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martes, 6 de noviembre de 2012

Se viene la Feria de Vinos de Lujo de Chile

El 8 de noviembre de 2012, se realizará en Santiago de Chile, la feria mas importante de vinos del vecino país. Por lo que me contó un conocido enólogo argentino, la feria es espectacular, llegó a decirme "es la mejor feria de vinos de latinoamérica, y te lo digo porque yo voy a todas".
Les dejo lo que salió publicado en Vinorama hoy mismo. http://www.vinorama.cl/
A la vuelta les cuento de la feria y de la recorrida que haremos por algunas bodegas con un grupo de amigos.


LA GRAN FERIA
Por Patricio Tapia
Es feo que lo digamos nosotros y, además, la recomendación viene de muy cerca, pero bueno, aquí va:  la Feria de Vinos de Lujo, que organiza Vinorama y el Hotel Grand Hyatt Santiago, es la mejor de Chile. Sí, tal como suena.

Sin pecar de pedantes, en esta feria se prueban los mejores vinos que se hacen en Chile. Lo más caros, los más raros, los con mayor carácter, a los que les va bien en el Descorchados, pero también a los que tienen estatus de clásicos y que siempre están ahí, en el inconsciente colectivo de los consumidores, como objetos de deseo.

Además, claro, está la comida, a cargo del Hyatt. Y no hablamos de canapés ni empanaditas, sino que una verdadera muestra gastronómica que abarca las especialidades de los restaurantes del hotel, como también temas que cada año se abordan con la cocina como pretexto. Este año, se hará un recorrido por las regiones de Chile y su gastronomía, lo que incluirá desde mariscos hasta cordero asado. Un festín.

Y todo eso en el marco de los jardines del Hyatt, alrededor de la piscina, entre árboles, sobre el pasto, en las terrazas, al atardecer, un lugar inigualable.

Lo malo es que dura poco y hay pocas entradas a la venta. Pero nos gusta que así sea. Creemos que entre las 19.30 y las 23.00 horas hay tiempo suficiente como para probar lo que más les guste. Y también creemos que mil personas es todavía una cantidad manejable. No nos gusta la idea de los peloteras ni los achoclonamientos. Queremos que la gente circule libremente por los distintos stands de las 68 bodegas participantes; que haya vino para todos, incluso de los más caros (compramos botellas para que haya suficiente) y que nadie se vaya sin probar lo que quería probar.

Las novedades ya las verán en la feria. Por el momento, yo que ustedes me apuraba y conseguía una entrada. Están ya a la venta. El precio general es $38.000 por persona y $30.400 con convenio del diario La Tercera. El día es el 8 de noviembre (este jueves) a las 19.30 horas en los jardines del Grand Hotel Hyatt de Santiago. Los esperamos.

sábado, 3 de noviembre de 2012

10 Sauvignon Blanc a ciegas+5 paises+1 bonus track+amigos generosos=#SbFest


Organizado por Martín y Noelia de Ozono Drinks, el martes 30 de octubre de 2012, nos juntamos en la sede de Parque Patricios, para degustar 10 Sauvignon Blanc, de 5 países, con sus similitudes y diferencias. En la modalidad de cata a ciegas, y efectuando las puntuaciones antes de descubrir las etiquetas.
Estos fueron los vinos y mis impresiones:

