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jueves, 14 de febrero de 2013

Zorzal Wines, Gualtallary interpretado por los hermanos Michelini


En octubre de 2011 visité por primera vez Zorzal Wines. Ubicada en Tupungato, a unos 90 Km. de la ciudad capital de Mendoza, mas precisamente en Gualtallary, un distrito muy nuevo en la vitivinicultura mendocina, que recientemente sorprendió por la gran calidad de los vinos que de allí salen. En mi caso fue amor a primera vista, todo el paisaje circundante es de una austeridad y belleza única. Es un sitio duro, silencioso, limpio, donde la contaminación visual y humana, todavía no han llegado. Cuando uno se interna en el corazón de éste terruño, se da cuenta que la irrupción del humano es mínima. Tan solo unas cuantas edificaciones y viñedos nos indican que hay humanos cerca.
Gualtallary en su esplendor
Este año decidí nuevamente vacacionar en Mendoza, y tras comunicarme con Juan Pablo Michelini, concretamos una visita a la bodega, que incluyó asado y música en vivo, rememorando la vez que nos juntamos a tocar, el día que festejamos el Malbec World Day. A Juan Pablo lo vi solo 2 veces en mi vida, pero nos une una amistad forjada en los valores de vida, sentimos y disfrutamos las sencillas cosas de la vida de la misma manera. Y como decía el flaco Menotti, "se juega como se vive" o en este caso "se hace vino como se vive".
De mi visita en 2011 algunas cosas han cambiado. La línea de varietales, paso a llamarse terroir único. La línea reserva, gran terroir. Pero las líneas field blend y Climax, siguen con el mismo nombre. La bodega está casi igual, se han agregado los huevos de cemento, una pequeña sala de barricas para ensayos y como dato importante se han incorporado una variedad de barricas de roble menos invasivas con el producto final.
Las piletas de fermantacion
Lo que no ha cambiado, es la pasión que tienen los hermanos Michelini por lo que hacen. He probado vinos increíbles que tal vez nunca vean la luz, también vinos que van para corte de la gama mas alta, incluso jugos de sauvignon blanc recién cosechados, y todos tienen un hilo conductor que los diferencia. Mineralidad, fruta fresca y acidez. Tres pilares sencillos y básicos, pero que muestran de manera honesta la visión que éstos hombres tienen de su terruño. La línea terroir único, es de una relación precio-calidad excelente, tenés pinot, malbec y sauvignon blanc por 10 dólares, difíciles de igualar, son mis vinos preferidos en esa gama de precio. A medida que el precio sube, los vinos se vuelven mas mainstream, pero  siempre mantienen ese sello de origen inconfundible.
Huevos made in Argentina
La bodega tiene una capacidad aproximada de 300.000 litros, divididos en tanques de acero inoxidable, piletas de cemento, huevos de hormigón y vinificaciones en barricas. Posee un diseño y maquinaria funcional, para que la uva llegue sana y sin bombeo a cada recipiente de fermentación. Se hace mucho hincapié en la sanidad del entorno y de los viñedos. En la sala de barricas, poseen mas de 7 marcas diferentes, algunas de mayor capacidad, muchas con diferente tipo de tostado.Todo ésto habla de una búsqueda constante por lograr los resultados que mas satisfagan al enólogo. Luego de una corta recorrida, uno puede darse cuenta, que lo que domina a éstos hombres, es su espíritu inquieto. El resultado de todo éste trabajo, parece estar dando sus frutos. Día a día, los vinos de la bodega, cosechan nuevos adeptos y nuevos premios de la crítica.
Estos son mis highlights para quien quiera conocer estos vinos:
Zorzal terroir único Pinot noir 2012 - $60/us$11
Zorzal terroir único Malbec 2012 - $60/us$11
Las acequias estaban torrentosas
Zorzal terroir único Sauvignon blanc 2012 - $60/us$11
Zorzal gran terroir Malbec 2010 - $105/us$20
Zorzal gran terroir Pinot noir 2010 - $105/us$20
Zorzal field blend, 2009 y 2010 - $205/us$40
Climax Malbec, 2008 y 2009 - $290/us$55
Climax Owner, 2008 y 2009 - $290/us$55
También tienen muy buena performance, los cabernet, merlot y chardonnay.
Hace poco tiempo sacaron al mercado una línea de espumantes, solo pude probar el extra brut, y lo que puedo decirles es que está muy bien para su rango de precio.
Malbec para terroir único
Cerramos la tarde, paseando con mi hijo por los viñedos de Malbec. No pudimos resistir la tentación de probar algunas bayas. Mi hijo y yo arrodillados probando esa fruta deliciosa, un sabor que seguramente quedará en la memoria de los dos por siempre.
En resumen, Zorzal Wines, es una bodega que expresa Gualtallary tal como lo siente, sin demasiados artilugios, apoyándose en los pilares que antes mencioné. Es una manera en la cual me identifico, pero seguramente hay otras y también son válidas.
Tupungato es un lugar que encanta por su belleza, por su gente, por sus vinos. Espero volver pronto.

