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domingo, 18 de noviembre de 2012

Viña Casa Marín- Viaje a Chile- Dia 2- parte 1


Lo Abarca, San Antonio
El viernes 9 de noviembre de 2012, luego de la gran feria en el Hyatt, partimos a las 9 de la mañana para el valle de San Antonio a conocer 2 de las bodegas mas emblemáticas de ese particular terruño. El día se presentó fresco y plomizo, pero nos dispusimos de muy buen humor a recorrer los 100 Km. que nos separaban de Casa Marín en Lo Abarca, donde nos esperaba Felipe Marín, hijo de María Luz Marín, la primer mujer enóloga de Chile, en tener su propio emprendimiento. A las 10:30 hs. Llegamos y Felipe nos estaba esperando en la puerta de la finca, lamentablemente la lluvia nos privó de recorrer los viñedos circundantes, previa charla introductoria, sobre la historia y los detalles generales de la bodega, fuimos a recorrerla. Se trata de una bodega familiar de baja producción, con unos cuantos tanques de acero inoxidable de distintos tamaños y una sala de barricas no muy grande, pero si con gran variedad, en tamaños y tipos de madera que utilizan. Todo el ambiente rememora una casa de campo neo-colonial, de estilo sobrio pero con detalles de calidad, una hermosa fuente se encuentra en el patio central y es casi el único ornamento, lo demás apunta a ser funcional para un lugar de trabajo. Dentro de la sala de fermentación, Felipe nos habló durante un buen rato sobre el arduo trabajo que se hace en la viña, como se cuida cada cuartel, las singularidades de cada cepa en ese terruño y como el clima influye en el producto terminado, que en este caso son cada uno de los vinos de su portafolio. Este joven enólogo, habla de manera pausada y clara, conoce palmo a palmo su terruño y transmite una seguridad en su discurso poco común para gente de su edad, con muchachos como Felipe tenemos buenos vinos para rato.
Después de tan interesante y apasionada charla, pasamos a la sala de degustación que se encuentra en la planta alta y con vista a los viñedos, todo estaba preparado al detalle, con información técnica de cada muestra, anotador, lapiz, los vinos a temperatura y uno ya en el decanter. La verdad nos sentimos como reyes.
Los vinos que probamos fueron los siguientes:
SAUVIGNON BLANC CIPRESES VINEYARD 2011
SAUVIGNON BLANC LAUREL VINEYARD 2011
GEWÜRZTRAMINER CASONA VINEYARD 2012
RIESLING MIRAMAR VINEYARD 2009
PINOT NOIR LO ABARCA HILLS VINEYARD 2009
SYRAH MIRAMAR VINEYARD 2010
Cabe destacar que todas las etiquetas que degustamos son de tremenda calidad y con un hilo conductor, tanto blancos como tintos, son vinos con mucha complejidad aromática, muy buena acidez y un uso moderado de la barrica. Vinos que a mi particularmente me da mucho placer beberlos. Todos me gustaron, pero el Cipreses y el Syrah son los que mas me impactaron.
Son vinos que no hay que dejar de probar si uno viaja a Chile, de los que yo llamaría esenciales.
Nos retiramos de Casa Marín con la certeza de que en ese lugar se está escribiendo una página de la historia vinícola de Chile.

Mi agradecimiento eterno a Felipe y María Luz Marín, por recibirnos en la bodega tan cordialmente. Espero volver a Lo Abarca, es sin dudas un lugar mágico.
Recomiendo visitar la página web, donde encontraran muchísima información acerca del proyecto http://www.casamarin.cl/
A continuación una pequeña selección fotográfica









