Por tercer año consecutivo, nos juntamos
con un grupo de enófilos a degustar una serie interesante de Bonardas, como ya
parece ser una tradición, la cita tuvo lugar en los cuarteles generales de
Vinoteca Mr. Wines. Fernando Musumeci fue el anfitrión, es un gran amigo y una
de las personas mas inquietas en la búsqueda de nuevas etiquetas de calidad, en
un segmento de precio acorde a los seres humanos de a pié.
Este año se decidió hacerlo en 2 tandas,
siempre con la modalidad de cata a ciegas y dando las apreciaciones de cada
catador antes de descubrir las botellas, para así formar una especie de podio,
que siempre está influenciado por el gusto personal de cada uno.
La primera tanda correspondió a la gama
de precio entre $60 a $100 (us$10 a us$17)
1-PULCU BONARDA 2012
Vista: rojo rubí intenso y profundo
Nariz: fruta roja, café. Aspectos
vegetales, bastante madera
Boca: acidez marcada, taninos presentes y
muy dulces, algo picante, se agarra un poco y no es muy fluido.
Consideración: si bien es agradable, tiende
a desequilibrarse en boca, no me desagradó pero tampoco me volvió loco.
2-CHAYEE BOURRAS RESERVA 2011
Vista: Rojo rubí de intensidad media-alta
Nariz: fruta roja algo débil en
intensidad, aspectos minerales y vegetales, leve punta alcohólica
Boca: fresco, fluido, intenso, taninos
marcados y buena acidez
Consideración: un tinto con la madurez
justa, bien equilibrado y con nervio, me gustó mucho.
3-ALTOSUR BONARDA 2013 (aún no está a la
venta)
Vista: Rojo rubí de intensidad baja y
algo turbio ya que es muestra de tanque
Nariz: Fruta roja ácida y fresca, mineral
y con un dejo de mentol muy tenue
Boca: balanceado y armónico, alta acidez,
taninos suaves, muy fluido
Consideración: amor a primera, un vino
hecho a mi medida, fresco y con presencia en boca, una explosión aromática
intensa y con balance. Excelente.
4-MONTESCO BONARDA 2012
Vista: Rojo granate oscuro e intenso
Nariz: Fruta madura, mineral, vegetal
Boca: buen balance general, intenso, con
presencia de taninos, buena fluidez, final algo corto
Consideración: tinto armónico y fresco
pero un poco chato en aromas y final de boca
5-VAL COSTA BONARDA 2012: Muestra
defectuosa.
Es uno de los bonardas que suelo elegir
pero en esta ocasión el corcho jugó una mala pasada.
6-TUPUN BONARDA 2011
Vista: Rojo rubí traslucido de intensidad
media
Nariz: fruta roja madura, tostados, una
leve punta vegetal
Boca: intenso y fluido, taninos bien
domados, algo calido y alcohólico, final medio
Consideración: Un bonarda de bajo precio
que no decepciona, no tiene mucha complejidad pero se deja tomar y cumple su
cometido.
7-ZUCCARDI SERIE A BONARDA 2011
Vista: rojo rubí intenso y brillante
Nariz: fruta roja madura pero fresca,
leves aspectos minerales y tostados
Boca: fluidez y equilibrio, con buen
nervio y final bastante largo
Consideración: el mas internacional de
todos, fino y elegante, sin perder de vista la frescura.
8-SINFÍN BONARDA 2011
Vista: Rojo rubí de intensidad medio-alta
Nariz: fruta roja y negra bien madura,
tostados
Boca: algo pesado y ancho, corto de
acidez, taninos bien domados
Consideración: un bonarda algo pasado de
maduración y madera, no es el estilo que prefiero, no puedo objetar calidad,
pero me parece algo pesado y chato.
Luego de terminada la primera tanda éste
fue mi podio
1-ALTOSUR BONARDA 2013
2-ZUCCARDI BONARDA SERIE A 2011
3-CHAYEE BOURRAS RESERVA 2011
La segunda tanda correspondió a la gama
de precios entre $120 a $260 (us$20 a us$40)
1-NANNI BONARDA RESERVA 2010
Vista: Rojo granate algo apagado
Nariz: frutas negras y rojas maduras,
herbal y muy especiado
Boca: intenso y bien equilibrado, acidez
justa, taninos presentes, largo final
Consideración: no parece un bonarda, las
especias dominan bastante y tapan un poco la fruta, de todas manera lo disfruté
mucho, solo Salta puede dar éstos vinos y a mí me gusta que así sea.
2-ALGODÓN ESTATE BONARDA 2010
Vista: Rojo rubí intenso brillante
Nariz: fruta madura pero fresca, tostados
y leves aspectos vegetales
Boca: fluido e intenso, un poco
astringente, elegante y con buen final
Consideración: si bien es algo maderoso,
es uno de esos vinos disfrutables, equilibrado y elegante, un bonarda fino sin
aspiraciones extremas.
