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lunes, 15 de julio de 2013

Patti-López. Los magos de la crianza y un viaje al futuro

La paciencia es a mi modo de ver, un rasgo de personalidad madura. Es la virtud que ciertas personas tienen para que las cosas sucedan, cosas que saben que no dependen de ellos, si no de un lapso de tiempo específico.
Es muy difícil ser pacientes en nuestro mundo moderno, todo está a un click de distancia y muchas veces la mente se obnubila con esta inmediatez que vivimos cada día.
En el mundo del vino también sucede, hace años vengo repitiendo que somos una generación de bebedores de vinos duros. La impaciencia ha tomado control de nuestras vidas y todo lo queremos ya, no hay caso, es así.
Por suerte hay en el mundo, productores que hacen gala de esta virtud. En Argentina son pocos los que apuestan a este tipo de vinos, pero afortunadamente hay un mercado que los sostiene y les sigue dando un papel protagónico en la escena vinícola vernácula.
Hace pocos días, gracias a la invitación de Patricio Tapia, pude asistir a una épica reunión en Aldo´s vinoteca. El tema era poder degustar los vinos de Patti y los Montchenot de Bodegas López, en su estado embrionario. Un alucinante viaje al futuro, puesto que los vinos de Patti no verán la góndola hasta de no menos de 5 años y en el caso de los de López, no menos de 10 años. Debe ser la primera vez que se hace una reunión de éste tipo en Buenos Aires, con la presencia de Carmelo Patti y de Eduardo López.
A modo de aperitivo y mientras llegaban los invitados, pudimos probar un malbec de Casablanca fermentado y criado en viejas tinajas de greda, idea de Tapia y Michelini que dieron en llamar "Esperando a los Bárbaros", un tinto basado en la frescura y la mineralidad, de esos que se beben por litros, que no te hacen pensar demasiado, solo empinar el codo y buscar un sorbo mas para darte cuenta que la botella se terminó.

Ya metidos en la degustación y previa charla introductoria, nos sirvieron los 3 componentes base del MONTCHENOT 2013 y en una copa aparte lo que podría ser el corte definitivo del vino. Vale aclarar que cada varietal se cría por separado y el corte final se define recién antes del embotellado.
Tanto el merlot como el Malbec de López para el Montchenot, fueron vinos muy aromáticos y con una gran acidez, en el caso del Cabernet la intensidad aromática era menor, con notas vegetales y un grado tánico importante. Cuando pasamos al corte, en nariz estaba muy cerrado y en boca bastante astringente. Me llamó mucho la atención que los 3 varietales estaban bebibles, pensaba encontrarme con vinos totalmente desequilibrados y la sorpresa fue general.


Luego pasamos al CARMELO PATTI MALBEC 2013, CARMELO PATTI CABERNET SAUVIGNON 2012 y al CARMELO PATTI GRAN ASSEMBLAGE 2013. En este caso ocurrió algo similar, vinos bien aromáticos, con buena acidez y una carga tánica importante, pero sorprendentemente, muy bebibles, sobre todo el Cabernet que era una cosa de otro mundo.

Seguimos con MONTCHENOT 2003, el blend que sigue su estilo histórico, en esta ocasión lo siento más intenso que la añada anterior, pero siempre equilibrado, un clásico que no pierde vigencia, que se apoya en la potencia del Cabernet la elegancia del Merlot y la pureza frutal del Malbec, beber esta etiqueta implica entender lo que los hacedores quieren. Y lo que quieren es que exista armonía en el corte final, créanme que lo logran.


Llegó el turno de CARMELO PATTI CABERNET SAUVIGNON 2005, un cabernet que se desliza por la boca con una elegancia y un equilibrio sin igual, nada duele, todo está en su punto justo, puro placer, mucho cuerpo sin astringencia. Complejo, aromático, equilibrado y que seguramente seguirá creciendo en botella.

Pasamos al MONTCHENOT 15 AÑOS 1997, aquí empezamos a ver lo que la crianza logra con estos vinos, en nariz aparecen la fruta seca, los hongos y el sotobosque, siguen manteniendo un gran equilibrio pero con mas complejidad, en boca todo resulta, cada cosa está en su lugar y fiel al estilo de la bodega.

A continuación seguimos con el CARMELO PATTI GRAN ASSEMBLAGE 2004, otro que hace gala de su crianza, si bien es más intenso que el Montchenot, sigue en la línea de la elegancia y el equilibrio, ningún descriptor tapa a otro, todo parece fundirse en una expresión. Amable, opulento, con una acidez punzante, el vino pasa por la boca de una manera increíble, como si uno no lo sintiera, pero el final es interminable.

Ya para la cena degustamos MONTCHENOT 20 AÑOS, que se encontraba impecable, con notas parecidas al 15 años pero con mas evolución, agregando mas notas de complejidad, realmente sorprendente. También degustamos CARMELO PATTI MALBEC 2007, uno de mis vinos preferidos y de los que más he comprado en 2012, para mí es un malbec con todo lo que tiene que tener esta cepa, un best buy de Lujan de Cuyo, un viejo conocido que ya he recomendado en éste blog hace tiempo.

