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viernes, 1 de noviembre de 2013

VI Versión de la Feria de Vinos de Lujo de Santiago

VI Versión Feria Vinos de Lujo

Si hay un día en el calendario que los amantes del vino y la gastronomía deben anotar en sus agendas, es el miércoles 27 de noviembre a partir de las 19:30 horas.

Este día de primavera es la cita perfecta para disfrutar de la VI Feria de Vinos de Lujo en Grand Hyatt Santiago, que invita a degustar en un solo lugar todos los vinos íconos y Premium de las más reconocidas viñas chilenas junto a una exclusiva propuesta gastronómica que muestra las mas exquisitas y diversas preparaciones a base de los  principales productos de la zona norte, centro y sur del país.

La iniciativa, organizada en conjunto por el equipo de Guía Descorchados, encabezada por el periodista y crítico de vinos Patricio Tapia y Grand Hyatt Santiago, junto a su Gerente General, Marc Lorenz y todo su equipo, espera congregar a más de 1.000 amantes del vino chileno  y su gastronomía.

Participarán 60 viñas que son elegidas junto a sus  vinos por Patricio Tapia, quién recientemente cató 1.500 vinos chilenos para la guía Descorchados Chile, por lo que eligió los vinos ganadores de las distintas categorías y los mejores puntajes.

Alguna de las viñas participantes son: Almaviva, Altair, Amayna, Antiyal, Aquitania, Bodegas RE, Calyptra, Carmen, Casas del Bosque, Casa Marin, Casa Silva, Clos Quebrada de Macul, Concha y Toro, Cono Sur, Cousiño Macul, De Martino, Emiliana, Errázuriz, Haras de Pirque, Intriga, Koyle, Lapostolle, Leyda, Loma Larga, Matetic, Maycas de Limarí, Miguel Torres, Montes, Montgras, Morandé, Pérez Cruz, Reserva de Caliboro, San Pedro, Santa Carolina, Santa Ema, Santa Helena, Santa Rita, Seña, Tabali, Tamaya, Tarapacá, Undurraga, Valdivieso, Ventisquero, Viñedo Chadwick, Viu Manent, William Févre; entre otras.

La novedad gastronómica estará a cargo del Chef Ejecutivo de Grand Hyatt

Santiago, Yvan Didelot, quien realizará un mágico recorrido por las principales zonas del país destacando sus productos típicos.  A modo de ejemplo, en el sector del  norte del país  estará presente la langosta, jaiba, quínoa, aceite de oliva y avestruz. En el centro las zetas, pejereyes, conejos y quesos. Por el Sur de Chile predominará el cordero, vacuno, cerdo, centolla y trucha. Cabe señalar que la pastelería no se quedará atrás. También tendrá preparaciones por zonas, por ejemplo  en la norte estará presente el  maracuyá,  limón de pica y chirimoya;  por la central membrillo y manzana y por la sur las castañas y majar.

Asimismo, Marc Lorenz comenta, “ La idea es mostrar  junto a los excelentes vinos una amplia gama de exquisitas y variadas preparaciones a base de los principales productos que encontramos a lo largo de este largo y fértil país que cuenta con la más amplia gama de productos del mar, cordillera y Patagonia"

Este año los asistentes a la feria podrán degustar y disfrutar de los diferentes vinos en una copa de cristal Riedel Ouverture Magnum, copa técnica que mostrará de forma perfecta los diferentes aromas y sabores de cada una de las cepas. Riedel con más de 200 años de historia en Cristales se ha especializado en encontrar la copa perfecta para cada una de las variedades del mundo, siendo una experiencia única al momento de vivir la experiencia.

Una oportunidad inolvidable para los amantes del vino y de la buena gastronomía.

Descuento Club La Tercera: 20% Solo presencial.

Entrada incluye: copa de cristal Riedel Ouverture Magnum Riedel

VI Versión Feria Vinos de Lujo
miércoles, 27 de noviembre 19:30 hrs.
Hotel Grand Hyatt Santiago
Precios:  $ 46.200 chilenos o us$95
Nota: Precios incluyen cargo por servicio.

