Seamos realistas, si usted quiere parecer un conocedor de
vinos y solo dispone de 30 minutos, deberá seguir al pie de la letra este
texto.
No se preocupe demasiado, entre ser un conocedor y
parecerlo, hay una pequeña línea que casi nadie reconoce. Lo cierto es que los
que pretenden ser un erudito en cuestiones enófilas suelen engañar
constantemente a otra gente que quiere ser engañada. Sea valiente y gánese esa
palmada en los hombros, como el que sabe. Nada mas importante en la actitud que
parecer ser algo que no se es.
Imagine que lo invitan a una cena en un restaurante de
categoría y son varios los asistentes. Llegue temprano y pida la carta de vinos
para hacer un pequeño estudio de campo, concentre su atención en los vinos de
precio medio-alto y preseleccione 3 etiquetas que le parezcan apropiadas, las
que en su descripción tengan las palabras, “terroir” “single Vineyard” o “reserva
especial” son a las que debe apuntar si o si, esa es la posta, suele
impresionar mucho.
Una vez sentado a la mesa, ponga primera antes que nadie y
encare al sommelier de turno para que le traiga nuevamente la carta de vinos,
haga como que la mira exhaustivamente y entre dientes suelte frases
interesantes como : “esta cosecha no va” “que pena que no tienen el blend” “no
entiendo como este vino está en la carta”. Diríjase ante los asistentes
tratando de lograr consenso con el término: “he seleccionado este vino que creo
que irá muy bien con la cena, que les parece?”, no se preocupe que no tendrá
resistencia, a esa altura ya habrá logrado una ventaja considerable como para
que confíen en su acertada elección.
A continuación le traerán el corcho, inspeccione visualmente
que no haya filtraciones y que no esté seco, también asegúrese que la inscripción
que suele venir en el corcho tenga que ver con la etiqueta, si pidió un Chateau
Lafite y en el corcho dice santa filomena, lo mas seguro es que lo estén cagando.
Si el corcho es de esos plásticos, no haga nada. Durante la revisión es muy
importante que no deje de hablar con los demás invitados, una vez que se
cercioró de estos detalles, deje el corcho donde se lo dejaron y no diga nada,
este acto dará el pie para que el sommelier le sirva en la copa.
En esta etapa el sommelier le servirá una pequeña cantidad,
no lo mire con cara de “que amarrete que sos loco, mandale hasta arriba”, esa
pequeña cantidad es tan solo para una inspección mucho mas exhaustiva. Lo
primero que hay que hacer cuando toma un copa de vino, es tomarla con
reverencia del vástago, nunca del cuerpo de la copa y si aún quiere impresionar
mas todavía, tómelo de su base con el índice y el pulgar! Esto tiene un plus
especial! Le aseguro que usted va a apabullar a todos.
Acto seguido, tomando la copa de la manera sugerida
anteriormente, dele vuelta al líquido por la copa haciendo un movimiento
rotatorio, dejándole que se pasee por todo la pared interna de la copa, nunca
la externa! No intente esta operación si tiene la copa llena mas de la mitad.
Observe después el liquido a través de la luz y ponga cara de interesante pero todavía
no diga nada. Juegue un rato mas, cuidando siempre de no derramar el vino,
cuanto mas elegantemente haga esta operación mejor! Practique unos 15 minutos
antes de su reunión para dominar esta actividad, vale la pena que adquiera esta
pericia!
A continuación hay que hacer la prueba del olfato, acerque
la nariz e introdúzcala dentro de la copa, esto se debe hacer inmediatamente después
de la vuelta mas elegante que haya logrado en el paso anterior. Cierre los ojos
y suba la cara como recibiendo inspiración divina. Continúe con los ojos
cerrados por unos momentos e inmediatamente después, vuelva a repetir la
operación pero ahora no cierre los ojos sino que nada mas entónelos como
queriendo recordar algo. Nadie va a saber que carajos está usted queriendo
recordar, pero todos van a creer que está usted buscando en los rincones de su
hipotálamo por algún recuerdo de fresas, vainilla, chocolates, canela,
manzanas, clavo u otra especie exótica que quiere asociar con el actual olor.
Todavía está usted exento de cualquier comentario, aguarde un poco más pero sin
cambiar la cara mucho. Debe de lucir todavía como extrañado o desconcertado y
tenga la mirada vaga sin darle importancia a la gente para que todos crean que
para usted lo mas importante es el vino.
La tercera y definitiva prueba es la del sabor, ahora si
debe de darle un sorbo al vino y al mismo tiempo absorba una bocanada de aire
para que el vino suelte todo su sabor. Practique otros 15 minutos esta
operación de antemano, ya que el atragantarse es muy común para el que no tiene
algo de experiencia. Haga movimientos como si estuviera mascando el vino y contra
las buenas costumbres, en este momento es válido, paséese el vino por toda la
boca como si se estuviera enjuagando la boca, chasquee la lengua al final al
tiempo que se pasa el último sorbo de vino. Absorba aire como si estuviera
fumando y exhalando un suspiro debe decir unas palabras sobre el vino que acaba
de catar. Esto únicamente si en los pasos anteriores logró atraer y/o conservar
su audiencia. ¿Qué tiene que decir? Bueno, aquí es donde verdaderamente uno
queda bien o la caga! Para evitar esto último, debe de aprenderse unos cuantos
de los renglones siguientes o imaginar los suyos:
Que interesante after taste! (pronúnciese áfter teist)
Un cuerpo majestuoso, engalanado en colores radiantes
Es un vino joven con alta potencialidad que deja liberar la
cepa en su bouquet!
Me resultan un poco duros los taninos, pero no hay duda de
que tiene veteranía y escena!
Es un vino bondadoso de alta contextura frutal!
Es un vino hermético, bastante grave en la terminación y una
remanencia a vainilla!
Chispeante, de fácil remembranza tánica pero a la vez grácil
y vivaz!
Frutal, con cuerpo de veteranía y de perfil afectuoso!
Un vino agradable, dicharachero y entrador con nariz a
frutas silvestres y anís!
Con esta base usted puede improvisar hasta el infinito.
No trate de entender nada de lo anterior, nada más
memorícelos y suéltelos en el momento adecuado. Trate a su vez de tomar otros
comentarios de otros catadores y en lo posible alabe sus conocimientos agregándole
algo de información como : “es como vos decís, el Ródano te llena el alma” o “es
muy cierto los Rioja tienen ese espíritu que te lleva puesto” etc..
Disfrute de su éxito, todos pensarán que usted es un gran
conocedor. Salud!!!
Esselente. Por ahí te faltó romperle las pelotas al sommelier con la temperatura del vino. Eso también queda bien, jeje. Abrazo. LAVACOPAS.-
ResponderEliminarLo de molestar al sommelier es para la unidad 2 de éste curso, pero eso requiere mas de media hora de preparación jejejeje. Gracias Lavacopas. Saludos
ResponderEliminarExcelente crónica !!!
ResponderEliminarAbz
Abrazo!!!
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