Al fin llegó el día esperado, este martes 27 de noviembre de
2012, tuve el inmenso placer de asistir a la presentación de los ganadores de
la guía DESCORCHADOS 2013. Un evento único en Buenos Aires, creo que debe ser
la primera vez que sucede que enólogos de Chile y Argentina se congregan en la
ciudad, para presentar sus vinos y hablar de ellos, con periodistas,
sommeliers, comunicadores y consumidores. Espero y deseo que se repita año a año,
estoy convencido que cuando éstas cosas suceden, todos crecemos.
Se llevó a cabo en Aldo's vinoteca-restaurant, un lugar que
a poco de abrir sus puertas ya se va consolidando como uno de los sitios
preferidos para este tipo de eventos. Que por cierto, es muy acertada la
elección, el lugar es hermoso, bien ubicado, se come muy bien, tiene capacidad
para recibir gran cantidad de gente y el servicio es altamente profesional.
Una vez que llegaron todos los asistentes y tras una pequeña
introducción de Patricio Tapia, fueron saliendo los vinos:
Un Cabernet que te lleva puesto |
MORANDÉ RE VELADO PINOT NOIR 2009. Blanco revelación de
Chile presentado por Pablo Morandé.
WILLIAM FEVRE LITTLE QUINO PINOT NOIR 2012. Tinto revelación
de Chile presentado por Felipe Uribe.
BRESSIA LAGRIMA CANELA 2009. Mejor blanco de Argentina, en
este caso Walter Bressia no pudo viajar y lo presentó Patricio Tapia.
TINTO NEGRO LAMBRUSCO 2012. Tinto revelación de Argentina
presentado por Alejandro Sejanovich.
TRES14 MALBEC 2010. Malbec revelación de Argentina
presentado por Daniel Pi.
DOMUS AUREA CABERNET SAUVIGNON 2008. Mejor tinto de Chile
presentado por Jean Pascal Lacaze.
DV CATENA ADRIANNA MALBEC 2010. Mejor tinto de Argentina presentado
por Alejandro Vigil.
Pinot Noir vinificado como blanco y que recuerda al jerez |
Un Pinot del extremos sur de Chile, austero y con carácter |
Luego almorzamos con los vinos que trajo Patricio de su cava
personal, todos vinos europeos muy interesantes, pero el naranjo de Gravner y
el Pinot de Chambolle me transportaron a otro mundo y son dos que se alinean a
la perfección con mi gusto personal.
DESCORCHADOS 2013, es una guía de vinos, pero a la vez es el
pensamiento de un hombre y un grupo de trabajo, tiene una clara línea
editorial, y quien la tenga en sus manos cuando salga al mercado, sabrá de lo
que le hablo. Hay que esperar hasta enero del año que viene para ver la lista
completa, pero seguramente habrá sorpresas, entre los vinos argentinos nos
encontraremos con etiquetas casi desconocidas para el gran público, como lo son
el Tres14 de Daniel Pi, algún vino de bodega Océano u otro que ni siquiera está
en nuestros planes.
Adoro asistir a éste tipo de reuniones donde todo transcurre
según lo establecido, se vive un clima de camaradería y respeto, donde todas
las voces son escuchadas por igual, y de alguna manera algo de celebración
flota en el ambiente. Algo estamos aprendiendo todos, no me caben dudas sobre
eso.
Algunas frases que quedaron:
"La calidad sin carácter, es mierda" Patricio
Tapia.
"@agustinadealba: La gran mayoría d los vinos
presentados x sus enólogos #disneyworldelasommeliere #descorchados"
Agustina de Alba, mejor sommelier de la Argentina 2012, a través de su cuenta de twitter.
“@pazlevinson: Vinos seleccionados #descorchados todos vinos
de gran identidad, foco en la acidez, textura, calidad.” Paz Levinson, mejor
sommelier de Argentina 2010 y 4ta de las Américas, a través de su cuenta de
twitter.
Muchas gracias a Patricio por la invitación, a Aldo Graziani por abrir las puertas de su restaurant y a cada uno de los enólogos que asistieron a la presentación. Y a todos los que asistieron para comparir un momento tan especial.
Felipe Marín de Casa Marín |
Pablo Morandé, Alejandro Vigil, Matias Michelini y Pablo Morandé hijo |
Jean Pascal Lacaze, a cargo de la enologia de Domus Aurea |
Alejandro Sejanovich y Patricio Tapia |
Daniel Pi, creador del sublime Tres14 |
Parece que el Tintonegro Lambrusco viene bien entonces. Su hermano Malbec es malo, así que me da miedito, pero le voy a dar su oportunidad.
ResponderEliminarSaludos y felicitaciones por la experiencia!
Hay que probarlo, no creo que les guste a todos porque es un vino que sale de los estándares de la industria, seguramente como diferente que es, tendrá sus fanáticos y sus detractores.
EliminarSaludos y gracias por comentar!!!!
Aguante el terruño, la fruta y la acidez! los herbales y calcáreos son bienvenidos! los vinos deben decir algo. Hay muchos vinos de calidad, "casi perfectos" que son porquería.
ResponderEliminarContame por mail que te gustó de Océano que lo llevo y lo probamos a fin de año en Banfield.
Salute
Jajaja, bien Fabián, me gusta esa declaración de principios!!! Adhiero absolutamente. La perfección no existe, solo hay burdas maneras de intentarlo,un vino de gran calidad que no represente su lugar de origen y que no tenga carácter, a mi nunca me cerraron.
EliminarLuego te escribo por lo de Oceáno.
Saludos y gracias por tus comentarios!!!
Abrazo!!!