Translate

martes, 10 de junio de 2014

Después del Desafío Federal 2014. Un breve análisis de hacia donde va el Cabernet

El pasado sábado 7 de junio se realizó en el Hotel NH Tango de la ciudad de Buenos Aires la cuarta edición de El Desafío Federal. Una noche íntegramente dedicada al Cabernet donde 98 participantes degustaron 70 etiquetas de las diferentes regiones de la Argentina.
Entre los asistentes se encontraban sommeliers, distribuidores de vinos, vinotequeros, comunicadores, consumidores entusiastas del vino y yo.
Desde la recepción se quiso homenajear los orígenes del Cabernet Sauvignon, cruza de Cabernet Franc con Sauvignon Blanc, ofreciendo un rosado de Cabernet Franc (Carmela Benegas 2013), un Sauvignon Blanc (Impaciente 2013) y 2 rosados de Cabernet Sauvignon, uno Mendocino (Obra Prima 2013) y uno Salteño (Nanni Rosatto 2013).

La cata compuesta por 70 fue dividida en 4 categorías según su precio sugerido de venta al público y su composición:
· Cabernet Sauvignon de hasta 100 Pesos
· Cabernet Franc (sin escala de precio)
· Cabernet Sauvignon de entre 101 y 150 Pesos
· Cabernet Sauvignon de más de 160 Pesos
Los participantes podían elegir el método que les resultara más práctico para evaluar los vinos y solo se les pidió que eligieran en orden del 1° al 6° de cada categoría según su preferencia. Asignándole 6 puntos al primero, 5 al segundo, 4 al tercero, 3 al cuarto, 2 al quinto y 1 al sexto, luego se sumaron los puntajes de todos los degustadores y se anunciaron los 6 preferidos de cada categoría, hoy agregamos hasta el décimo de cada categoría y en la barra lateral del Sitio www.eldesafiofederal.com.ar o en el siguiente LINK pueden descargar el Catálogo completo en formato PDF, con el orden en el que fueron degustados.

Categoría Cabernet Sauvignon hasta 100 Pesos (16 Muestras)
1.    Muestra 15 – SinFin Guarda Cabernet Sauvignon 2012
2.    Muestra 8 – Finca Domingo Cabernet Sauvignon 2013
3.    Muestra 9 – Finca Humanao Cabernet 2009
4.    Muestra 13 – Piatelli Cabernet Sauvignon 2013 Reserva de Cafayate.
5.    Muestra 16 – Tukma Reserva Cabernet Sauvignon 2012
6.    Muestra 10 – Fond de Cave Reserva Cabernet Sauvignon 2012
7.    Muestra 2 – Noble de San Javier Cabernet Sauvignon Reserva 2012
8.    Muestra 11 – Lamadrid Reserva Single Vineyard Cabernet Sauvignon 2011
9.    Muestra 7 – Dante Robino Cabernet Sauvignon 2012
10. Muestra 12 – Luna Benegas 2011

Categoría Cabernet Franc
(18 Muestras incluyendo 3 blends de Cabernet Franc y Cabernet Sauvignon)
1.    Muestra 33 – Pulenta Gran Cabernet Franc 2010
2.    Muestra 34 – Zaha Cabernet Franc 2011
3.    Muestra 32 – Angelica Zapata Cabernet Franc 2010
4.    Muestra 31 – Gran Enemigo 2009
5.    Muestra 20 – Lamadrid Reserva Single Vineyard Cabernet Franc 2011
6.    Muestra 22 – Fond de Cave Reserva Cabernet Franc 2012
7.    Muestra 27 – Riccitelli Vineyard Selection Cabernet Franc 2012
8.    Muestra 30 – Giménez Riili Padres Dedicados Cabernet Franc 2012
9.    Muestra 21 – Aprendiz Cabernet Franc 2012
10. Muestra 25 – El Enemigo Cabernet Franc 2010

