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miércoles, 6 de noviembre de 2013

Topos vs Castores

La tierra prometida de los topos
Tengo muchos amigos y conocidos en el mundo del vino, hay de todo, pero en los últimos tiempos he visto que por lo general se alinean en bandos bien definidos. Quiero referirme a 2 grupos en especial que se consideran de vanguardia. Por un lado están los que aman los vinos que pasan en barrica de roble nuevo durante muchos meses y si es posible 2 o 3 veces, algunos opinan que si un buen vino no tiene al menos 12 lunas de barrica, no califica para su refinado paladar. Y por el otro (que son los menos) están los que adoran ese sabor a cal que los suelos calcáreos suelen transmitir al vino, ellos consideran que éste factor natural es primordial y rechazan casi de plano cualquier contacto con la demonizada madera.
Los que aman la barrica son los castores y los que adoran la cal son los topos, solo para que quede claro. El castor roe madera y el topo anda debajo de la tierra.
Parece que la antinomia se hace cada vez mas áspera, sobre todo desde que los topos lograron algún tipo de reconocimiento mundial, hasta hace poco los castores eran los reyes y se suponía que los buenos vinos debían pasar por madera si o si. Con esta premisa los castores se mandaron cagadas legendarias, se armó toda una industria atrás de los vinos maderizados, porque parece que a la gente le gusta que el vino tenga un gustito a vainilla o coco, también a cuero o cedro y porque no a chocolate???
Los topos no tenían con que competir, la cal no viene en chips hasta el momento, no sea cosa que empiecen a gustar y los asesores enológicos encuentren sustitutos químicos para que un vino parezca del Piamonte, de Rioja, Gualtallary o del Limarí, todo es posible cuando hay dólares de por medio. La cuestión es que los topos sentían que le estaban jugando sucio. Mientras una barrica sale 1000 dólares y la haces en un par de días, ellos para sacar esa cal al vino necesitaban mucho más tiempo y esfuerzo. Los suelos calcáreos no están por doquier, no se compran por 1000 morlacos y a los dos minutos salen haciendo un producto, parece que es más complicado.

El santo grial de los castores

Los topos piensan que los castores son seres involucionados que solo se entregan a lo que la barrica les manda, son solo producto de una moda que no tiene más de 20 años, mientras que ellos hace siglos que siguen en la misma línea, piensan que el roble entró casi de casualidad entre las maderas permitidas para hacer barricas, que era tan solo para transportarlas hace unos 500 años.
Los castores sienten que los topos son seres arcaicos y que decididamente les gusta tomar mierda, todo lo que no sea cepas nobles francesas, pasadas por roble francés o americano en su defecto, es bosta liquida, he escuchado sus conversaciones y categóricamente piensan que quien no aprecia un buen tinto maderizado, pertenece a una categoría de casi carroñeros, bebedores de alcantarilla que se arrastran en las penumbras. También he escuchado a los castores decir que a los topos se los comió el personaje, que solo toman esas bostas por llevar la contra. En realidad lo que no pueden creer, es que existan personas que no aprecien lo que ellos.
Es muy gracioso verlos discutir y sentar bandera, muchos inclusive se han invitado a pelear por estas nimiedades.

Mi consejo de blogger, es que no tomen muy seriamente lo que acaban de leer, es tan solo para sacarles una sonrisa entre tanto texto acartonado que anda por ahí.
Mi consejo de viejo vinero, es que disfruten y compartan lo que beben. No vale la pena andar analizando lo que toman los demás. 
Salud!!!

viernes, 1 de noviembre de 2013

VI Versión de la Feria de Vinos de Lujo de Santiago

VI Versión Feria Vinos de Lujo

Si hay un día en el calendario que los amantes del vino y la gastronomía deben anotar en sus agendas, es el miércoles 27 de noviembre a partir de las 19:30 horas.