miércoles, 14 de noviembre de 2012

5° edición de la Feria de Vinos de Lujo de Santiago- Viaje a Chile-Dia 1






Para mediados del mes de julio, con el grupo de amigos enófilos FLT, surgió la idea de hacer un viaje a Chile para recorrer bodegas. La fecha tentativa era para principios de octubre, pero decidimos cambiarla debido a la invitación de Patricio Tapia. Fuimos invitados a la feria y de paso, como si el tipo no tuviera nada que hacer, nos organizó un par de visitas a bodegas, que serán tema para mis proximas entradas de blog.
Mercado central
El jueves 8 de noviembre de 2012 a las 11:30 hs., aterricé en el aeropuerto de Santiago de Chile, junto a tres hermanos de la cofradía FLT, los otros 10 restantes ya habían llegado 1 hora antes. Una vez que nos acomodamos en el hotel, nos dirigimos raudamente al mercado central, para conocer este lugar emblemático y para comer algo antes del gran evento, la 5° versión de la FERIA DE VINOS DE LUJO de Santiago. El mercado central es un lugar muy bello desde lo arquitectónico, muy pintoresco, y muy turístico. Recomiendo visitarlo, comer algo liviano y seguir camino, sentarse a comer en uno de los restaurantes puede ser algo frustrante y caro, considero que Santiago tiene mejores opciones gastronómicas y a un precio más acorde.
Llegamos al Grand Hyatt a las 19:15 hs., y todo ya estaba listo, presentamos las entradas, nos pusieron unas pulseras azules y 19:30 hs. en punto, se abrieron las puertas del evento, retiramos nuestras copas Spiegelau y comenzamos la recorrida.
Para poder describir la feria voy a centrarme en algunos puntos fundamentales:
-Espacio físico:
El imponente vestíbulo del Grand Hyatt
Los majestuosos jardines del Grand Hyatt Santiago de 19.30 a 23.00 hs. Mucho espacio, nada de empujones ni estar apretados, todo en un marco de una belleza única.
-Organización:
Estaban todas las bodegas top de Chile, y algunas de Argentina, con sus mejores vinos y en cantidad,  desde el inicio al final, no falto ninguna de las muestras.
-Atención:
En todos los stands, se le preguntara a quien se le preguntara, tenían clarísimo que estaban sirviéndonos, con información de sobra. Por lo general porque se encontraba el dueño, uno de los socios o alguno de los enólogos de cada uno de los proyectos. Así que la información era de fuente confiable y de primera calidad. Envidiablemente profesional.
-Comida:
Islas abundantemente munidas con todo tipo de variedades, salmón, cordero, sushi, ceviche, fiambres (jamón de llama por ejemplo), rissotto de quinua y la lista sigue. También una importante parte dulce.
-Los vinos:
En este caso no tomé notas de cata, sería algo imposible en tan poco tiempo, pero si muchos vinos me llamaron la atención,  blancos y tintos. De los blancos no voy a hablar porque son todos de increíble calidad y variedad.
Algunos de ellos fueron
Payen 2009 y los Talinay de Bodega Tabalí.
Intriga 2010 Cabernet Sauvignon.
De Martino viejas tinajas Cinsault 2012.
Zaranda País 2011.
Gravas del Maipo Syrah 2008 de Concha y Toro.
Domus Aurea 2008 de Clos Quebrada de Macul.
Matetic Syrah 2008.
Viñedo Chadwick 2010.
Grial 2008 Carmenere.
Maitia Blend 2012.
Temporada de Conejos Zorrito. .
Montsecano 2011 Pinot Noir.
Y muchos mas……

No puedo pecar de soberbio ya que en 4 días, uno apenas puede tener un pantallazo general, pero mas allá de gustos y estilos, me quedo muy conforme con la calidad de los vinos chilenos que he podido degustar.
Con respecto a la feria, todo es de LUJO, la única pena es que dura tan poco.
Mis felicitaciones para los organizadores y en especial a Patricio Tapia, que tan gentilmente nos invitó.
Pienso volver el año entrante!!!!

martes, 6 de noviembre de 2012

Se viene la Feria de Vinos de Lujo de Chile

El 8 de noviembre de 2012, se realizará en Santiago de Chile, la feria mas importante de vinos del vecino país. Por lo que me contó un conocido enólogo argentino, la feria es espectacular, llegó a decirme "es la mejor feria de vinos de latinoamérica, y te lo digo porque yo voy a todas".
Les dejo lo que salió publicado en Vinorama hoy mismo. http://www.vinorama.cl/
A la vuelta les cuento de la feria y de la recorrida que haremos por algunas bodegas con un grupo de amigos.


LA GRAN FERIA
Por Patricio Tapia
Es feo que lo digamos nosotros y, además, la recomendación viene de muy cerca, pero bueno, aquí va:  la Feria de Vinos de Lujo, que organiza Vinorama y el Hotel Grand Hyatt Santiago, es la mejor de Chile. Sí, tal como suena.

Sin pecar de pedantes, en esta feria se prueban los mejores vinos que se hacen en Chile. Lo más caros, los más raros, los con mayor carácter, a los que les va bien en el Descorchados, pero también a los que tienen estatus de clásicos y que siempre están ahí, en el inconsciente colectivo de los consumidores, como objetos de deseo.

Además, claro, está la comida, a cargo del Hyatt. Y no hablamos de canapés ni empanaditas, sino que una verdadera muestra gastronómica que abarca las especialidades de los restaurantes del hotel, como también temas que cada año se abordan con la cocina como pretexto. Este año, se hará un recorrido por las regiones de Chile y su gastronomía, lo que incluirá desde mariscos hasta cordero asado. Un festín.