Categoría Cabernet Sauvignon entre 101 y 150 pesos (19 Muestras)
1.    Muestra 50 – Melipal Cabernet Sauvignon 2012
2.    Muestra 53 – Pulcu Cabernet Sauvignon 2012 y Muestra 54 – Zorzal Gran Terroir Cabernet Sauvignon 2011
3.    Muestra 52 – Malma Reserva de Familia Cabernet Sauvignon 2011
4.    Muestra 38 – Casarena Reserva Cabernet Sauvignon 2011
5.    Muestra 41 – Ciclos Cabernet Sauvignon 2011
6.    Muestra 40 – Decero Cabernet Sauvignon Remolinos Vineyard 2012 y Muestra 51 – Don Nicanor Cabernet Sauvignon 2011
7.    Muestra 46 – Las Perdices Reserva Cabernet Sauvignon 2010
8.    Muestra 42 – Cafayate Gran Linaje Cabernet Sauvignon 2012
9.    Muestra 39 – Ereditá Cabernet Sauvignon 2009 y Muestra 43 – Obra Prima Cabernet Sauvignon 2011
10. Muestra 48 – Lorca Poético Cabernet Sauvignon 2008

Categoría Cabernet Sauvignon de más de 151 pesos (17 Muestras)
1.    Muestra 70 – Trapiche Gran Medalla Cabernet Sauvignon 2010
2.    Muestra 69 – El Esteco Fincas Notables Cabernet Sauvignon 2011
3.    Muestra 71 – SonVida Cabernet Sauvignon 2010
4.    Muestra 62 – Laborum Cabernet Sauvignon 2011
5.    Muestra 68 – Angelica Zapata Cabernet Sauvignon 2010
6.    Muestra 67 – Sophenia Synthesis Cabernet Sauvignon 2011
7.    Muestra 65 – Lagarde Primeras Viñas Cabernet Sauvignon 2011
8.    Muestra 66 – Riglos Gran Cabernet Sauvignon 2012
9.    Muestra 63 – Trivento Golden Reserve Cabernet Sauvignon 2012
10. Muestra 64 – Mendel Cabernet Sauvignon 2011

Mi análisis:
Desconcierto es la palabra que grafica mas claramente mis sentimientos, luego de catar de una sentada, 52 etiquetas de cabernet sauvignon y 18 de cabernet franc. 
No es que estaban defectuosas, ni tampoco puedo objetar calidad en las muestras. 
Solo me abstraigo de los cepajes y los precios y me vuelco a lo sensorial, que es el juego que uno juega en las catas a ciegas. 
Puedo decir con absoluta seguridad que ninguna de las muestras llegó a emocionarme al punto tal de querer comprar una botella. Algunas me agradaron, la mayoría se pasaba de la astringencia a lo dulce, en una dicotomía de la cual no pude salir a flote. 
Hubo ciertas muestras que mostraron matices diferentes, como queriendo intentar algo, pero siempre en la misma línea, daba la sensación que ninguna quería romper el molde.
Luego de cada tanda miraba a mis compañeros de mesa buscando exaltación o respuestas, pero en una casi constante monotonía, el silencio reinaba, metí un par de chistes para amenizar la velada, pero la sensación era que un muerto acababa de pasar por delante de nosotros.
Fueron pocas las etiquetas que generaron una leve alegria en mi mesa.
Todas las muestras son de curso corriente en las vinotecas y cada una de ellas está a la venta en vinotecas y negocios del ramo.
Me quedan como interrogantes:
Hacia dónde va el cabernet?
Esto es lo que queremos?
Están seguros que esto es lo que le gusta a los consumidores?
Que sentido tiene un vino que te cierra la boca y no pide una segunda copa?
En mi caso personal, no encuentro respuestas, el tiempo dirá. 
Yo prefiero estar alejado de esta tendencia.

En el tema organizativo, parece que el amigo Francisco Rivero Segura, le agarró bien la mano al Desafío Federal. Todo transcurrió de una manera óptima. Es realmente destacable que cada detalle estuvo bien cuidado. El único ítem que no se pudo solucionar y que es entendible, fue el hecho que la temperatura del salón era un poco baja para preservar la temperatura de las muestras. Se trajeron cavas eléctricas para tal cometido, pero no se pudieron poner en funcionamiento, ya que se rompían los envoltorios de papel que preservaban la identidad de la etiqueta. Seguramente encontraran otro artilugio tecnológico en la próxima edición.

Mis mas sinceras felicitaciones al organizador y sus colaboradores.

miércoles, 28 de mayo de 2014

La guia definitiva para ser un catador experto en 30 minutos

Seamos realistas, si usted quiere parecer un conocedor de vinos y solo dispone de 30 minutos, deberá seguir al pie de la letra este texto.
No se preocupe demasiado, entre ser un conocedor y parecerlo, hay una pequeña línea que casi nadie reconoce. Lo cierto es que los que pretenden ser un erudito en cuestiones enófilas suelen engañar constantemente a otra gente que quiere ser engañada. Sea valiente y gánese esa palmada en los hombros, como el que sabe. Nada mas importante en la actitud que parecer ser algo que no se es.