3-EMMA 2011
Vista: Rojo rubí intenso y brillante de
intensidad medio-alta
Nariz: fruta, minerales, tostados, todo
en un estado muy austero casi cerrado
Boca: arrollador, acidez impactante, algo
astringente, tiende a desequilibrarse, final largo
Consideración: un bonarda fino y de
calidad, pero en esta añada lo siento con la madera mas al frente, en nariz es
tímido, pero en boca te lleva puesto, espero que se afine en botella y que
logre el equilibrio de la añada anterior
4-EL ENEMIGO BONARDA 2009
Vista: Rojo rubí intenso
Nariz: fruta cocida, madera, algo
reducido
Boca: astringente, cálido, algo pesado y
ancho
Consideración: no es el estilo que mas
prefiero, si bien se nota que tiene calidad, se lo siente bastante pesado, no
invita a tomar más de una copa, por su alto precio no creo que lo compre.
5-DURIGUTTI BONARDA RESERVA 2010
Vista: Rojo rubí de intensidad media
Nariz: fruta madura, mineral, vegetal,
tostados bien integrados
Boca: intensidad media, algo secante,
taninos redondos, acidez justa, buen final
Consideración: bien en el estilo de los
vinos de la casa, redondo y con buena complejidad, correcto en todos sus
aspectos, a mi no me mueve la aguja, prefiero otros.
6-COLONIA LAS LIEBRES RESERVA 2011
Vista: Rojo rubí intenso y brillante
Nariz: higos, fruta roja madura y fresca,
leves aspectos vegetales y minerales
Boca: fluido, intenso, maduro, fresco. Equilibrado,
final largo
Consideración: un bonarda que tiene todo
lo que me gusta en su punto justo, es
complejo y fresco, la madera se siente pero de una manera que no invade, me
sorprendió lo bien que está para ser la primera cosecha, voy a comprar un par
de botellas próximamente.
Mi
podio para la segunda tanda quedó conformado de la siguiente manera
1- COLONIA LAS LIEBRES RESERVA 2011
2- NANNI BONARDA RESERVA 2010
3- EMMA 2011
Si tengo que elegir 3 de las dos tandas
para comprar, mi podio sería
1-ALTOSUR BONARDA 2013
2-COLONIA LAS LIEBRES RESERVA 2011
3-NANNI BONARDA RESERVA 2010
En mi punto de vista, considero que el
bonarda debe seguir en el camino de dar vinos frescos y de intensidad media.
Cuando son muy cargados, maduros y maderosos, tienden al desequilibrio y se
hace pesado beber más de una copa. Bonarda debería ser un vino económico, de
calidad y para beber a diario con las comidas de nuestra gastronomía. Es un
gran error querer comparar Malbec con Bonarda, parece que no queda claro el
concepto, tanto para consumidores como para algunos bodegueros.
Por suerte para mí, está más que claro.
Ariel, comparto plenamente tu último párrafo. Al Bonarda siempre lo pensé desde la juventud y su natural frescura, nunca desde la complejidad, que no la soporta porque para mí no tiene "casta" de gran vino.
ResponderEliminarSe va a enojar Matias con la opinión de su Montesco; a mí el 2012 me parece correcto, pero el Bonarda Pura 2012 es intomable.
Salute
En los últimos años ha habido bastante confusión, todos los varietales los quieren comparar con el malbec, o directamente vinificarlos como tal. Vos sos testigo de los desastres que han hecho y siguen haciendo con los pinots y los merlots, todo parece que es "malbequizable". Es primordial que empecemos los consumidores a entender lo que es cada cosa, decirlo con honestidad y sin segundas intenciones. Reclamar a los bodegueros o winemakers calidad a precio justo y que no nos quieran vender gato por liebre.
EliminarBonarda pura 2012 es un vino que genera amor y odio, en mi caso no me ha gustado mucho la 2012, creo que si fuera mucho menos madura estaría mejor. Altosur bonarda es mitad maceración carbónica y mitad tradicional, creo que Rogelio Rabino encontró un punto de vista muy original y acertado.
Gracias por tus palabras Fabián. Abrazo!!!!!
¡Qué noche!
ResponderEliminarDisfruté mucho la mesa de Bonardas y creo que mis impresiones muy similares a las tuyas. Tal vez le doy un puntito más al Zuccardi que me gustó bastante.
Abrazo
Linda noche, con buenos vinos y buena charla.
EliminarEl serie A me gusta mucho, siempre está bien.
Abrazo!!!
Si me dejan opinar. Creo que un 2013 cambiará mucho, como cambian todos los bonardas con la guarda. Es muy temprano para juzgarlo, aunque si están muy entrenados en evoluciones en botella de Bonardas, me llevaré una gran sorpresa.
ResponderEliminarCreo que los Bonardas del Norte arrazarán en mercado en los próximos años. El sello del terruño y su aporte es maravilloso.