Si sos extranjero puedes comprar tu entrada por Puntoticket AQUI y retirarla el día del evento en el hotel.

Les cuento a la vuelta que tal estuvo....

miércoles, 30 de octubre de 2013

Doña Paula Estate Pinot Noir 2012, Gualtallary profundo

Hace años que sigo los vinos de Doña Paula, siempre se caracterizaron por ser vinos de muy buena calidad a un precio razonable. En el caso del Pinot Noir de la linea estate, he tenido buenas y malas, cosechas que daban ganas de comprar palets enteros y cosechas que no decían mucho.
En la última cosecha que salió al mercado de DOÑA PAULA ESTA PINOT NOIR 2012, hay un cambio muy interesante, una conexión con lo profundo de Gualtallary, un vino que habla de tierra y no de cosmética.
Un Pinot para beber de a litros, que a mi modo de ver refleja de una hermosa manera su terruño.

A continuación copio la info extraida de su página web:


Región
Finca Alluvia en Gualtallary (Tupungato, Valle de Uco).

Notas del Enólogo
Violeta rojo tenue y delicado. Aromas minerales, intensos, con notas de grafito, piedra pómez, frutos rojos y frambuesa. De cuerpo ligero y fluido, con taninos firmes y buena acidez.

Viñedos
Doña PaulaEstate Pinot Noir esta plantado en la confluencia de los arroyos secos que atraviesan Finca Alluvia en Gualtallary, Valle de Uco (a1350 metrossobre el nivel del mar), sobre un colchón calcáreo de piedras. Esta región presenta días cálidos y noches frescas, con una amplitud térmica de13 °Cy un promedio anual de lluvias de280 mm. Las vides, cultivadas en espalderos, tienen un rendimiento por hectárea de 8 toneladas. EnDoña Paulasiempre hemos manejado nuestros viñedos con prácticas de agricultura sustentable.

Vinificación

Se cosecha de forma manual desde la primera a la segunda semana de marzo. Las uvas se despalillan cuidadosamente y luego se maceran en frío durante tres a cuatro semanas para preservar aromas primarios. Se fermenta a bajas temperaturas en tanques de acero inoxidable. La crianza se realiza en roble francés de primer y segundo uso durante 12 meses.