Imagine que lo invitan a una cena en un restaurante de categoría y son varios los asistentes. Llegue temprano y pida la carta de vinos para hacer un pequeño estudio de campo, concentre su atención en los vinos de precio medio-alto y preseleccione 3 etiquetas que le parezcan apropiadas, las que en su descripción tengan las palabras, “terroir” “single Vineyard” o “reserva especial” son a las que debe apuntar si o si, esa es la posta, suele impresionar mucho.
Una vez sentado a la mesa, ponga primera antes que nadie y encare al sommelier de turno para que le traiga nuevamente la carta de vinos, haga como que la mira exhaustivamente y entre dientes suelte frases interesantes como : “esta cosecha no va” “que pena que no tienen el blend” “no entiendo como este vino está en la carta”. Diríjase ante los asistentes tratando de lograr consenso con el término: “he seleccionado este vino que creo que irá muy bien con la cena, que les parece?”, no se preocupe que no tendrá resistencia, a esa altura ya habrá logrado una ventaja considerable como para que confíen en su acertada elección.
A continuación le traerán el corcho, inspeccione visualmente que no haya filtraciones y que no esté seco, también asegúrese que la inscripción que suele venir en el corcho tenga que ver con la etiqueta, si pidió un Chateau Lafite y en el corcho dice santa filomena, lo mas seguro es que lo estén cagando. Si el corcho es de esos plásticos, no haga nada. Durante la revisión es muy importante que no deje de hablar con los demás invitados, una vez que se cercioró de estos detalles, deje el corcho donde se lo dejaron y no diga nada, este acto dará el pie para que el sommelier le sirva en la copa.
En esta etapa el sommelier le servirá una pequeña cantidad, no lo mire con cara de “que amarrete que sos loco, mandale hasta arriba”, esa pequeña cantidad es tan solo para una inspección mucho mas exhaustiva. Lo primero que hay que hacer cuando toma un copa de vino, es tomarla con reverencia del vástago, nunca del cuerpo de la copa y si aún quiere impresionar mas todavía, tómelo de su base con el índice y el pulgar! Esto tiene un plus especial! Le aseguro que usted va a apabullar a todos.
Acto seguido, tomando la copa de la manera sugerida anteriormente, dele vuelta al líquido por la copa haciendo un movimiento rotatorio, dejándole que se pasee por todo la pared interna de la copa, nunca la externa! No intente esta operación si tiene la copa llena mas de la mitad. Observe después el liquido a través de la luz y ponga cara de interesante pero todavía no diga nada. Juegue un rato mas, cuidando siempre de no derramar el vino, cuanto mas elegantemente haga esta operación mejor! Practique unos 15 minutos antes de su reunión para dominar esta actividad, vale la pena que adquiera esta pericia!
A continuación hay que hacer la prueba del olfato, acerque la nariz e introdúzcala dentro de la copa, esto se debe hacer inmediatamente después de la vuelta mas elegante que haya logrado en el paso anterior. Cierre los ojos y suba la cara como recibiendo inspiración divina. Continúe con los ojos cerrados por unos momentos e inmediatamente después, vuelva a repetir la operación pero ahora no cierre los ojos sino que nada mas entónelos como queriendo recordar algo. Nadie va a saber que carajos está usted queriendo recordar, pero todos van a creer que está usted buscando en los rincones de su hipotálamo por algún recuerdo de fresas, vainilla, chocolates, canela, manzanas, clavo u otra especie exótica que quiere asociar con el actual olor. Todavía está usted exento de cualquier comentario, aguarde un poco más pero sin cambiar la cara mucho. Debe de lucir todavía como extrañado o desconcertado y tenga la mirada vaga sin darle importancia a la gente para que todos crean que para usted lo mas importante es el vino.
La tercera y definitiva prueba es la del sabor, ahora si debe de darle un sorbo al vino y al mismo tiempo absorba una bocanada de aire para que el vino suelte todo su sabor. Practique otros 15 minutos esta operación de antemano, ya que el atragantarse es muy común para el que no tiene algo de experiencia. Haga movimientos como si estuviera mascando el vino y contra las buenas costumbres, en este momento es válido, paséese el vino por toda la boca como si se estuviera enjuagando la boca, chasquee la lengua al final al tiempo que se pasa el último sorbo de vino. Absorba aire como si estuviera fumando y exhalando un suspiro debe decir unas palabras sobre el vino que acaba de catar. Esto únicamente si en los pasos anteriores logró atraer y/o conservar su audiencia. ¿Qué tiene que decir? Bueno, aquí es donde verdaderamente uno queda bien o la caga! Para evitar esto último, debe de aprenderse unos cuantos de los renglones siguientes o imaginar los suyos:
Que interesante after taste! (pronúnciese áfter teist)
Un cuerpo majestuoso, engalanado en colores radiantes
Es un vino joven con alta potencialidad que deja liberar la cepa en su bouquet!
Me resultan un poco duros los taninos, pero no hay duda de que tiene veteranía y escena!
Es un vino bondadoso de alta contextura frutal!
Es un vino hermético, bastante grave en la terminación y una remanencia a vainilla!
Chispeante, de fácil remembranza tánica pero a la vez grácil y vivaz!
Frutal, con cuerpo de veteranía y de perfil afectuoso!
Un vino agradable, dicharachero y entrador con nariz a frutas silvestres y anís!
Con esta base usted puede improvisar hasta el infinito.
No trate de entender nada de lo anterior, nada más memorícelos y suéltelos en el momento adecuado. Trate a su vez de tomar otros comentarios de otros catadores y en lo posible alabe sus conocimientos agregándole algo de información como : “es como vos decís, el Ródano te llena el alma” o “es muy cierto los Rioja tienen ese espíritu que te lleva puesto” etc..