Creo que por al menos dos décadas este varietal verá de una mejoría descomunal. Es más complejo que Malbec y ya le van a domar las aristas y a conocer mejor el manejo. Recién arrancan con él. Creo que nunca llegará a ser un Franc o un Pinot o un Merlot o un Cabernet Sauvignon. No ha demostrado aún tener capacidad de evolucionar con elegancia acomplejando y alargando finezas. En sus evoluciones en botella, se plancha y se apelmaza a mermelada de fruta negras cocida y pierde la estridencia de fruta roja de la juventud.
Creo que superará a los Malbec como uva insignia de Argentina y eso no es poco. Recordemos también que estamos hablando de Bonarda Argentina, como bien lo ha aclarado Alberto Antonini en varias oportunidades. Comparto lo que opinan en cuanto al uso de Bonarda Argentina para batallar la mesas descontracturadas. Salud muchachos. Linda nota
Hola Pedro, siempre sos bienvenido para opinar y compartir conocimientos.
EliminarMuy de acuerdo en casi todos tus conceptos sobre la cepa, falta mucho trabajo por delante y cambiar la mentalidad del consumidor sobre todo, la industria siempre se adapta a las necesidades del mercado.
Por mi poca experiencia, los bonardas argentinos evolucionan de una manera que a mi no me gusta, se ponen mas astringentes, vegetales y balsamicos. Seguramente porque no estan diseñados para la guarda y se cosechan con mucha madurez.
Esperemos que tengas razón y que en los próximos años veamos mas y mejores bonardas.
Gracias por tus comentarios y te esperamos cuando gustes.
Saludos.
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ResponderEliminarSe te extrañó Willie!!!
EliminarMas alla de gustos personales, me quedé conforme con la calidad en general, tanto en la gamam mas baja como en los mas caros. A vos te hubiese encantado el de Algodon y el de las Liebres.
Espero verte pronto!!!
Abrazo!!!
Sin querer se me borró tu comentario Willie!!!!
EliminarCon que quede tu respuesta, todos interpretarán mi comentario.
EliminarAbrazo
WILLIE
Mil disculpas
EliminarAbrazo!!!
cual es el precio de el CHAYEE?muy buena nota!saludos!
ResponderEliminarHola, creo que el Chayee reserva está en el orden de los $80.
EliminarGracias por comentar.
Saludos.
Hola Kuari!
ResponderEliminarNotaza como siempre... sobre todo porque tus conceptos a la hora de tomar posición con respecto a gustos y estilos son muy claros.
Nos gustan mucho los bonardas, aunque no solemos consumirlos muy seguido. La oferta no es muy abundante y hay mucha disparidad entre los resultados. Hemos probado bonardas riquísimos y otros olvidables. Eso hace que uno tenga ciertos prejuicios a la hora de elegir esta cepa (esa es la experiencia que tenemos como consumidores comunes y que se puede aplicar tranquilamente a la mayoría).
Al igual que a vos, preferimos los bonardas frescos y ligeros... con mucha fruta joven y sin intervención de la madera, o al menos mínima. Nos gustó el bonarda de Montesco y ni hablar de Las Liebres (lo mejor). Hace una temporada probamos el gama más baja de Chayee y tiene el estilo que hablamos. Solo hacen bonarda, creemos. Buscaremos el reserva y te contamos!
Abrazo y salute!
Con bonarda me ha pasado lo mismo que a ustedes, es una cepa que me gusta pero que me ha decepcionado muchisimo, como con el pinot. No porque no puedan dar grandes vinos en la Argentina, sino porque no la han sabido tratar, han querido que todos los vinos sean como el malbec y el consumidor argentino siempre compara con una vara que no parece justa. Es tiempo de separar las aguas y entender de lo que estamos hablando. A nadie se le ocurre decir que el malbec es mejor que el chardonnay o que el el sauvignon blanc, pero si he escuchado esas comparaciones con el bonarda u otras cepas tintas.
EliminarGracias por pasar y comentar.
Saludos rumboamigos!!!
Muy buena nota, lástima no estar para poder fijar mi posiciónr especto lo degustado.
ResponderEliminarPero me sirve de guía de compras: felicitaciones por las conclusiones, las definiciones de cada etiqueta.
Con lo único que no estoy de acuerdo, es el poner un Vino no terminado -al que no le faltan 2 meses para salir-, porque como bien dice Pedro, va a cambiar y mucho. Después, al evaluarlo, habría que dejar constancia que el Vino no va a ser así.
Abrazo!
Hola Adrian, con respecto al ALtosur de Sophenia, he hablado por tw con Rogelio Rabino y me dice que el vino está en las próximas semanas en Buenos Aires, ya me anoté con una caja y seguramente daré mis impresiones post prueba por botella.
EliminarGracias por tus comentarios.
Abrazo!!!
Bueno, entonces estuvo bien puesto.
ResponderEliminarAunque corre con un diferencial de 2 años con cualquiera de los demás, que justo lo benefician por su estilo, no?
Espero tu nota por botella.
Abrazo!