Este día de primavera es la cita perfecta para disfrutar de la VI Feria de Vinos de Lujo en Grand Hyatt Santiago, que invita a degustar en un solo lugar todos los vinos íconos y Premium de las más reconocidas viñas chilenas junto a una exclusiva propuesta gastronómica que muestra las mas exquisitas y diversas preparaciones a base de los  principales productos de la zona norte, centro y sur del país.

La iniciativa, organizada en conjunto por el equipo de Guía Descorchados, encabezada por el periodista y crítico de vinos Patricio Tapia y Grand Hyatt Santiago, junto a su Gerente General, Marc Lorenz y todo su equipo, espera congregar a más de 1.000 amantes del vino chileno  y su gastronomía.

Participarán 60 viñas que son elegidas junto a sus  vinos por Patricio Tapia, quién recientemente cató 1.500 vinos chilenos para la guía Descorchados Chile, por lo que eligió los vinos ganadores de las distintas categorías y los mejores puntajes.

Alguna de las viñas participantes son: Almaviva, Altair, Amayna, Antiyal, Aquitania, Bodegas RE, Calyptra, Carmen, Casas del Bosque, Casa Marin, Casa Silva, Clos Quebrada de Macul, Concha y Toro, Cono Sur, Cousiño Macul, De Martino, Emiliana, Errázuriz, Haras de Pirque, Intriga, Koyle, Lapostolle, Leyda, Loma Larga, Matetic, Maycas de Limarí, Miguel Torres, Montes, Montgras, Morandé, Pérez Cruz, Reserva de Caliboro, San Pedro, Santa Carolina, Santa Ema, Santa Helena, Santa Rita, Seña, Tabali, Tamaya, Tarapacá, Undurraga, Valdivieso, Ventisquero, Viñedo Chadwick, Viu Manent, William Févre; entre otras.

La novedad gastronómica estará a cargo del Chef Ejecutivo de Grand Hyatt

Santiago, Yvan Didelot, quien realizará un mágico recorrido por las principales zonas del país destacando sus productos típicos.  A modo de ejemplo, en el sector del  norte del país  estará presente la langosta, jaiba, quínoa, aceite de oliva y avestruz. En el centro las zetas, pejereyes, conejos y quesos. Por el Sur de Chile predominará el cordero, vacuno, cerdo, centolla y trucha. Cabe señalar que la pastelería no se quedará atrás. También tendrá preparaciones por zonas, por ejemplo  en la norte estará presente el  maracuyá,  limón de pica y chirimoya;  por la central membrillo y manzana y por la sur las castañas y majar.

Asimismo, Marc Lorenz comenta, “ La idea es mostrar  junto a los excelentes vinos una amplia gama de exquisitas y variadas preparaciones a base de los principales productos que encontramos a lo largo de este largo y fértil país que cuenta con la más amplia gama de productos del mar, cordillera y Patagonia"

Este año los asistentes a la feria podrán degustar y disfrutar de los diferentes vinos en una copa de cristal Riedel Ouverture Magnum, copa técnica que mostrará de forma perfecta los diferentes aromas y sabores de cada una de las cepas. Riedel con más de 200 años de historia en Cristales se ha especializado en encontrar la copa perfecta para cada una de las variedades del mundo, siendo una experiencia única al momento de vivir la experiencia.

Una oportunidad inolvidable para los amantes del vino y de la buena gastronomía.

Descuento Club La Tercera: 20% Solo presencial.

Entrada incluye: copa de cristal Riedel Ouverture Magnum Riedel

VI Versión Feria Vinos de Lujo
miércoles, 27 de noviembre 19:30 hrs.
Hotel Grand Hyatt Santiago
Precios:  $ 46.200 chilenos o us$95
Nota: Precios incluyen cargo por servicio.

Si sos extranjero puedes comprar tu entrada por Puntoticket AQUI y retirarla el día del evento en el hotel.