Y todo eso en el marco de los jardines del Hyatt, alrededor de la piscina, entre árboles, sobre el pasto, en las terrazas, al atardecer, un lugar inigualable.

Lo malo es que dura poco y hay pocas entradas a la venta. Pero nos gusta que así sea. Creemos que entre las 19.30 y las 23.00 horas hay tiempo suficiente como para probar lo que más les guste. Y también creemos que mil personas es todavía una cantidad manejable. No nos gusta la idea de los peloteras ni los achoclonamientos. Queremos que la gente circule libremente por los distintos stands de las 68 bodegas participantes; que haya vino para todos, incluso de los más caros (compramos botellas para que haya suficiente) y que nadie se vaya sin probar lo que quería probar.

Las novedades ya las verán en la feria. Por el momento, yo que ustedes me apuraba y conseguía una entrada. Están ya a la venta. El precio general es $38.000 por persona y $30.400 con convenio del diario La Tercera. El día es el 8 de noviembre (este jueves) a las 19.30 horas en los jardines del Grand Hotel Hyatt de Santiago. Los esperamos.

sábado, 3 de noviembre de 2012

10 Sauvignon Blanc a ciegas+5 paises+1 bonus track+amigos generosos=#SbFest


Organizado por Martín y Noelia de Ozono Drinks, el martes 30 de octubre de 2012, nos juntamos en la sede de Parque Patricios, para degustar 10 Sauvignon Blanc, de 5 países, con sus similitudes y diferencias. En la modalidad de cata a ciegas, y efectuando las puntuaciones antes de descubrir las etiquetas.
Estos fueron los vinos y mis impresiones:

