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sábado, 16 de mayo de 2015

NOA Wine Tasting 2015, la gala del Malbec

Otra edición del NOA Wine Tasting  se consolidó con singular éxito. El evento, que congrega a enófilos y entusiastas del vino principalmente,  tuvo su edición honrando a nuestra emblemática cepa, el malbec. 55 muestras de diferentes partes del país se degustaron a ciegas reflejando las distintas expresiones que adquiere a lo largo y ancho de nuestro suelo.

Los participantes destacaron cuán variable se muestra según el "terroir" de donde provenga y resaltaron la excelente calidad percibiendo los vinos todos muy parejos en cuanto a la hora de elegir sus preferidos, al punto de quedar 2 muestras compartiendo el segundo puesto con idéntica cantidad de puntos según el cálculo del promedio.

Como ocurrió en la edición anterior, entre las diferentes tandas de vinos por las que estaban separados, se pudo entretener el estómago con appetizers, tapas y empanadas,  para terminar con una suculenta cena que antecedió a la entrega de varios premios de considerable importancia.

También cada participante se llevó como obsequio de la organización la copa del evento grabada con el logo del mismo y toda la información respecto a los vinos degustados y donde poder adquirirlos.

La degustación fue dividida en 3 tandas de acuerdo a sus precios.
A continuación les dejo el podio del evento:

Ronda 1 : hasta $110
1_ Cafayate Reserva Malbec 2013
2_ Noble de San Javier Malbec 2013
3_ Tukma Reserva Malbec  2011
4_ Kaiken  Malbec  Reserva 2012
5_ Luna Malbec  2013


Ronda 2: $110 a $210
1_ La Estancia de Cafayate Malbec  2013
2_ Gran Impaciente Malbec  2013 compartiendo puesto con Kaiken Ultra Malbec  2012
3_ Piattelli Reserve Malbec  2013
4_ Cafayate Gran Linaje Malbec  2013
5_ Malbec de Ángeles  Malbec  2011


Ronda 3: más de $210
1_Piattelli Grand Reserve Malbec  2013
2_ Laborum Malbec  2014
3_ Altupalka Malbec-Malbec  2012
4_ Altupalka Malbec Extremo 2011
5_ Colomé Auténtico Malbec  2012


Como consideración personal quisiera dejar algunos puntos para resaltar:

-Organización perfecta, no encuentro puntos negativos para destacar.
-Vinos a temperatura ideal de cata y servicio profesional.
-El salón es muy amplio con buena distancia una mesa de otra.
-La comida principal fue bien abundante, sabrosa y preparada minutos antes de ser servida.
-Todo el evento se pudo seguir por pantalla gigante con detalle de cada muestra.
-Climatización perfecta, en ningún momento sentimos frio ni calor.
-Me llamó la atención la poca contaminación sonora, ya que éramos casi 80 personas y existía un clima de tranquilidad muy confortable. Seguramente se deba a que los asistentes en su gran mayoría eran norteños, los eventos de Buenos Aires suelen ser muy bulliciosos.

Con respecto a los vinos, debo admitir que los nuevos malbec que se avecinan van por un camino mas fresco, tratando de diferenciarse de otras añadas donde la extrema madurez primaba. Veremos cuanto dura esta nueva tendencia que a mi parecer, es un punto a profundizar.

En resumen creo que es un evento que ningún enófilo norteño debería perderse, ya que es de características únicas en su zona de influencia.

¡Felicitaciones a los organizadores y a todas las bodegas participantes!


Espero volver en la próxima edición.

martes, 5 de mayo de 2015

NOA Wine Tasting 2015

El próximo sábado 9 de mayo y por segundo año consecutivo,  se realizará el NOA Wine Tasting 2015. Un evento enófilo de características únicas para el Noroeste argentino.


La cita es a las 17:30 hs en el HOTEL GARDEN PARK SUITES Y EVENTOS , de la ciudad de San Miguel de Tucumán, provincia de Tucumán.

Este año los sommeliers Silvio Martinelli y Leandro Carrizo (los organizadores del evento) decidieron darle el papel protagónico al Malbec, tratando de integrar el máximo posible de provincias productoras. Por supuesto que estarán Mendoza y Salta como los dos gigantes que dominan la escena, pero también habrá vinos de Tucumán, Buenos Aires, La Rioja, Córdoba y Patagonia.