Les cuento a la vuelta que tal estuvo....

miércoles, 30 de octubre de 2013

Doña Paula Estate Pinot Noir 2012, Gualtallary profundo

Hace años que sigo los vinos de Doña Paula, siempre se caracterizaron por ser vinos de muy buena calidad a un precio razonable. En el caso del Pinot Noir de la linea estate, he tenido buenas y malas, cosechas que daban ganas de comprar palets enteros y cosechas que no decían mucho.
En la última cosecha que salió al mercado de DOÑA PAULA ESTA PINOT NOIR 2012, hay un cambio muy interesante, una conexión con lo profundo de Gualtallary, un vino que habla de tierra y no de cosmética.
Un Pinot para beber de a litros, que a mi modo de ver refleja de una hermosa manera su terruño.

A continuación copio la info extraida de su página web:


Región
Finca Alluvia en Gualtallary (Tupungato, Valle de Uco).

Notas del Enólogo
Violeta rojo tenue y delicado. Aromas minerales, intensos, con notas de grafito, piedra pómez, frutos rojos y frambuesa. De cuerpo ligero y fluido, con taninos firmes y buena acidez.

Viñedos
Doña PaulaEstate Pinot Noir esta plantado en la confluencia de los arroyos secos que atraviesan Finca Alluvia en Gualtallary, Valle de Uco (a1350 metrossobre el nivel del mar), sobre un colchón calcáreo de piedras. Esta región presenta días cálidos y noches frescas, con una amplitud térmica de13 °Cy un promedio anual de lluvias de280 mm. Las vides, cultivadas en espalderos, tienen un rendimiento por hectárea de 8 toneladas. EnDoña Paulasiempre hemos manejado nuestros viñedos con prácticas de agricultura sustentable.

Vinificación

Se cosecha de forma manual desde la primera a la segunda semana de marzo. Las uvas se despalillan cuidadosamente y luego se maceran en frío durante tres a cuatro semanas para preservar aromas primarios. Se fermenta a bajas temperaturas en tanques de acero inoxidable. La crianza se realiza en roble francés de primer y segundo uso durante 12 meses.