Racimo de Sauvignon Blanc
1-CASA MARIN CIPRESES VINEYARD 2010: Lo Abarca, Valle De San Antonio, Chile. De color amarillo pálido con tonos verdes. En sus aromas destaca el espárrago, la lima y el pomelo rosado de manera bastante austera. En boca es jugoso y mineral, de paso fluido y refrescante, todo de manera suave y armoniosa. Un multipremiado que es de los esenciales chilenos, a medida que pasan los años éste blanco se va tornando más salino y mineral, lo cual lo hace muy interesante.
2-SPY VALLEY 2011: Marlborough, Nueva Zelanda. Color amarillo pálido con tonos dorados a verdes. Sus aromas son los clásicos de los Neocelandeses, mucha ruda, lima, maracuyá y algunos toques minerales. En boca es intenso y muy fácil, con muy buena acidez y final largo. Un lindo ejemplo de cómo se hacen los vinos en Nueva Zelanda, bien de manual pero efectivo.
3-CASAS DEL BOSQUE GRAN RESERVA 2011: Valle de Casablanca, Chile. Color amarillo bien pálido con ribete verdoso. En nariz se presenta con intensos aromas de pomelo, ahumados  y espárragos. En boca repite esa intensidad y se hace complejo, sumando buena mineralidad y acidez que le aportan nervio y buen final. Otro de mainstream pero bien logrado, con notas distintivas y ese pequeño paso por madera que le da elegancia sin arruinarlo.
Una de las sorpresas
4-BACAN 2011: Vista Flores, Valle de Uco, Mendoza, Argentina. Color amarillo pálido con destellos dorados. En sus aromas destaca la mineralidad y algunas puntas cítricas, elegante y untuoso, complejo y diferente, lo cual me resultó muy atractivo. En boca es amplio e intenso, juega con lo dulce y lo ácido, su paso es fluido y redondo. Un vino que nos dejó a todos perplejos, no podíamos creer que se trataba de un SB, raro pero de gran calidad, en mi caso me costó mucho entenderlo, pero quedé impresionado y cautivado. Me gustó mucho y lo puse en 3º lugar. Me encantaría volver a probarlo tranquilo en casa.
5-CASA MARIN LAUREL VINEYARD 2010: Lo Abarca, Valle de San Antonio, Chile.
Color amarillo pálido con ribete verdoso. Predominan las notas de fruta tropical, de espárragos y arvejas, con ciertos dejos florales y minerales. En boca es intenso y fluido, algo menos de acidez que el cipreses y con mas cuerpo, algo mantecoso, final muy largo. Otro de los multipremiados de Casa Marin que hay que probar, muy correcto y rendidor.
Nueva Zelanda
6-CLOUDY BAY 2011: Marlborough, Nueva Zelanda. En sus aromas es de los que decimos que son de manual, cítrico, ruda, espárragos, pis de gato, frutas tropicales, todo bien intenso. En boca es amplio y jugoso, de paso bien fluido y con una acidez justa. Otro de los que definen el Sauvignon Blanc de nuevo mundo, tiene sus seguidores, en mi caso es un estilo que respeto y me gusta, pero ahí.
7-AGUA DE ROCA 2012: Tupungato, Mendoza, Argentina. Color amarillo pálido con destellos dorados y verdes. En nariz aparece la fruta tropical y los cítricos conjugados con sus aspectos minerales. En boca es de paso fluido, la buena acidez y las notas minerales le aportan carácter, la fruta no está exacerbada y todo se complementa muy bien, final largo. He tomado mejores botellas de este 2012, es uno de los que elijo habitualmente, por eso puedo decir que hay botellas que son gloriosas, en esta ocasión estuvo muy bien lo puse 4º.
Un SB salteño radical
8-RD 2012: Molinos, Valle Calchaquí, Salta. Color amarillo pajizo con tonos verdes. En sus aromas es potente e intenso, mucha mineralidad, algo de cítrico y un leve toque de frutas tropicales. En la boca es arrollador, la acidez y la mineralidad te hacen un surco, tiene tensión pero es agradable, como describí a los tintos en alguna nota, este SB te lleva puesto. Era lo que estaba esperando de Tacuil, teniendo los tintos que tienen, el blanco era como que desentonaba, ahora si encontraron el estilo que representa a la bodega, yo lo puse en 1º lugar y en la general salio 2º, un verdadero monstruo que no pasa desapercibido, en el estilo del Agua de Roca, pero aun mas brioso.
Elegancia Europea
9-CHATEAU DE CHAUVENAY 2010: Sancerre, Valle de Loire, Francia. De color amarillo pálido con destellos dorados. Una nariz muy diferente al resto, aspectos metálicos o como si fuera olor a acero, fondo suave de miel y flores blancas, algo de fruta como el durazno o damasco. En boca es franco y amplio, con mucha salinidad, algunos amargos le dan complejidad y la acidez es un tanto engañosa, el vino te llena y parece pesado, pero al terminar la copa tenés ganas de más, parecía un vino viejo pero no lo era, largo y elegante. Este vino nos demuestra la gran versatilidad de la cepa y que tan diferente pueden ser entre si los SB. Me gusto mucho y lo puse 2º en la general se llevó el 1º lugar. Muy interesante.
10-JUAN CARRAU 2012: Cerro Chapeu, Rivera, Uruguay. Amarillo pálido con ribete verdoso. En nariz es intenso y directo, ruda, frutas tropicales, manzana verde y algunos cítricos, todo en bastante armonía. En boca repite sus descriptores tomando bastante protagonismo sus aspectos vegetales, es bastante liviano y la acidez en un grado medio, ágil y agradable. Un vino muy apto para la comida, ideal para acompañar pescados y mariscos sin mucho condimento. Correcto y agradable.
Como bonus track y fuera de cata abrimos un AMARAL 2011, de Leyda, Chile. Un SB diferente, jugoso y mineral, con buenos toques salinos, que si hubiera entrado en la general hubiese hecho ruido, también me gustó mucho.

Así quedaron para mi del 1º al 5º los demás todos en gran nivel.
PODIO KUARI:
1º RD 2012
2º CHATEAU DE CHAUVENAY 2010
3º BACAN 2011
4º AGUA DE ROCA 2012
5º CASA MARIN CIPRESES VINEYARD 2010

PODIO DE LA VOTACION GENERAL
1º CHATEAU DE CHAUVENAY 2010
2º RD 2012
3º CASA MARIN LAUREL VINEYARD 2010
4º AGUA DE ROCA 2012
5º CLOUDY BAY 2011

Una gran cata de esta noble cepa que llamamos #SBFEST, todos los ejemplares estuvieron de muy bien a excelentes, con gran calidad y diferencias sustanciales según su lugar de origen y tipo de vinificación. Y lo bueno es que han quedado afuera muchísimos otros ejemplares que se vendrán para la #SBFEST2.
Lo que me queda en claro es que Argentina puede hacer grandes SB, no hay una receta mágica, es una cepa tan noble y versátil que puede tener muchas maneras de expresarse, tengo fe que seguiremos creciendo como productores y cada uno irá buscando su camino.
Quiero agradecer a mis compañeros blanqueros por la invitación, por sus almas generosas que siempre comparten etiquetas y conocimiento.
Ellos son @OzonoDrinks @OzonoDrinks2 @mksomm @MayaSommelier @NatiBeneitez @fsaurio @FabianBarral