El jueves 6 de septiembre de 2012, pude asistir a una muy
interesante cata de bonardas organizada por Fernando Musumeci de vinoteca MrWines,
si bien la lista la teníamos de antemano, lo hicimos con la etiqueta tapada y
se descubrieron al final de cada ronda, se dividió en cuatro tandas para poder
apreciar las diferencias en los segmentos.
Primera tanda:
Inéditos Bonarda Pura 2011
Inéditos Bonarda Pura 2012
Fue para poder comparar sí entre estos dos "Maceración
Carbónica" de Matias Michelini, había diferencias y como se comportaba el
2011 con un año al hombro. La muestra de 2012 estaba mala, con aromas
medicinales y fruta pasada casi a podrida, lo tomé en otras ocasiones y nada
que ver; por otro lado el 2011 estaba increíblemente sano, con aromas
especiados que no encontré el año pasado, con muy buena armonía en general,
fluido, con mucha carga y una acidez muy viva y presente, inclusive alguien de
la mesa la sintió muy alta, en mi caso me pareció que iba muy bien con el
conjunto general del vino.
Emma Bonarda 2010 de Zuccardi
Gran Dante Bonarda 2009 de Dante Robino
Nieto Senetiner Bonarda Reserva 2007
Arrancamos con los alta gama por sugerencia del anfitrión y
no estuvo mal, dejamos copas testigo para ver como estaban luego de 3 horas y
la experiencia resulto muy favorable. Casi unánimemente todos pusimos al Emma
como el mejor, mucha complejidad, equilibrio y buen final de boca, un bonarda exquisito.
El gran Dante también es muy bueno pero mas ancho, con aromas de regaliz,
frutilla casi mermelada, con buena frescura, pero algo corto en boca, mejora
mucho después de 20 minutos. En el caso del Nieto la madera es protagonista con
esos clásicos tostados del roble americano, también hay fruta roja bastante
cocida y no tanta complejidad como los anteriores, en boca es armonioso pero se
queda muy corto, es un vino que siempre generó controversias, por su precio y
su variabilidad en las botellas.
Tercera tanda (entre
$50 y $70)
Cuarta tanda (entre $70 y $80)
Abrimos ésta última tanda con Val Costa Bonarda 2011, un
sanjuanino que hace Roberto De La
Mota , resulta muy fresco sin alejarse de la madurez, muy
fluido y largo de boca medio, va por el lado que a mi me gusta y lo puse como
el mejor en su segmento. En el caso del Sur de los Andes Bonarda Argentina
Reserva 2010 no puedo decir lo mismo, si bien es mas bebible que el clásico,
tiene una punta de astringencia que mezclado con su potencia y su madera a mi
se me hace pesado, le he dado muchas oportunidades pero no me va, a los demás
les gustó mucho. En el Serie A Bonarda de Zuccardi 2010, me volví a sentir mas
a gusto, si bien es de buena concentración, también es fresco y muy bebible,
hay equilibrio y un final aceptable para su rango de precio. Otro que no suelo
elegir pero que siempre rinde en una comida es el Trapiche Fond De Cave Reserva
Bonarda 2010, hay madera, fruta cocida, buen equilibrio en general, en boca
pasa fácil y tiene un final moderado, buena opción para acompañar con carne a
la parrilla. Terminamos con el Paz Bonarda 2009 de Las Moras, es un vino que a
la mayoría enloquece, en mi caso me parece correcto, potente, jugoso, maduro, algo
duro en boca pero con una paleta aromática armoniosa, a mi me resulta algo
pesado en boca, pero su calidad hace que sea elegido por muchos.
Esta cata me deja con sensaciones encontradas, por un lado
siento que estamos mejor que el año pasado (hicimos una parecida), y por otro
lado siento que no se le encontró todavía el punto justo a la cepa, hay mucha
uniformidad de criterios, pocos se atreven a discutir lo establecido, veo poca
diversidad de estilos, como si todos apuntaran para el mismo lado. La bonarda
me gusta, no me enloquece pero suelo elegirla cada tanto, en mi gusto personal
me gustaría encontrarme con ejemplares mas frescos, fáciles de beber y que de
alguna manera me hablen de su lugar de origen, no encontré muchas diferencias
entre los diferentes lugares de procedencia. De los 16 de esta cata puedo decir
que tan solo 6 se distinguieron, el resto, sin ser malos vinos, fueron en un
estilo muy similar.
También pudimos degustar ALPACA, un espumante de próximo
lanzamiento de la bodega Quara, que gentilmente trajo Eleonora Jezzi, un
champenoise interesante, hay que probarlo.
Gracias a Fernando por la organización y a cada uno de los
asistentes que contribuyó con alguna etiqueta.
La Bonarda es el siguiente paso que todo chileno amante del vino debe dar en Argentina. Increíble como le han dado notoriedad a su cepa criolla.
ResponderEliminarConfío e tu paladar Ariel, ya que ahora, comienza el trafico y los pedidos a chilenos que viajan seguido a Bs. Aires y Mendoza, cuando pruebe uno de tus recomendados te comento, muy buena reseña!
Salud!
Alvaro
Gracias por tu comentario Alvaro!
ResponderEliminarLo cierto es que hay mucho bonarda plantado y algo tienen que hacer con ella, hay bastantes etiquetas pero pocas son las que tienen una personalidad propia, en su mayoría tratan de hacer lo mismo que se hace con el malbec, y aveces se la arruina, sobre todo en el exceso de chips o duelas y en las sangrias. Creo que nos falta mucho trabajo por delante, y seria un error presentar a ésta cepa tradicional como el malbec de segunda división.
Saludos!
Ahh bueno !!...el Bonarda puro 2011 no me había gustado...ni me le arrimo al 2012 entonces ja ja.
ResponderEliminarBuena data de algunos Bonarda que no había probado.
Saludos
El bonarda pura es otro vino controvertido, a muchos no le cierra, pero el 2012 que probamos estuvo defectuosa la muestra.
EliminarSaludos y gracias por tu comentario!!!
Abrazo!!!
Ariel, muy buena tu opinión y como cerras la nota!!! además de camino por recorrer para mí al Bonarda le falta "casta", es una uva muy rica en materia colorante (antocianos) y pobre en taninos, que se usaba anteriormente solo dar color a los vinos. Nuestros antepasados, sabiamente, solían usarla en Blend con el Tempranillo el cual es una cepa casi inversa a la Bonarda, pobre en antocianos y rica en taninos.
ResponderEliminarHay que buscar los bonardas que describis, livianos, frescos y fáciles de beber, recomendame alguno.
El Bonarda Pura 2011 no me gustó y ademas te matan con el precio, al 2012 ni me le acercaré!!!
Salute
Es muy acertado lo que decís con respecto a las caracteristicas organolépticas, con trabajo y tiempo creo se podrá encontrar el equilibrio para la cepa.
EliminarA mi los bonardas que mas me gustas son el Tupun, Montesco, Quara, Val Costa y Colonia l as Liebres, y en el rango mas bajo en una época estaba muy bien el Valbona de Pulenta, pero es tan solo una opinión personal, hay muchos que adoran el estilo de los Durigutti, que no está mal.
Gracias por tus comentarios y aportes.
Un gran abrazo!!!