domingo, 29 de septiembre de 2013

Una degustación íntima con Matías Michelini

Estoy convencido que degustar vinos con sus hacedores, es una de las experiencias más enriquecedoras que un winelover puede tener. Decir a la cara y con fundamento, lo que nos parece tal o cual vino, debiera ser una obligación para los que comunicamos de manera independiente.
Hace algunos días tuve la oportunidad de juntarme otra vez con Matías Michelini en una degustación bastante íntima. Fue organizada por Martin y Noelia de la vinoteca Ozono y solamente para miembros de la cofradía de enófilos FLT, que integro desde el año 1998 y para la cual este joven enólogo ya ha realizado 2 vinos personalizados.
En ésta ocasión pudimos degustar nuevas cosechas de Passionate wines y otras etiquetas en las que Michelini participa de manera activa. La experiencia fue de lo más entretenida y siempre me queda la sensación que con éste enólogo, lo mejor está por venir.
Arrancamos con los blancos que hace para su emprendimiento de Passionate wines, donde siempre se destaca el bajo alcohol, la mineralidad y la acidez como hilos conductores. Semillon| hulk 2013 es un blanco sencillo y directo, nada para pensar, 2 o 3 descriptores y a la bolsa, vino de sed ideal para el aperitivo. Verdes cobardes 2013 es un blend blanco que enamora a todos, tiene buena intensidad aromática, equilibrado, armonioso y con un paso por boca elegante, destaca la frescura y la mineralidad, todo en su punto justo. Agua de roca 2013 es otra cosa, en esta edición el vino es una navaja, austero y complejo, tiene de todo pero en un punto casi imperceptible, un vino con aristas, imperfecto y adorable, es de esos vinos que te llevan puesto, Matías ha logrado en esta cosecha plasmar toda la mineralidad de Gualtallary, sumando aspectos vegetales y frutales de mucha complejidad, muy bajo alcohol y una acidez tremenda, para mi modo de ver es la mejor edición de todas y el mejor sauvignon blanc de Argentina, comparable al grandioso Casa Marín cipreses trasandino.
Llegó el turno de los tintos, y arrancamos con uno de mis preferidos: Punta negra pinot noir 2012 es de esos pinots bordoleses a los que no estamos acostumbrados en Sudamérica, si bien tiene un tostado de su crianza en tonel, el vino se comporta de una manera exquisita, tanto en nariz como en boca, es de una fluidez poco usual, siempre apuntando a la mineralidad y la acidez como pilares fundamentales, es uno de los pinots que mas me gustan de Argentina. Llegando los bárbaros 2012, es un malbec del valle de Casablanca, criado en tinajas de greda centenarias, un tinto para beber de a litros y con un concepto de vino desnudo, destaca la fluidez y la personalidad del terroir trasandino, un tinto fresco con mucha personalidad, aquí es amor u odio, en mi caso amor. Diverso Merlot 2012 es un tinto que a mi modo de ver, todavía le falta afinamiento en botella, lo sentí un tanto astringente y desequilibrado, tiene cosas que me hacen pensar que puede estar mejor en un par de años, pero al día de hoy se me hace difícil disfrutarlo. Diverso sirah 2012 logró conmoverme, es la primera vez que siento un sirah argentino de clima frio, si bien esta algo cerrado, tiene muchas cosas que me seducen, la fruta fresca, la cal, la acidez, el nervio, un vino disfrutable y con gran futuro, pero sobre todo, algo diferente a lo que hay en la cepa en el mercado. Eterno retorno 2012, es un bonarda de primera clase, casi que no parece bonarda, un tinto que tiene todo que me gusta y todo lo que no me gusta para la cepa, pero en este caso la madera y la alta concentración, son factores que suman al conjunto general, un bonarda alta gama que va a gustarle a todos. Superuco 2011 da la talla de un clase mundial, las mejores uvas de Gualtallary combinadas con barricas taransaud t5, dan como resultado un tinto que se las trae, mucha complejidad tanto aromática como en boca, para comprar y guardar e ir disfrutando año a año.  Malbon 2011, blend de malbec y bonarda de la mejor selección de Tupungato, mucha barrica, mucha concentración, mucha complejidad, otro de los vinos que me enamora y me pone incomodo, porque tiene cosas que me gustan mucho y otras que me disgustan, en el balance general es de los vinos que compro y apuesto a un futuro promisorio.
También pudimos probar un tinto que preparó Michelini para los 10 años de la vinoteca Ozono, en el que Martín y Noelia realizaron el corte final, si bien lo note algo astringente, se siente muy fino y elegante, predomina el Sangiovese con porcentajes menores de Malbec y petit verdot, muy bien por los chicos que armaron el corte que los representa.
Lo que me gusta de Matías Michelini y la razón por la cual sigo todos sus vinos, es por el hecho que el tipo no se cierra en un solo estilo, tiene la capacidad de seguir buscando, seguir ensayando, no quedarse pegado al supuesto “éxito”. Para quien no entienda o no lo conozca, puede creer que su portfolio es errático, muchas personas me han dicho que adoran algunas de sus etiquetas y aborrecen otras, pretenden que exista una uniformidad de criterios, que todos los vinos se parezcan. Eso es lo que lo hace valioso, este tipo es diferente, en sus proyectos personales hay de todo lo que a él le gusta y les aseguro que son muchas las cosas que le gustan. Michelini habla de él a través de sus vinos, existe subyacentemente en un estadío con las etiquetas que presenta. Es parte de una filosofía difícil de entender si no se conoce mínimamente al personaje. En el mundo de este joven enólogo, conviven en armonía un malbec de Chile criado en tinajas centenarias y un súper malbec de Gualtallary criado en las barricas más selectas de Francia, para él tienen el mismo valor, la misma importancia. Para mí, también. Pero eso parece muy difícil de entender para el gran público. Es meramente una cuestión filosófica.


A prepararse porque según lo que nos contó, hay muchos más vinos por venir, espero con ansias una nueva reunión con Matías Michelini.
La misma degustación en la letra de mi amigo Fernando Musumeci aquí
La misma degustación en la letra de mi tocayo de Vinarquía aquí