para que éstos vinos tengan éstas características tan propias. Todo lo que acabo de mencionar se traduce en terroir, o terruño como mas les guste, estoy convencido que no es posible replicar en otro sitio lo que se da en esa finca de la localidad de Molinos, de la provincia de Salta y a mas de 2500 metros sobre el nivel del mar.
A todo ésto Uds. se preguntaran como son los vinos? pues son realmente únicos, aquí van 5 de ellos:

RD 2011 es una mezcla de  malbec y cabernet sauvignon de cepas autóctonas de viñas  no injertadas, de color rojo púrpura de intensidad media-alta, con aromas intensos de fruta roja y negra madura pero fresca, piracínico y especiado, en su paso por boca es intenso y nervioso, con buena estructura, acidez moderada, taninos firmes que no molestan, y un final largo con leves notas amargas que le aportan mas complejidad. Está para tomar ya mismo, pero como les contaré luego, con los años evoluciona de una manera formidable. Sugerido de us$38. No tiene paso por madera y el alcohol es de 15.2º.

33 DE DAVALOS 2011 también es una mezcla de malbec y cabernet sauvignon de cepas autóctonas seleccionadas de viñas  no injertadas, lo encontré muy parecido en nariz al RD,  un poco mas complejo y con notas a aceitunas y especies mas marcadas, en boca es intenso, de paso fluido, con los taninos sedosos, gran estructura, buena acidez y un final largo donde se funde todo de manera exquisita. Es muy potente pero con gran equilibrio, sin esas leves notas amargas, pero mas intenso en cuanto a lo especiado y las notas verdes. Está muy bebible al día de hoy pero tiene un futuro enorme, una verdadera "bestia" con un alcohol de 15.8º y sin paso por madera. Sugerido de us$85

VIÑAS DE DAVALOS 2011 es una mezcla de malbec y cabernet sauvignon de cepas autóctonas especialmente adaptadas a la altura por casi 180 años, es de color rojo rubí oscuro con ribete violáceo, en nariz aparecen los frutos rojos y negros, pimientos, especias, regaliz, y aceitunas negras, todo en gran equilibrio e intensidad; al beberlo se lo siente intenso y maduro, es fluido y para nada cansador, dan ganas de seguir bebiendo copa tras copa, los taninos son sedosos y la acidez en un punto justo, en el retrogusto todo se armoniza de una manera especial y exquisita, de gran estructura y personalidad, el final es muy largo. Después de unos minutos en copa sus aromas son cautivantes, recuerdo que le dije a @fsaurio, "esto parece un perfume de vino", sorprende minuto a minuto su calidad y sus características únicas.  A pesar de sus 16º de alcohol y de su potencia, el Viñas tiene un equilibrio realmente destacable, es apto para tomar hoy, pero le queda un largo camino para recorrer. Sin paso por madera su sugerido trepa a los us$110.

DOÑA ASCENCION 2010 es un corte donde el malbec manda y el cabernet acompaña, tiene un leve paso por madera de 5 meses aproximadamente, es de color rojo rubí intenso con ribete purpura; en nariz sobresalen las frutas rojas maduras y pasas, especias, humo y tostados leves; en boca es de paso fluido, con buena acidez, los taninos bien sedosos, gran volumen y final muy largo y placentero. Un vino intenso, con mucho volumen e intensidad, con elegancia y equilibrio, que va mostrándose de a poco y que entrega mucho placer de principio a fin. Un gran corte de malbec con 15° de alcohol y un sugerido de us$45.

RD 2008 tiene la misma composición varietal que el 2011 antes descripto, el color es muy parecido pero en nariz cambia radicalmente, aquí no hay concesiones, no hay fruta roja ni nada parecido, aparece la aceituna negra y el pimiento verde, las especies y una nota mineral que me recuerda al 33 de Dávalos 2008, en boca es una mole que te lleva puesto, ratifica cada descriptor que insinúa en sus aromas, potente, voluminoso, acidez justa, taninos firmes, es un vino nervioso con mucho carácter, el final es largo y placentero. Me sorprendió gratamente, luego del Viñas es el que mas me impactó de la noche, aparentemente es así como evolucionan estos grandes vinos.
5 de los vinos inolvidables de la noche


También probamos el RD sauvignon blanc 2011, que recién empiezan a vinificar y pareciera que están buscando el estilo, no está mal, pero no le encontré demasiado como para destacar, tan solo puedo decir que es correcto y agradable, espero que le encuentren la vuelta para hacer un blanco que rompa esquemas como hacen con los demás.
Los tintos de Tacuil son realmente distintos, potentes pero equilibrados, con mucho alcohol y poca madera, por experiencia personal puedo decir que sobresalen en cualquier cata que uno los ponga, su precio y su poca producción los pone lejos del consumidor promedio, pero les aseguro que son vinos memorables, no pasan desapercibidos nunca. Otra reflexión que me queda luego de esta degustación, es que estos tintos ganan en carácter y complejidad luego de 2 o 3 años de embotellados.

Un agradecimiento especial a Martin y Noelia por la organización, y a Francisco Morelli Rubio, por compartir jugosas anécdotas familiares que hacen a la historia de la vitivinicultura argentina, y por su gran predisposición a cada pregunta o inquietud.