domingo, 29 de septiembre de 2013

Una degustación íntima con Matías Michelini

Estoy convencido que degustar vinos con sus hacedores, es una de las experiencias más enriquecedoras que un winelover puede tener. Decir a la cara y con fundamento, lo que nos parece tal o cual vino, debiera ser una obligación para los que comunicamos de manera independiente.
Hace algunos días tuve la oportunidad de juntarme otra vez con Matías Michelini en una degustación bastante íntima. Fue organizada por Martin y Noelia de la vinoteca Ozono y solamente para miembros de la cofradía de enófilos FLT, que integro desde el año 1998 y para la cual este joven enólogo ya ha realizado 2 vinos personalizados.
En ésta ocasión pudimos degustar nuevas cosechas de Passionate wines y otras etiquetas en las que Michelini participa de manera activa. La experiencia fue de lo más entretenida y siempre me queda la sensación que con éste enólogo, lo mejor está por venir.
Arrancamos con los blancos que hace para su emprendimiento de Passionate wines, donde siempre se destaca el bajo alcohol, la mineralidad y la acidez como hilos conductores. Semillon| hulk 2013 es un blanco sencillo y directo, nada para pensar, 2 o 3 descriptores y a la bolsa, vino de sed ideal para el aperitivo. Verdes cobardes 2013 es un blend blanco que enamora a todos, tiene buena intensidad aromática, equilibrado, armonioso y con un paso por boca elegante, destaca la frescura y la mineralidad, todo en su punto justo. Agua de roca 2013 es otra cosa, en esta edición el vino es una navaja, austero y complejo, tiene de todo pero en un punto casi imperceptible, un vino con aristas, imperfecto y adorable, es de esos vinos que te llevan puesto, Matías ha logrado en esta cosecha plasmar toda la mineralidad de Gualtallary, sumando aspectos vegetales y frutales de mucha complejidad, muy bajo alcohol y una acidez tremenda, para mi modo de ver es la mejor edición de todas y el mejor sauvignon blanc de Argentina, comparable al grandioso Casa Marín cipreses trasandino.
Llegó el turno de los tintos, y arrancamos con uno de mis preferidos: Punta negra pinot noir 2012 es de esos pinots bordoleses a los que no estamos acostumbrados en Sudamérica, si bien tiene un tostado de su crianza en tonel, el vino se comporta de una manera exquisita, tanto en nariz como en boca, es de una fluidez poco usual, siempre apuntando a la mineralidad y la acidez como pilares fundamentales, es uno de los pinots que mas me gustan de Argentina. Llegando los bárbaros 2012, es un malbec del valle de Casablanca, criado en tinajas de greda centenarias, un tinto para beber de a litros y con un concepto de vino desnudo, destaca la fluidez y la personalidad del terroir trasandino, un tinto fresco con mucha personalidad, aquí es amor u odio, en mi caso amor. Diverso Merlot 2012 es un tinto que a mi modo de ver, todavía le falta afinamiento en botella, lo sentí un tanto astringente y desequilibrado, tiene cosas que me hacen pensar que puede estar mejor en un par de años, pero al día de hoy se me hace difícil disfrutarlo. Diverso sirah 2012 logró conmoverme, es la primera vez que siento un sirah argentino de clima frio, si bien esta algo cerrado, tiene muchas cosas que me seducen, la fruta fresca, la cal, la acidez, el nervio, un vino disfrutable y con gran futuro, pero sobre todo, algo diferente a lo que hay en la cepa en el mercado. Eterno retorno 2012, es un bonarda de primera clase, casi que no parece bonarda, un tinto que tiene todo que me gusta y todo lo que no me gusta para la cepa, pero en este caso la madera y la alta concentración, son factores que suman al conjunto general, un bonarda alta gama que va a gustarle a todos. Superuco 2011 da la talla de un clase mundial, las mejores uvas de Gualtallary combinadas con barricas taransaud t5, dan como resultado un tinto que se las trae, mucha complejidad tanto aromática como en boca, para comprar y guardar e ir disfrutando año a año.  Malbon 2011, blend de malbec y bonarda de la mejor selección de Tupungato, mucha barrica, mucha concentración, mucha complejidad, otro de los vinos que me enamora y me pone incomodo, porque tiene cosas que me gustan mucho y otras que me disgustan, en el balance general es de los vinos que compro y apuesto a un futuro promisorio.
También pudimos probar un tinto que preparó Michelini para los 10 años de la vinoteca Ozono, en el que Martín y Noelia realizaron el corte final, si bien lo note algo astringente, se siente muy fino y elegante, predomina el Sangiovese con porcentajes menores de Malbec y petit verdot, muy bien por los chicos que armaron el corte que los representa.
Lo que me gusta de Matías Michelini y la razón por la cual sigo todos sus vinos, es por el hecho que el tipo no se cierra en un solo estilo, tiene la capacidad de seguir buscando, seguir ensayando, no quedarse pegado al supuesto “éxito”. Para quien no entienda o no lo conozca, puede creer que su portfolio es errático, muchas personas me han dicho que adoran algunas de sus etiquetas y aborrecen otras, pretenden que exista una uniformidad de criterios, que todos los vinos se parezcan. Eso es lo que lo hace valioso, este tipo es diferente, en sus proyectos personales hay de todo lo que a él le gusta y les aseguro que son muchas las cosas que le gustan. Michelini habla de él a través de sus vinos, existe subyacentemente en un estadío con las etiquetas que presenta. Es parte de una filosofía difícil de entender si no se conoce mínimamente al personaje. En el mundo de este joven enólogo, conviven en armonía un malbec de Chile criado en tinajas centenarias y un súper malbec de Gualtallary criado en las barricas más selectas de Francia, para él tienen el mismo valor, la misma importancia. Para mí, también. Pero eso parece muy difícil de entender para el gran público. Es meramente una cuestión filosófica.