La cena transcurrió con grandes vinos de crianza, Patricio de encargó de traer de su cava personal etiquetas de Italia, Francia, España, Portugal y Chile. Todos estuvieron muy bien pero me quedo con dos joyas como son el VIÑA TONDONIA RESERVA 2001 y el TRAVAGLINI GATTINARA 2007, dos de esos tintos que se alinean a mi gusto personal casi a la perfección.

Esta degustación fue para mi un lujo en el patio trasero de mi casa. Una clase magistral dictada por los que considero los maestros de la crianza de vinos de Argentina. Poder conversar con Eduardo López acerca de todos los procesos que se efectúan en su bodega o charlar cara a cara con uno de mis héroes como es Carmelo Patti, son cuestiones accesorias. Lo importante de esta cata, fue poder comprobar que estos vinos que probamos son de una CALIDAD SUPERLATIVA. Estoy convencido que un vino sin calidad no puede durar en el tiempo, lo he comprobado con vinos de muy alto precio y con grandes puntajes que mueren a los 5 o 6 años de su cosecha. Por suerte no es el caso de estos vinos que pudimos degustar, todos tienen un largo camino por delante.


Gracias a Carmelo Patti, Eduardo López, Patricio Tapia y a Aldo´s vinoteca. Por propiciar una de las reuniones mas significativas de los últimos tiempos en Buenos Aires.

8 comentarios:

  1. Que buena reunión Ariel! Estuve siguiendo los comentarios de varios asistentes por twitter y todos habían quedado muy impresionados por el Monchenot 20 años. No soy un fan de la evolución ni los vinos viejos, pero cada tanto me gusta probar algo así. Muy buenos tus comentarios, el Assamblage de Carmelo me gustaría volver a tomarlo, el único que probé el 1ero que salió a la venta, creo que era 2002. Salud!

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    1. Gracias Pablo. El Montchenot 20 años y el GA 2004 son de otra galaxia, pero probando las bases unos se da cuenta de donde vienen. Una degustación de gran aprendizaje. Estos vinos son si querés una gran inversión, parecen interminables. Cuando le comenté a Carmelo que tengo varios malbec 07, me dijo "en 2015 va a estar mejor", así que en 2 años tomamos alguno que guarde.
      Salud!!!!

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  2. ¡Impresionante degustación!
    Aprender de esos vinazos, con esos mostros de los vinos, es un lujo irrepetible.

    ¡Un abrazo!

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    1. Esperemos que se repita!!!!
      Charlar con estos dos maestros fue un verdadero aprendizaje.
      Gracias por comentar, abrazo!!!

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  3. Eso de probar las bases jóvenes antes del ensamble es maravilloso ! coincidimos plenamente en que la inmediatez actual nos hace tomar vinos duros y muchos piensan que eso es un vino "normal", también en que estos vinos modernos no resisten el paso de mucho tiempo, están armaditos para tomarse bastante jóvenes. El Cabernet de Carmelo Patti es un superclásico y lo prefiero por sobre los montchenot como vino de crianza, igual ambos me gustan y los pruebo cuando puedo je je!!!
    Abrazo

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    1. El cabernet de Patti es sencillamente delicioso. Hay que ser cuidadoso con éste tipo de vinos y decantarlos mínimo 1 hora, lo pude comprobar en casa, en estos casos es fundamental. Yo cada vez me estoy alejando mas del consumo de esos vinos duros, para dura está la vida.
      Saludos y gracias por comentar. Abrazo!!!

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  4. Hola Kuari!!
    Tarde, como últimamente nos pasa, comentamos esta entrada que ya leímos hace unos días y nos encantó al igual que la de José. Nos encantó por la experiencia que vivieron y por la trascendencia de la cosa.
    Por qué decimos esto? Porque es verdad que este estilo de vino no es el que más abunda en las webs (hablamos de blogs, twitter, FB, y demás yerbas), justamente porque no están a la moda. Por suerte desde movidas como las de Patricio Tapia y la presencia de blogueros como vos o José la cosa se equilibra un poco.

    Luego viene la parte de los gustos... eso es un universo infinito en la que, desde nuestra óptica, es inopinable e incuestionable. Nosotros preferimos los vinos más modernos, pero cada tanto (no muy seguido) nos maravillamos con grandes crianzas y las disfrutamos tanto que hasta nos replanteamos cómo puede haber sido que nos gustó tanto?

    Aún recuerdo un Rioja Campillo Gran Reserva del 95 que me regaló Noemí y lo destapamos el año pasado... gloria bendita!!

    Abrazo y Salute!

    PD: algo muy similar comentamos en la nota de José, ya que era el mismo evento.

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    1. Adoro los Rioja, lamento que no me invitaran para abrir esa etiqueta :)
      La velada fue histórica, muy pocas veces uno puede juntar a Patti y a Lopez en una misma sentada, charlar cara a cara, intercambiar opiniones y constatar que son humanos, que piensan y sienten de una manera particular. Mas allá de eso, lo importante es ver lo que son esos vinos en su estado embrionario y en lo que se convierten luego de 5, 10 o 20 años.
      Les mando un abrazo grande y gracias por comentar.
      Salud!!!!

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