La modalidad elegida será cata a ciegas y en rondas por rango de precio.
Hasta la última grilla que me ha llegado, 36 bodegas estaban confirmadas, por lo que supongo que habrá una variedad interesante para testear.

El año pasado no pude ir por cuestiones laborales, pero este año daré el presente, ya tengo reservada mi entrada y con el entusiasmo a flor de piel.

A la vuelta les cuento de que se trata.

viernes, 24 de abril de 2015

Composición química del vino y su percepción de mineralidad

El vino de las piedras de cariñena
Tengo la certeza que la mineralidad en los vinos es una percepción de la cual no podemos renegar, existe, está ahí, nos manda señales a recónditos lugares de nuestro sistema nervioso central, para que abramos la bocota y digamos “esto me sabe mineral”.
En mi caso y en el de muchos catadores entrenados que conozco, solemos asociarlo a lo que nos evoca recuerdos, en particular a los metales, pero también a esos aromas que solemos definir como terrosos, rocosos, etc..

“El concepto mineral en vinos no está estrechamente relacionado con los niveles de materiales minerales presentes en la composición química del suelo” es la principal conclusión  que se desprende de un reciente estudio realizado por  Excell Ibérica y Outlook Wine, “existen otros compuestos ligados a este término y con mayor impacto sensorial”.

El objetivo de este estudio, cuyos resultados fueron presentados el pasado mes de junio en Barcelona durante el Primer Simposio Internacional sobre la Percepción de Mineralidad en los Vinos, era la caracterización química y sensorial de vinos catalogados sensorialmente como minerales.

Para ello se estudió la composición química y sensorial de 17 vinos procedentes de diversas áreas vitivinícolas del mundo que habían sido definidos como vinos minerales a nivel internacional. Esta investigación llevada a cabo durante dos años permitió  encontrar 11 compuestos químicos que destacaron por su relación directa con el descriptor mineralidad.

Los resultados de este estudio se acaban de publicar en el portal outlookwine con el fin de difundirlos entre los profesionales del sector y para que sirvan de estímulo para nuevas investigaciones en este campo.

En el siguiente LINK pueden descargar el documento y también mirar un video con entrevistas a los ponentes.
Si no se quieren registrar en la página de Outlook wine, pueden descargar AQUI el mismo documento.

Agradezco a David Molina por facilitar el material que es de libre acceso y por su predisposición ante cada requerimiento.


martes, 31 de marzo de 2015

Les Misérables du vin

La clásica novela  de Víctor Hugo, Les Misérables, trata al fin de cuentas de la eterna lucha del bien y el mal, pero contextuado en un parámetro socio-histórico que de alguna manera atraviesa generaciones y géneros. De allí su hegemónica vigencia.

Vigencia que es trasladable a una multiplicidad de situaciones que a través de las décadas parece casi atemporal, la novela transcurre en el tiempo y retrata a los opresores de una manera casi perfecta, ellos se alinean con la moda política del momento para exaltarse como los predicadores absolutos de lo que se “debe ser”.

Los miserables hoy también están entre nosotros, yo los he padecido en carne propia. Pueden ser tus más acérrimos  enemigos, pero también pueden ser esos pseudo amigos que por la liviandad de su carácter o su pusilánime personalidad suelen dejarte al margen por el “que dirán”.

Lo cierto es que hay que estar atentos, no busquen mostachos afilados y sombreros bombín, los miserables se adaptan  a toda situación y pueden vestir camiseta y jean o ambo y corbata.
Me sorprende cada día ver a los conversos consumidores expertos darse vuelta como panqueques ante las nuevas modas del vino. Tipos que hace 5 años declaraban que ciertos vinos eran el norte a seguir y hoy día hablan que tal o cual vino es maderoso y pesado, cuando antes exaltaban esas virtudes como standart de calidad.

Los miserables son así. Dejan ver su lado hipócrita para parecer ser lo que en realidad no entienden, siempre se adaptan a la corriente reinante y se ponen al lado para sacar provecho.
Un provecho que puede resultar algo infantil, pero por 10 u$s son capaces de comerte el hígado, limpiarte de tw, facebook o lo que se les ocurra.

Si tienen hambre no roben un pan, ya saben como termina la historia.

Salud.