A prepararse porque según lo que nos contó, hay muchos más vinos por venir, espero con ansias una nueva reunión con Matías Michelini.
La misma degustación en la letra de mi amigo Fernando Musumeci aquí
La misma degustación en la letra de mi tocayo de Vinarquía aquí









miércoles, 14 de agosto de 2013

Bonarda para todos los gustos

Por tercer año consecutivo, nos juntamos con un grupo de enófilos a degustar una serie interesante de Bonardas, como ya parece ser una tradición, la cita tuvo lugar en los cuarteles generales de Vinoteca Mr. Wines. Fernando Musumeci fue el anfitrión, es un gran amigo y una de las personas mas inquietas en la búsqueda de nuevas etiquetas de calidad, en un segmento de precio acorde a los seres humanos de a pié.
Este año se decidió hacerlo en 2 tandas, siempre con la modalidad de cata a ciegas y dando las apreciaciones de cada catador antes de descubrir las botellas, para así formar una especie de podio, que siempre está influenciado por el gusto personal de cada uno.

La primera tanda correspondió a la gama de precio entre $60 a $100 (us$10 a us$17)
1-PULCU BONARDA 2012
Vista: rojo rubí intenso y profundo
Nariz: fruta roja, café. Aspectos vegetales, bastante madera
Boca: acidez marcada, taninos presentes y muy dulces, algo picante, se agarra un poco y no es muy fluido.
Consideración: si bien es agradable, tiende a desequilibrarse en boca, no me desagradó pero tampoco me volvió loco.
2-CHAYEE BOURRAS RESERVA 2011
Vista: Rojo rubí de intensidad media-alta
Nariz: fruta roja algo débil en intensidad, aspectos minerales y vegetales, leve punta alcohólica
Boca: fresco, fluido, intenso, taninos marcados y buena acidez
Consideración: un tinto con la madurez justa, bien equilibrado y con nervio, me gustó mucho.
3-ALTOSUR BONARDA 2013 (aún no está a la venta)
Vista: Rojo rubí de intensidad baja y algo turbio ya que es muestra de tanque
Nariz: Fruta roja ácida y fresca, mineral y con un dejo de mentol muy tenue
Boca: balanceado y armónico, alta acidez, taninos suaves, muy fluido
Consideración: amor a primera, un vino hecho a mi medida, fresco y con presencia en boca, una explosión aromática intensa y con balance. Excelente.
4-MONTESCO BONARDA 2012
Vista: Rojo granate oscuro e intenso
Nariz: Fruta madura, mineral, vegetal
Boca: buen balance general, intenso, con presencia de taninos, buena fluidez, final algo corto
Consideración: tinto armónico y fresco pero un poco chato en aromas y final de boca
5-VAL COSTA BONARDA 2012: Muestra defectuosa.
Es uno de los bonardas que suelo elegir pero en esta ocasión el corcho jugó una mala pasada.
6-TUPUN BONARDA 2011
Vista: Rojo rubí traslucido de intensidad media
Nariz: fruta roja madura, tostados, una leve punta vegetal
Boca: intenso y fluido, taninos bien domados, algo calido y alcohólico, final medio
Consideración: Un bonarda de bajo precio que no decepciona, no tiene mucha complejidad pero se deja tomar y cumple su cometido.
7-ZUCCARDI SERIE A BONARDA 2011
Vista: rojo rubí intenso y brillante
Nariz: fruta roja madura pero fresca, leves aspectos minerales y tostados
Boca: fluidez y equilibrio, con buen nervio y final bastante largo
Consideración: el mas internacional de todos, fino y elegante, sin perder de vista la frescura.
8-SINFÍN BONARDA 2011
Vista: Rojo rubí de intensidad medio-alta
Nariz: fruta roja y negra bien madura, tostados
Boca: algo pesado y ancho, corto de acidez, taninos bien domados
Consideración: un bonarda algo pasado de maduración y madera, no es el estilo que prefiero, no puedo objetar calidad, pero me parece algo pesado y chato.

