Este año decidí nuevamente volver a Viña del Mar, un lugar que adoro por muchas cosas que me conectan de mi historia.
Si bien el cambio no nos favorece (como casi en ninguna parte del planeta), los precios de los comestibles y los "bebibles", no son para cortarse las venas, de hecho el vino y lo que tiene que ver con productos de mar, es mas barato que acá en esta bendita Argentina.
Este año pude visitar dos bodegas del valle de CASABLANCA, en dos estilos muy distintos, todo gracias a Matías Michelini y Patricio Tapia (pavada de contactos) y quiero hacer un párrafo aparte en este tema:
Por diciembre le comenté a Michelini que viajaba a Chile y si él podría hacerme algún contacto pensando que tenia conocidos del otro lado de la cordillera, y a su vez le mandé mensaje vía TW a Patricio Tapia, Matías le contó a Patricio y éste me armo un día inolvidable, tuvo la deferencia de contestarme cada mail y cada DM por TW, me armó las dos visitas invocando que yo era "su amigo"; me detengo aquí para aclarar que me honra profundamente su amistad y si bien no nos conocemos personalmente, es para mi un referente de la industria, número uno indiscutido y mas allá de la amistad tradicional de dos personas, nos hermana una manera de pensar y sentir este maravilloso “mundo del vino”; Patricio me contactó directamente con los dueños de cada emprendimiento, los cuales me mandaron mails para recibirme en su bodega. Como si esto no fuera poco al otro día que fueron las visitas éste tipazo, me manda un DM preguntándome como me fue, realmente un genio, espero algún día poder compartir con Tapia una copa de vino y tan solo escucharlo, porque siempre me pasa que es como si me escuchara a mi mismo, pero con la pluma o la retórica de un diferente, y en definitiva Tapia es eso un DIFERENTE, mi agradecimiento es eterno a él y a Matías Michelini.
Vista del valle desde los viñedos altos |
Quiero primero transmitir un poco de la belleza que a uno lo envuelve ni bien pisa el valle. Es un lugar de ensueño y privilegiado por la naturaleza con mucho verde que contrasta con el rojo de ciertos suelos, es de las denominadas zonas frías, con temperaturas que en verano llegan a mas de 30 grados y por la noche puede refrescar hasta los 10, una zona libre de grandes plagas, con una humedad que ronda el 40 % promedio, y suelos que pueden ser de arena, arcilla o graníticos, dependiendo la zona.
En la pulcra sala de barricas |
Degustacion de lujo, todo muy profesional. |
Con esta vista almorzamos, gran restaurant Taninos. |
Después de comer nos fuimos a recorrer la viña y a relajarnos a el TRANQUE, que es un lago artificial especialmente diseñado para hacer un alto y disfrutar del entorno paradisiaco. Volvimos al wine store que poseen pegado al restaurante y por supuesto me traje algunos ejemplares.
Previo contacto telefónico, me vino a buscar a Casas del Bosque, Julio Donoso, responsable de Montsecano y nos dirigimos a su viña.
La parte mas alta de los viñedos, pura belleza agreste. |
Julio me recibió como un viejo amigo que volvía al barrio, me llevó a su casa dentro de la finca, y tomamos café, mientras me mostraba sus preparados biodinámicos y hablaba de su yegua y sus cabras, de los cerros, y de las vides. Ni bien crucé 5 palabras me di cuenta que es una persona apasionada de sus vinos y de su tierra, de la belleza y la gracia que envuelve este lugar mágico en un recóndito valle tras la cordillera de los Andes. Después del café y la charla fuimos a recorrer la viña, subimos metros y metros, me contó del desastre que hacen los pájaros de la zona con la fruta, de como planea sacarse de encima a estos molestos animalitos que le pueden llevar la friolera suma 100.000 dólares al año, y no matándoles, sino desmontando y con ciertos preparados biodinámicos que hacen creer al animal que la zona esta superpoblada de aves y que la competencia es mucha, con lo cual tiene que retirarse y no teniendo resguardo en la maleza, no tiene mas remedio que vetar la zona como "inconsumible" cosa que me pareció increíblemente ingeniosa.
Después de recorrer la viña, y conocer la flora y fauna circundante, pude ver que no hay especies botánicas aromáticas que puedan influir demasiado en el hollejo de la uva para transmitir sus aromas, nos dirigimos cuesta abajo a la bodega.
Esta foto es para la etiqueta de Montsecano 2010 |
Refugio es un PN joven y fácil de beber, con buena concentración, mineralidad, acidez justa, taninos astringentes, y sobre todo fresco. Probé luego el Montsecano 2011 directo del huevo, y aunque no estaba terminado realmente me sorprendió por su frescura y acidez, se presenta con una nariz frutal fresca y ácida con notas minerales que me encantaron y me dejaron con ganas de mas, un color bien intenso que me llamó la atención, no es el Pinot que estamos acostumbrados aquí, parecía mas bien un Sirah a primera vista, pero en su nariz deja ver las características del PN que nos recuerda la Borgoña, pero con la impronta del valle de Casablanca y con todo lo que refleja un PN de clima frío y cercano del mar. Gran vino biodinámico, en este caso el orgullo y amor propio suplantan millones de pesos en tecnología, en lo personal los vinos que mas me gustaron últimamente corresponden a esta práctica y MONTSECANO es un fiel ejemplo de lo que se puede lograr con trabajo honesto, un riguroso control de la viña y una metodica elaboración.
Julio Donoso y yo cuando caia la tarde, mi eterno agradecimiento por abrirme las puertas de su finca y dejarme conocer sus vinos Gracias amigo por tanta magia. |
Espero volver a visitar Casas del Bosques y a Montsecano en el futuro, y por supuesto otras viñas del valle, así deben convivir dos mundos muy diferentes, antagónicos, pero complementarios.
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