Por segundo año consecutivo tuve la oportunidad de asistir a
la feria de vinos que organiza la guía descorchados junto con el hotel Park
Hyatt de Santiago.
Una vez que retiré mi copa, comencé la recorrida, tratando
de abarcar la mayor cantidad de muestras posible, este año me concentré en
probar casi todo y puedo decir que muy pocas cosas me quedaron sin testear.
La
decoración de ésta edición cambió un poco, la noté mas austera, sin tantos
moños ni banderas. También pude ver que había menos recipientes de descarte que
en la versión anterior y eso me resultó algo incomodo, es un punto a revisar
por los organizadores para el próximo año, ya que si uno quiere probar muchas
etiquetas no queda otra que descartar, de lo contrario no se llega a la segunda
hora de pie.
La parte gastronómica sumó variedad, pude probar los
manjares mas exquisitos de la cocina chilena de norte a sur y de este a oeste,
todos los platos presentados estaban en un nivel muy alto de calidad y
servicio. La gente que se ocupaba de los stands, sabía perfectamente lo que te
estaban sirviendo y en cada caso pregunté por el maridaje y siempre me resultó
a la perfección, así también en algunos casos que aderezos utilizar. Punto muy
importante para el chef Yvan Didelot, debe ser una tarea titánica coordinar
todo y darles de comer a 1000 personas sin que se vea comprometida la calidad
de los productos servidos.
En los stands de las viñas se encontraban en su gran mayoría,
los productores o enólogos jefes, así fue que pude conversar con Marcelo Retamal
en De Martino, María Luz Marín en Casa Marín, Pablo Morandé Jr en Bodegas Re,
Manuel Moraga en Cacique Maravilla, etc..
Esta muestra me resulta de guía para entender un poco el
panorama del mercado trasandino y por eso, quiero centrar mi crítica en ciertos
puntos que me parecen fundamentales:
LOS BLANCOS: para mi es uno de los puntos mas fuertes de la
industria en Chile, tanto en los Sauvignon como
los Chardonnay hay una oferta muy variada y de calidad superlativa,
algunos Riesling excitantes, buenos intentos de blends y gloriosos tardíos como
el que hizo Casa Marín este año, verdaderas delicias que uno no puede dejar de
beber.
LOS ESPUMANTES: aquí se me crea un problema grande, no
entiendo como teniendo grandes bases de espumantes, no se logra tener una
oferta lógica, sacando el Tipaume y el que hace Morandé, los demás me han
parecido bastante mediocres, quisiera entender y poder explicarlo pero no lo
logro, creo que se están perdiendo un mundo maravilloso, ¿será que a los
chilenos no les gusta la burbuja?
TINTOS DE GRANDES BODEGAS: he notado con beneplácito que las
grandes bodegas se han sumado a la moda terroarista, casi todas tienen líneas que
profundizan su búsqueda por la identidad del terruño y los resultados se están
viendo. Asimismo las líneas clásicas han morigerado la extrema madurez y el
gusto a madera en los vinos. He vuelto a probar Cabernets crujientes y puros,
Sirahs frescos y tensos, Carignans deliciosos. Todavía no he encontrado esos
Malbecs que me muevan la aguja. En el caso del Pinot son pocos los que me
gustan, creo que me alcanzan los dedos de una mano para contarlos.
TINTOS DE BODEGAS PEQUEÑAS: aquí hay una pequeña revolución,
si bien la gran mayoría son una gota en el universo vinícola chileno, empiezan
a marcar tendencia, para dar cuenta de eso, hace poco Torres sacó al mercado un
vino hecho de uva país, lo cual es todo un indicador. Casi todos los pequeños
productores, hablan a través de sus vinos, de su lugar de origen, hay una búsqueda
muy interesante que poco a poco va rindiendo dividendos. Año a año se van
sumando nuevos rebeldes, nuevas miradas, cepas olvidadas y denostadas. Los
resultados me parecen prometedores y si todo sigue como hasta ahora, el futuro
me resulta promisorio.
Como resumen puedo decir que he vuelto feliz de la VI
Versión de la Feria de Vinos de Lujo de Santiago, ha sido otro viaje de gran
aprendizaje.
Cuanto mas conozco, mas entiendo, que no sé nada de vinos.
Espero volver el próximo año para seguir aprendiendo.
Que bueno lo que contás Ariel, me encantaría ir a esta feria, voy a ver si me pongo las pilas el año que viene. Me vas a tener que hacer de guía jajajaja! Salud!
ResponderEliminarPonete las pilas y vayamos el año que viene, Santiago es una ciudad para vivirla a tope. No soy un especialista pero te puedo llevar a algunos lugares. Salud!!!!
EliminarDale, me hacés de guía :)
EliminarQue gran experiencia ! y es la segunda vez que vas no? Comparto con vos que de lo poco que he probado me gustan mas los blancos sobretodo los sauvignon blanc y chardo; probé algun pinot noir y no me gustó.
ResponderEliminarAbrazo
Así es Fabián, segundo año que voy, espero volver el próximo. Tendrias que probar el pinot que hace Tabalí de la linea Talinay, un golazo!!!!
EliminarAbrazo!!!
Grandísima experiencia Ariel!! Felicidades...
ResponderEliminarY me quedo con tu frase del final... el aprendizaje es un camino que nunca termina y cuando más aprendemos, menos sabemos. Has cerrado magistralmente la nota.
Apuntes: Cuando estuvimos en Chile, nos volvimos con la sensación de que están varios pasos adelante nuestro en lo que se refiere a una oferta más pareja en todas las gamas (no pudimos hacer una gran barrida, lo reconocemos). Deberíamos ir a una feria de ese tipo para tener una visión más amplia... A vos te parece los mismo?
Fijate que esta pregunta es más básica... más general, sin ir a tanta identidad de terruño ni a enólogos que rompan el molde. Es la góndola. Se entiende?
Felicitaciones nuevamente!!
Abrazo y salute!
Sinceramente no es una frase hecha o pseudo modestia, realmente me sucede que cuanto mas conozco de zonas y terruños, mas ignorante me siento.
EliminarCon el tema de la oferta, no se si varios pasos, pero si considero que Chile empezo a despertarse de su letargo exportador. Ahora empiezan a pensar en el consumo interno y en diferenciarse por zonas, lo cual me parece muy alentador.
Gracias por la buena vibra de siempre!!!
Salute!!!
Ariel: Dame algún detalle más de los Cabernet Sauvignon que hayas probado, notas algún denominador común? Gracias. Lavacopas.-
ResponderEliminarLa elegancia del CS es algo que veo está volviendo a los clasicos chilenos, asi como también que se conjugan con fruta mas fresca y la acidez mordiendo. En las gamas altas no dejar de probrar, DOMUS AUREA, TIPAUME, ALTAIR, ZAHIR, TERRUNYO DE CONCHA Y TORO, INTRIGA,MANSO DE VELASCO, ERASMO, GOLD RESERVE DE CARMEN, ETC.
ResponderEliminarEs un largo camino por recorrer y hay que invertir unos buenos billetes, pero como dice un amigo "la vida es cruel".
Saludos Lavacopas!!!!