El jueves 26 de julio de 2012 pude asistir a la degustación
de bodega Tacuil organizada por Ozono Drinks, con la presencia de Francisco
Morelli Rubio (director comercial y sobrino de Don Raúl Dávalos) y la gente de Cluster (su distribuidora en
Buenos Aires).
Por varias razones afirmo que son extremos los vinos de
Tacuil, mucho tiene que ver las condiciones climáticas y geográficas donde se
encuentran los viñedos, también la genética de sus plantas que se tuvieron que
adaptar en Colomé a la altura y al clima por cerca de 180 años en algunos
casos; y por otro lado hay una decisión de sus hacedores para que éstos vinos
tengan éstas características tan propias. Todo lo que acabo de mencionar se
traduce en terroir, o terruño como mas les guste, estoy convencido que no es
posible replicar en otro sitio lo que se da en esa finca de la localidad de
Molinos, de la provincia de Salta y a mas de 2500 metros sobre el nivel del mar.
A todo ésto Uds. se preguntaran como son los vinos? pues son
realmente únicos, aquí van 5 de ellos:
RD 2011 es una mezcla de
malbec y cabernet sauvignon de cepas autóctonas de viñas no injertadas, de color rojo púrpura de
intensidad media-alta, con aromas intensos de fruta roja y negra madura pero
fresca, piracínico y especiado, en su paso por boca es intenso y nervioso, con
buena estructura, acidez moderada, taninos firmes que no molestan, y un final
largo con leves notas amargas que le aportan mas complejidad. Está para tomar
ya mismo, pero como les contaré luego, con los años evoluciona de una manera
formidable. Sugerido de us$38. No tiene paso por madera y el alcohol es de
15.2º.
RD 2008 tiene la misma composición varietal que el 2011
antes descripto, el color es muy parecido pero en nariz cambia radicalmente,
aquí no hay concesiones, no hay fruta roja ni nada parecido, aparece la
aceituna negra y el pimiento verde, las especies y una nota mineral que me
recuerda al 33 de Dávalos 2008, en boca es una mole que te lleva puesto,
ratifica cada descriptor que insinúa en sus aromas, potente, voluminoso, acidez
justa, taninos firmes, es un vino nervioso con mucho carácter, el final es
largo y placentero. Me sorprendió gratamente, luego del Viñas es el que mas me
impactó de la noche, aparentemente es así como evolucionan estos grandes vinos.
5 de los vinos inolvidables de la noche |
Los tintos de Tacuil son realmente distintos, potentes pero
equilibrados, con mucho alcohol y poca madera, por experiencia personal puedo
decir que sobresalen en cualquier cata que uno los ponga, su precio y su poca
producción los pone lejos del consumidor promedio, pero les aseguro que son
vinos memorables, no pasan desapercibidos nunca. Otra reflexión que me queda
luego de esta degustación, es que estos tintos ganan en carácter y complejidad
luego de 2 o 3 años de embotellados.
Un agradecimiento especial a Martin y Noelia por la
organización, y a Francisco Morelli Rubio, por compartir jugosas anécdotas
familiares que hacen a la historia de la vitivinicultura argentina, y por su
gran predisposición a cada pregunta o inquietud.
Ariel:
ResponderEliminarExcelente descripción de una degustación que compartimos y ambos quedamos shockeados por estos tremendos vinos que fueron muy bien complementados por los interesantes relatos de Francisco Morelli sobre cómo se trabaja en la finca y cómo se hacen los vinos. Concuerdo ampliamente con que "estos vinos no se pueden hacer en otro lugar".
Abrazo
WILLIE
williedalerojo@hotmail.com
Gracias Willie, ahora tenemos que armar la vertical.
EliminarSiempre es un placer compartir mesa con vos, abrazo!!!
Tremenda nota!! Tremenda oportunidad de probar estas verdaderas delicias extremas.
ResponderEliminarHace unos días tuvimos la oportunidad de comprar un 33 cosecha 2011 que desde ahora pasa a ser nuestra reliquia más preciada!
Felicitaciones.. Salute!
Muchas gracias por tu comentario!!!
EliminarEl 33 es de mis vinos preferidos de Argentina, pero considero que necesita un buen tiempo en botella, asi que a esperar!!!!
Saludos!!!