Disfrute de su éxito, todos pensarán que usted es un gran conocedor. Salud!!!

lunes, 26 de mayo de 2014

Mega Degustación Anual 2014 de Ozono Drinks

El próximo lunes 2 y martes 3 de junio, Ozono Drinks (OZ) realizará su primera feria de vinos en la que no sólo se podrán degustar las etiquetas de todas las bodegas que representa la distribuidora, sino además estarán presentes los enólogos de cada una de ellas: Matías Michelini, por Passionate Wine; David Bonomi, por Tierra Inti; Luis Reginato, por Chaman Wines & Reginato Espumantes; Ariel Angelini, por Tupun; Francisco Bugallo, por Cara Sur y Gerardo Michelini, por Gene de Alma. Además de presentar todo el portfolio, me aseguraron los organizadores que habrá novedades de próximo lanzamiento al mercado.
Otro dato importante para el consumidor es el hecho que se podrá comprar aquellas etiquetas que mas nos gusten, cosa que no sucede habitualmente en éste tipo de eventos.

 El evento se realizará en el salón/terraza de la Vinoteca "Lo de Joaquín Alberdi"(Borges 1772, Palermo), el lunes de 17 a 22 hs y el martes de 16 a 21 hs. Habrá picada de "Fiambrería Taninos" para acompañar los vinos y el costo de la entrada es $ 280 por persona. Las entradas se encuentran a la venta en Ozono Drinks (Parque Patricios), en Lo de Joaquín Alberdi y en Taninos (Palermo); los cupos son limitados. Para más información, consultar a info@ozonodrinks.com.ar.
Por supuesto estaré ahí para contarles lo que se viene.

lunes, 10 de marzo de 2014

Eggo, 3 etiquetas a puro huevo

La espera ha terminado, ya están disponibles en Buenos Aires la nueva línea de especialidades de Zorzal Wines, la cual dieron en llamar EGGO.
Eggo es un capricho del enólogo, ya que desde un principio nunca dejo entrever lo que quería hacer y como quería mostrarlo, siendo puro CELO, puro EGGO. Nace desde el alma del enólogo y es vinificado en huevos de cemento.
Tuve la posibilidad de conocer este proyecto desde su inicio, en mi primer visita a Zorzal wines y pude verlo materializado en noviembre de 2013, cuando lo presentaron en la feria de vinos de Santiago. Los tres vinos que componen la linea son muy personales y los considero únicos en el mercado argentino.  En mi opinión son 3 etiquetas que merecen ser probadas y que cada uno saque sus propias conclusiones.
He probado cada una de éstas etiquetas varias veces, en distintas ciscunstancias y con lapso de tiempo diferente, por eso me permito aconsejarles lo siguiente. Mi recomendación para el Pinot es darle 40 minutos de decanter como mínimo, creo que es esencial para disfrutarlo en su máxima expresión. Los otros dos pueden ser servidos directamente de la botella, esperarlos en copa y disfrutarlos tranquilamente.

