Ya he
hablado en otras entradas de lo difícil que es hacer pinot de clase mundial en
nuestro continente, es realmente una tarea titánica venderles pinot a los
consumidores de América y especialmente de Argentina.
En nuestro
caso tenemos una bendición griega que es el Malbec, pero como toda historia
griega, una gran virtud, trae aparejado una tremenda maldición.
El malbec es
un don, si, como negarlo, es una cepa hermosa, que se adaptó a nuestro terruño
de una manera única y que da vinos formidables. Pero en contra partida, todas
las demás cepas quedan expuestas a su belleza. Opacadas, mal entendidas,
maltratadas, arrinconadas y puestas en un sitio donde les resulta muy complejo
competir con la reina de nuestro país.
Viñedos en Neuquén |
Con el Malbec ha sucedido en los últimos años un hecho muy positivo, mas allá de gustos personales, un catador medianamente entrenado, hoy día puede encontrar diferencias sustanciales entre los malbecs mendocinos de diferentes zonas, inclusive en algunos casos hasta en los denominados vinos de entrada de gama o entry level, o sea en la base de la pirámide. Luego de casi 2 décadas y miles de desaciertos, creo que gran parte de la industria que hace Malbec a gran escala, entendió que expresar su zona de procedencia sin demasiados artilugios, es un factor de venta diferencial.
Lamentablemente
con el Pinot, el tema no es tan notorio y ante una etiqueta patagónica por mas
entrenados que estemos, se nos hace muy difícil poder reconocer si el vino en
cuestión es de San Patricio del Chañar, General Roca, Mainqué, etc..
Con el correr de las décadas he podido probar casi todos los pinots que salen de nuestra tierra y hace unos cuantos años Canale hacía una línea de base que estaba muy bien para su precio, poco a poco se fue prostituyendo por un mercado que le exigía cosas que el pinot patagónico no está para dar en su gran mayoría.
Bodegas Chacra, Rio Negro |
Como
consumidor que ama la cepa, deseo que se haga algo de aquí a 10 años, que pueda
sentarme una noche como tantas y tener la posibilidad de trasladarme con mi
mente a Gral. Roca, San Patricio del Chañar, Mainqué, Valle Azul, El Hoyo,
etc.. En resumidas cuentas que me pase lo que me pasa con otras cepas y otras
zonas del país donde las diferencias son mas marcadas y notorias. Mas allá de mis deseos que a nadie le importan, creo que es el momento de dar el salto y posicionar a la cepa como emblema patagónico, seguiendo el ejemplo del malbec mendocino y su gran reconversión de los ultimos 8 años.
En la
oscuridad mas cerrada, siempre aparece una luz al final del túnel y ya hace bastantes años, un par de italianos
creyeron que era posible hacer pinot noir de buena calidad en la estepa
patagónica, sobre todo con sentido de
pertenencia. Ese proyecto comenzó con un viñedo del año 1932 en el año 2004 y
luego se fueron sumando nuevas etiquetas con viñedos mas jóvenes y menos
exclusivos.
Me refiero a
la etiqueta BARDA de bodegas Chacra, que ya lleva mas de una década de
popularidad y vigencia. Siempre se apuntó con este entry level a expresar el
pinot noir de Mainqué de una manera bastante honesta, buscando año a año el
balance justo y de alguna manera dejar que el vino de esa viña y zona en
particular de lo que debe dar, sin demasiadas pretensiones. El resultado es un
muy buen pinot noir, que tiene sentido de pertenecía a un precio que hoy día
suena ridículo ya que ha escalado a los us$45 de sugerido.
Mas allá de
la locura de los precios que hace que año a año pueda comprar menos botellas,
sigo sintiendo en cada nueva añada que Barda pinot noir, es de lo pocos en su
clase que me trasladan a un sitio especifico de la estepa patagónica.
Y eso, no es
poco.
N. de la R. : Gran parte de esta entrada del blog, surge de una charla con Fabián Mitidieri que me ayudó a redondear ciertos conceptos expresados. Mi mas sincera gratitud por su gran aporte y disposición.
N. de la R. : Gran parte de esta entrada del blog, surge de una charla con Fabián Mitidieri que me ayudó a redondear ciertos conceptos expresados. Mi mas sincera gratitud por su gran aporte y disposición.
Muy buena nota Ariel!
ResponderEliminarHay que encontrar la identidad del Pinot Noir Patagónico dado que hay pocos que hoy la representan en toda su expresión; aunque la Bodega Chacra siempre estuvo en ese camino y hay otras Bodegas que también lo intentan.
Salute
Gracias Fabian por tu aporte, luego de la charla pude rapidamente cerrar esta entrada del blog que tenía hace días dando vuelta en la cabeza. Espero que sean mas los productores que apunten a expresar su lugar de pertenencia y podamos de una vez por todas tener pinots puros de la hermosa Patagonia.
EliminarUn gran abrazo!!!
Salud!
Querido Ariel, al final el trajinar de los días hacen que nunca tenga dos minutos para leer y mucho menos para comentar.
ResponderEliminarLo que cuentas me da alegría por un lado, la del malbec, que según tu opinión parece ser que ahora el sentido de pertenencia de la tierra parece expresarse hasta en el más mindundi de los vinos (eso es fantástico para un país tan diverso y que solo ha sido capaz de poner por bandera una cepa), pero por otro lado me da algo de tristeza porque el Pinot Noir (quizá de las uvas que más me gusta y más disfruto) en el lugar de donde podría llegar a darse mejor que en ningún otro lado de Argentina (o eso parecería ser) para beber algo que sepa a cepa haya que desembolsar una cantidad de dinero ingente. No voy a negar que los PN de Chacra solo los he probado en Ferias (recuerdo una que se llamaba de vinos de autor o algo así que se hizo en Buenos Aires hace años) y me parecían exquisitos, pero claro.... de ahí a la borgoña hay una distancia y un prestigio, y una historia, y más cosas que marca el precio de un buen Pinot. Es que no es posible beber algo agradable y sincero, de su tierra y sin barnices, por un precio razonable?
Gran nota!
Abrazo grande y salute!
Hola Andrés, con el tema del malbec por suerte se avanzó bastante, por supuesto que sigue habiendo muchas bodegas que todavía apuestan a la madurez extrema y la homogenización, pero muchos han ido entendiendo que es una pena no zonificar y hacer valer ese terruño. Sin ir mas lejos me he sorprendido con bodegas o enologos que hasta hace 5 o 6 años yo personalmente detestaba.
EliminarEl pinot es mas complejo, porque hay menos, es mas complejo vinificarlo y casi todos quieren ir a lo seguro, la receta que resulta y hasta es entendible. Yo solo pido que haya algunos locos, de esos que experimenten, que se atrevan aunque el resultado no sea bueno. Estoy seguro que algunos van a aparecer.
Un gran abrazo!!!
Saludos!!!