Luego de terminada la primera tanda éste fue mi podio
1-ALTOSUR BONARDA 2013
2-ZUCCARDI BONARDA SERIE A 2011
3-CHAYEE BOURRAS RESERVA 2011

La segunda tanda correspondió a la gama de precios entre $120 a $260 (us$20 a us$40)
1-NANNI BONARDA RESERVA 2010
Vista: Rojo granate algo apagado
Nariz: frutas negras y rojas maduras, herbal y muy especiado
Boca: intenso y bien equilibrado, acidez justa, taninos presentes, largo final
Consideración: no parece un bonarda, las especias dominan bastante y tapan un poco la fruta, de todas manera lo disfruté mucho, solo Salta puede dar éstos vinos y a mí me gusta que así sea.
2-ALGODÓN ESTATE BONARDA 2010
Vista: Rojo rubí intenso brillante
Nariz: fruta madura pero fresca, tostados y leves aspectos vegetales
Boca: fluido e intenso, un poco astringente, elegante y con buen final
Consideración: si bien es algo maderoso, es uno de esos vinos disfrutables, equilibrado y elegante, un bonarda fino sin aspiraciones extremas.
3-EMMA 2011
Vista: Rojo rubí intenso y brillante de intensidad medio-alta
Nariz: fruta, minerales, tostados, todo en un estado muy austero casi cerrado
Boca: arrollador, acidez impactante, algo astringente, tiende a desequilibrarse, final largo
Consideración: un bonarda fino y de calidad, pero en esta añada lo siento con la madera mas al frente, en nariz es tímido, pero en boca te lleva puesto, espero que se afine en botella y que logre el equilibrio de la añada anterior
4-EL ENEMIGO BONARDA 2009
Vista: Rojo rubí intenso
Nariz: fruta cocida, madera, algo reducido
Boca: astringente, cálido, algo pesado y ancho
Consideración: no es el estilo que mas prefiero, si bien se nota que tiene calidad, se lo siente bastante pesado, no invita a tomar más de una copa, por su alto precio no creo que lo compre.
5-DURIGUTTI BONARDA RESERVA 2010
Vista: Rojo rubí de intensidad media
Nariz: fruta madura, mineral, vegetal, tostados bien integrados
Boca: intensidad media, algo secante, taninos redondos, acidez justa, buen final
Consideración: bien en el estilo de los vinos de la casa, redondo y con buena complejidad, correcto en todos sus aspectos, a mi no me mueve la aguja, prefiero otros.
6-COLONIA LAS LIEBRES RESERVA 2011
Vista: Rojo rubí intenso y brillante
Nariz: higos, fruta roja madura y fresca, leves aspectos vegetales y minerales
Boca: fluido, intenso, maduro, fresco. Equilibrado, final largo
Consideración: un bonarda que tiene todo lo que me gusta en su punto justo,  es complejo y fresco, la madera se siente pero de una manera que no invade, me sorprendió lo bien que está para ser la primera cosecha, voy a comprar un par de botellas próximamente.
 Mi podio para la segunda tanda quedó conformado de la siguiente manera
1- COLONIA LAS LIEBRES RESERVA 2011
2- NANNI BONARDA RESERVA 2010
3- EMMA 2011

Si tengo que elegir 3 de las dos tandas para comprar, mi podio sería
1-ALTOSUR BONARDA 2013
2-COLONIA LAS LIEBRES RESERVA 2011
3-NANNI BONARDA RESERVA 2010

En mi punto de vista, considero que el bonarda debe seguir en el camino de dar vinos frescos y de intensidad media. Cuando son muy cargados, maduros y maderosos, tienden al desequilibrio y se hace pesado beber más de una copa. Bonarda debería ser un vino económico, de calidad y para beber a diario con las comidas de nuestra gastronomía. Es un gran error querer comparar Malbec con Bonarda, parece que no queda claro el concepto, tanto para consumidores como para algunos bodegueros.
Por suerte para  mí, está más que claro.