Le Marche es una región del centro de Italia, situada desde
los Apeninos de Umbría hasta el mar Adriático. Limitan por el norte con
Emilia-Romaña (provincia de Rímini), la Toscana (provincia de Arezzo) y la
república de San Marino; por el noroeste con Umbría (provincia de Perusa); por
el sur con los Abruzos (provincia de Teramo) y el Lacio (provincia de Rieti) y
con el Mar Adriático por el este. La región tiene una extensión de 9.692 km² y
una población estimada de 1.600.000 habitantes con capital en Ancona.
Esta es la tierra de mis ancestros maternos oriundos de
Fermo, mi madre dejó atrás estas colinas surcadas por el rio Tenna a la
temprana edad de 10 años. Tal vez sea un espejismo, pero siento que no ha
cambiado demasiado el paisaje, ni las costumbres, ni su gente.
Vista desde lo alto de la bodega Cherri |
En un paseo matutino por la región cercana a San Benedetto
Del Tronto, tomamos un camino sinuoso hacia el oeste y nos encontramos con Acquaviva
Picena, un pueblo medieval donde se destacaba una fortaleza del siglo XIV.
Comenzamos a subir hacia ese punto emblemático en la cúspide de la colina,
surcamos sus angostas callejuelas y al volver paramos en un comercio en el
centro del pueblo. El cartel decía “Azienda vitivinícola S. Francesco”.
Preguntamos por los vinos y si se podía visitar la bodega, amablemente Amedeo nos dijo que si, y que personalmente
nos acompañaba, dejando su puesto de trabajo. La bodega en cuestión se llama
CHERRI y está situada a 3 minutos del punto de venta. Si bien cuenta con una larga historia en la
zona como productor de vinos autóctonos de Le Marche, en el año 2004 renovaron
completamente la bodega, apuntando a hacer vinos de alta calidad. Una bodega
moderna y funcional, equipada con tecnología de punta. Una sala de fermentación
con tanques de acero inoxidable de distintos tamaños, tanto para los blancos
como para los tintos. Una sala de barricas no muy grande, ya que pocos vinos
pasan por madera.
Una pequeña parte de la sala de fermentación |
Al llegar nos recibió Tonino, quien es la persona encargada
de la bodega y propiamente quien cuida celosamente cada proceso de
vinificación. Estuvimos casi 40 minutos hablando del clima, de las vides, de la
vendimia, la fermentación, la crianza, etc.. Nos llevó a recorrer todas las
instalaciones y los viñedos cercanos. El paisaje circundante es realmente
encantador, colinas y colinas llenas de viñedos, con suelos arcillosos y calcáreos.
El clima es caluroso de día y fresco a la noche, muy buena amplitud térmica e
influencia marina, ya que está a unos 8 km del mar Adriático.
Luego de la visita retornamos al comercio donde habíamos
llegado y nos llevamos unas cuantas botellas para degustar en casa.
He podido probar 4 de sus vinos:
FALERIO DOC 2012: Un blanco resultante de la mezcla de 50%
Trebbiano, 30% Passerina y 20% Pecorino. Color amarillo pálido con ribete
verdoso. En sus aromas se siente frutal y mineral, con notas dulces y salinas.
En boca es de paso fluido, buena acidez, un retrogusto algo dulzón y final
bastante largo. Es un blanco amable pero con nervio y tensión, ideal para comer
una pasta con frutos de mar.
ANCELLA MARCHE IGT
ROSATO 2012: Un rosado de una selección de uva tinta que año a año puede
variar, según se decida cual es mejor para esta vinificación. Es de color rosa
con ribete violáceo. Aromas intensos de fruta roja, floral y mineral. En boca
es fresco y de paso fluido, con buena intensidad y final medio. Lo bebí como
aperitivo con unas bruschetas con jamón crudo y pasta de aceitunas negras. Me
pareció muy correcto.
ROSSO PICENO DOC SUPERIORE 2011: Corte de 60% Montepulciano
y 40% de Sangiovese sin paso por madera. Rojo rubí de intensidad media con
ribete granate. Aromas de fruta roja madura con notas minerales. En boca es
elegante y equilibrado, los taninos redondos y algo dulces, en el final de boca
se percibe la fruta y la mineralidad. Sin ser un vino demasiado intenso ni
largo, la sensación general es agradable, un tinto que pasa fácil y que pide compañía
de comida. En mi caso lo maridé con cordero a la brasa y anduvo muy bien, la
botella se fue muy rápido.
LAUDI ROSSO PICENO SUPERIORE 2007: Corte de 70%
Montepulciano y 30% de Sangiovese, de las viñas más selectas, 12 meses de
barrica francesa. Color rojo rubí intenso con reflejo violáceo. En sus aromas
de alta intensidad, se destaca la fruta roja y negra, con notas minerales y algunos
tostados de su crianza en roble. En boca es intenso y equilibrado, con buena
estructura, una acidez justa y final largo. Un tinto con personalidad marquillana,
intenso pero que no resulta cansador, logra un buen equilibrio sin el abuso de
la sobre maduración o la excesiva crianza. Apto para pasta, carne roja y
comidas con buen condimento.
En resumen, los vinos de CHERRI me resultaron agradables y
con identidad propia, con una buena relación precio calidad. Una bodega que usa
la tecnología al servicio de la tradición, que rescata las variedades autóctonas,
apuesto que seguirán creciendo en los años próximos. Espero volver a visitarlos
y gozar de la auténtica hospitalidad marquillana.
Un agradecimiento especial a Amedeo y Tonino que nos
atendieron tan gentilmente.
Los invito a visitar la pagina web del emprendimiento para conocer mas detalles http://www.vinicherri.it/
Los invito a visitar la pagina web del emprendimiento para conocer mas detalles http://www.vinicherri.it/
Qué lindoooo... La Italia vitivinícola es algo que aún tenemos pendiente y que ojalá pronto podamos concretar!
ResponderEliminarDisfruta mucho....
Abrazo y salute!
Ojalá puedan realizar pronto un viaje por la Italia vinicola, es realmente enorme.
EliminarMuchas gracias por comentar. Saludos!!!
Me paгecia raro encontrar un post asi ppor estos lares pero
ResponderEliminarhhoy estoy realmente satisfecho en esta ocasion
Para leer mas articulօs similares ; Miguel