Los Eggo en la presentación del Hyatt
Aquí les dejo la ficha técnica de cada uno.

EGGO Blanc de Cal 2013
Variedad: 100% Sauvignon Blanc
VIÑEDO: Parte de dos viñedos distintos, siendo el 70% de Gualtallary a 1.450 msnm y el 30% restante de Tupungato a 1.200 msnm.
ELABORACIÓN: A mano en cajas de 16 kgs., el mismo día en ambos viñedos.
COSECHA: Luego de prensar las uvas de ambos viñedos, se juntan los jugos en el huevo de cemento y se espera que naturalmente comience la fermentación alcohólica, la que se realiza entre 18º a 21ºC. Una vez terminada, se realiza parte de la fermentación maloláctica. Se deja en el mismo huevo durante al menos cinco meses, sin separarlo de las borras, lo que va generando volumen y ampliando su carácter. Se embotella directamente del huevo a la botella, sin ningún tipo de intervención para estabilizar o filtrar el vino.
NOTAS DE CATA: Color: verde claro, con tonalidades doradas. Aroma: se presenta con mucho carácter. Fuerte intensidad mineral, como piedra, hierbas, ruda y arveja. Sabor: a diferencia de nuestro Terroir Único, es de gran volumen y textura, con una gran acidez que lo hace muy fresco y de largo final. Se vuelve a percibir muy fuerte esa piedra mineral que se percibe en nariz.

EGGO Filoso Pinot 2013
Variedad: 100% Pinot Noir
VIÑEDO: Estas uvas provienen de un cuartel de Gualtallary, específicamente de una mancha de caliche de este cuadro. Se realiza una minuciosa selección de uvas para realizar este vino.
COSECHA:  A mano en cajas de 16 kgs.
ELABORACIÓN: El 100% de los racimos se echan enteros en el huevo de cemento para que se produzca una fermentación alcohólica dentro del grano, lo que se conoce como maceración carbónica. Con esto se logra mucha intensidad aromática y carácter. Luego de la fermentación alcohólica, se prensan los racimos y el vino extraído se une con el vino gota. Se vuelve a llenar el huevo en donde permanece al menos 6 meses. El embotellado se realiza directamente del huevo a la botella, sin ningún tipo de intervención para estabilizar o filtrar el vino.
NOTAS DE CATA: Color: a la vista se presenta algo opaco y rojo claro. Aroma: en nariz es súper intenso, con aromas a pólvora, grafito y tiza. Es un vino que se distingue perfectamente el calcáreo del suelo. Sabor: en boca entra con una textura increíble, eléctrico y filoso como su nombre. De gran final y persistencia.

EGGO Tinto de Tiza 2012
Variedad: 92% Malbec / 5% Cabernet Franc / 3% Cabernet Sauvignon
VIÑEDO: Los viñedos se encuentran en la zona de Gualtallary, Tupungato. Son espaldero alto de 7 a 10 años. Las temperaturas entre el día y la noche oscilan entre 35°C ( día ) y 20°C ( noche ).
ELABORACIÓN: A mano en cajas de 16 KG en la misma época.
COSECHA: La fermentación alcohólica y maloláctica se producen en vasijas de forma ovoide (HUEVOS) de cemento sin revestimiento de pintura epoxi. Su forma nos ayuda a que el líquido tenga un permanente movimiento, controlando mucho mejor la temperatura del mismo y logrando mayor carácter y volumen en boca gracias a que las lias permanecen constantemente en suspensión. Su crianza la realiza en este mismo recipiente, pensando en la conservación auténtica de su carácter, sin intervención de ningún insumo, como roble, proveniente de otro Terroir.

NOTAS DE CATA: Color: intenso color rojo, profundo con tonalidades violáceas. Aroma: profundo, intenso y complejo, se destacan aromas propios de Gualtallary, como la TIZA, el Cemento Húmedo, Mineral. Sabor: de gran estructura y volumen, cuerpo sedoso con taninos texturados, la acidez le da mucha frescura, haciéndolo un vino muy directo.