Quiero agradecer a los hermanos Michelini por la invitación y por su generosidad. Les deseo el mayor de los éxitos.






10 comentarios:

  1. Que bueno Ariel! Zorzal seguramente sea una visita obligada cuando me decida a volver por Mendoza. Una pregunta, el Field Blend aumentó tanto, a $205? Hasta fines de 2012 lo compraba por $95. O es que cambió esa línea y ahora integra la gama mas alta de la bodega? Saludos!

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  2. Cuando vuelvas a Mendoza ojalá puedas ir. Por el tema del fild blend pregunté los mismo, y la explicación que me dieron es que estaba al mismo precio que los reserva y que era una manera de diferenciarlos ya que creian que era de mas alta calidad. En mi opinión hubiese sido mas acorde al bolsillo argentino un sugerido de $150 al publico. Abrazo!!!

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  3. Qué linda visita Ariel!!!!!! Veo que la disfrutaste.
    Concuerdo con lo que mencionan en cuanto a los precios, pero...........el que hace los vinos es quien le pone el precio que cree merecer ese producto..........obviamente a nosotros nos gustaría que estuviera más barato para degustarlo más seguido!!!!
    A fines de marzo pienso andar por Mendoza y tengo a Gualtallary en mi agenda de intenciones.
    Abrazo y felicitaciones por tan linda nota.
    WILLIE

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  4. Qué linda nota Ariel!!!!! Disfrutaste la visita como corresponde.
    Concuerdo en cuanto lo que mencionan de los precios, pero solamente porque me gustaría consumirlo con más frecuencia si fuera más barato (punto de vista del consumidor, que es diferente al de quien produce el vino).
    A fines de marzo andaré paseando por Mendoza y tengo a Gualtallary en mi agenda de intenciones.
    Abrazo y felicitaciones por tan linda nota.
    WILLIE

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    Respuestas
    1. Gracias por el comentario Willie!!!
      Si andas por Mendoza, no dejes de visitar Tupungato y Gualtallary en especial.
      Los que somos consumidores por supuesto que queremos que los vinos sean mas accesibles, pero como bien decís, cada uno pone el precio que le parece puede venderlo.
      Saludos!!!

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  5. Ariel, tengo una indefinición con los vinos de los Michelini, algunos me gustan y otros nada. Prefiero los que no tienen madera, así que me encantaría probar el Zorzal Pinot 2012; voy a buscarlo por Baires porque por acá ni noticia de estos vinos.
    Salute

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  6. Creo que el pinot 2012 te va a gustar y también el reserva 2010 en adelante, porque en ese año cambiaron a un tipo de barrica que no transmite casi nada de los clásicos tostados. No hay que confundir los vinos de los Michelini, una cosa es lo que hacen en Zorzal y otra cosa es lo que hace Matias Michelini con Passionate wines. Son bien distintos.
    Gracias por tu comentario.
    saludos!!!

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  7. Hola Ariel, perdona la demora en comentar!

    A nosotros nos encantan los vinos de "Los Michelini". Nos gustan los passionate (obviamente algunos más y otros menos) y nos encantan los Zorzal. Deberíamos probarlos nuevamente en una cata paralela, pero nos parece que tienen líneas conductoras comunes (fruta fresca, acidez y poca o nada madera, junto a gran mineralidad) en ambos casos.
    De cualquier manera, que hermosa visita has tenido... no sabés las ganas que tenemos de visitarlo a Juampi en Gualtallary.

    Abrazo grande y salute!

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    Respuestas
    1. Muy buena idea de hacer una cata Zorzal vs. Passionate, y ver similitudes y diferencias. Sería muy interesante, asi que lo vamos anotando. Cuando puedan darse una vuelta por Gualtallary, no duden en contactar a Juampi, es un muchacho de otro planeta, conocerlo te hace entender un poco mas sus vinos.
      Gracias por el comentario y la buena vibra de siempre.
      Saludos!!!!

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