Racimo de Sauvignon Blanc
1-CASA MARIN CIPRESES VINEYARD 2010: Lo Abarca, Valle De San Antonio, Chile. De color amarillo pálido con tonos verdes. En sus aromas destaca el espárrago, la lima y el pomelo rosado de manera bastante austera. En boca es jugoso y mineral, de paso fluido y refrescante, todo de manera suave y armoniosa. Un multipremiado que es de los esenciales chilenos, a medida que pasan los años éste blanco se va tornando más salino y mineral, lo cual lo hace muy interesante.
2-SPY VALLEY 2011: Marlborough, Nueva Zelanda. Color amarillo pálido con tonos dorados a verdes. Sus aromas son los clásicos de los Neocelandeses, mucha ruda, lima, maracuyá y algunos toques minerales. En boca es intenso y muy fácil, con muy buena acidez y final largo. Un lindo ejemplo de cómo se hacen los vinos en Nueva Zelanda, bien de manual pero efectivo.
3-CASAS DEL BOSQUE GRAN RESERVA 2011: Valle de Casablanca, Chile. Color amarillo bien pálido con ribete verdoso. En nariz se presenta con intensos aromas de pomelo, ahumados  y espárragos. En boca repite esa intensidad y se hace complejo, sumando buena mineralidad y acidez que le aportan nervio y buen final. Otro de mainstream pero bien logrado, con notas distintivas y ese pequeño paso por madera que le da elegancia sin arruinarlo.
Una de las sorpresas
4-BACAN 2011: Vista Flores, Valle de Uco, Mendoza, Argentina. Color amarillo pálido con destellos dorados. En sus aromas destaca la mineralidad y algunas puntas cítricas, elegante y untuoso, complejo y diferente, lo cual me resultó muy atractivo. En boca es amplio e intenso, juega con lo dulce y lo ácido, su paso es fluido y redondo. Un vino que nos dejó a todos perplejos, no podíamos creer que se trataba de un SB, raro pero de gran calidad, en mi caso me costó mucho entenderlo, pero quedé impresionado y cautivado. Me gustó mucho y lo puse en 3º lugar. Me encantaría volver a probarlo tranquilo en casa.
5-CASA MARIN LAUREL VINEYARD 2010: Lo Abarca, Valle de San Antonio, Chile.
Color amarillo pálido con ribete verdoso. Predominan las notas de fruta tropical, de espárragos y arvejas, con ciertos dejos florales y minerales. En boca es intenso y fluido, algo menos de acidez que el cipreses y con mas cuerpo, algo mantecoso, final muy largo. Otro de los multipremiados de Casa Marin que hay que probar, muy correcto y rendidor.
Nueva Zelanda
6-CLOUDY BAY 2011: Marlborough, Nueva Zelanda. En sus aromas es de los que decimos que son de manual, cítrico, ruda, espárragos, pis de gato, frutas tropicales, todo bien intenso. En boca es amplio y jugoso, de paso bien fluido y con una acidez justa. Otro de los que definen el Sauvignon Blanc de nuevo mundo, tiene sus seguidores, en mi caso es un estilo que respeto y me gusta, pero ahí.
7-AGUA DE ROCA 2012: Tupungato, Mendoza, Argentina. Color amarillo pálido con destellos dorados y verdes. En nariz aparece la fruta tropical y los cítricos conjugados con sus aspectos minerales. En boca es de paso fluido, la buena acidez y las notas minerales le aportan carácter, la fruta no está exacerbada y todo se complementa muy bien, final largo. He tomado mejores botellas de este 2012, es uno de los que elijo habitualmente, por eso puedo decir que hay botellas que son gloriosas, en esta ocasión estuvo muy bien lo puse 4º.
Un SB salteño radical
8-RD 2012: Molinos, Valle Calchaquí, Salta. Color amarillo pajizo con tonos verdes. En sus aromas es potente e intenso, mucha mineralidad, algo de cítrico y un leve toque de frutas tropicales. En la boca es arrollador, la acidez y la mineralidad te hacen un surco, tiene tensión pero es agradable, como describí a los tintos en alguna nota, este SB te lleva puesto. Era lo que estaba esperando de Tacuil, teniendo los tintos que tienen, el blanco era como que desentonaba, ahora si encontraron el estilo que representa a la bodega, yo lo puse en 1º lugar y en la general salio 2º, un verdadero monstruo que no pasa desapercibido, en el estilo del Agua de Roca, pero aun mas brioso.
Elegancia Europea
9-CHATEAU DE CHAUVENAY 2010: Sancerre, Valle de Loire, Francia. De color amarillo pálido con destellos dorados. Una nariz muy diferente al resto, aspectos metálicos o como si fuera olor a acero, fondo suave de miel y flores blancas, algo de fruta como el durazno o damasco. En boca es franco y amplio, con mucha salinidad, algunos amargos le dan complejidad y la acidez es un tanto engañosa, el vino te llena y parece pesado, pero al terminar la copa tenés ganas de más, parecía un vino viejo pero no lo era, largo y elegante. Este vino nos demuestra la gran versatilidad de la cepa y que tan diferente pueden ser entre si los SB. Me gusto mucho y lo puse 2º en la general se llevó el 1º lugar. Muy interesante.
10-JUAN CARRAU 2012: Cerro Chapeu, Rivera, Uruguay. Amarillo pálido con ribete verdoso. En nariz es intenso y directo, ruda, frutas tropicales, manzana verde y algunos cítricos, todo en bastante armonía. En boca repite sus descriptores tomando bastante protagonismo sus aspectos vegetales, es bastante liviano y la acidez en un grado medio, ágil y agradable. Un vino muy apto para la comida, ideal para acompañar pescados y mariscos sin mucho condimento. Correcto y agradable.
Como bonus track y fuera de cata abrimos un AMARAL 2011, de Leyda, Chile. Un SB diferente, jugoso y mineral, con buenos toques salinos, que si hubiera entrado en la general hubiese hecho ruido, también me gustó mucho.

Así quedaron para mi del 1º al 5º los demás todos en gran nivel.
PODIO KUARI:
1º RD 2012
2º CHATEAU DE CHAUVENAY 2010
3º BACAN 2011
4º AGUA DE ROCA 2012
5º CASA MARIN CIPRESES VINEYARD 2010

PODIO DE LA VOTACION GENERAL
1º CHATEAU DE CHAUVENAY 2010
2º RD 2012
3º CASA MARIN LAUREL VINEYARD 2010
4º AGUA DE ROCA 2012
5º CLOUDY BAY 2011

Una gran cata de esta noble cepa que llamamos #SBFEST, todos los ejemplares estuvieron de muy bien a excelentes, con gran calidad y diferencias sustanciales según su lugar de origen y tipo de vinificación. Y lo bueno es que han quedado afuera muchísimos otros ejemplares que se vendrán para la #SBFEST2.
Lo que me queda en claro es que Argentina puede hacer grandes SB, no hay una receta mágica, es una cepa tan noble y versátil que puede tener muchas maneras de expresarse, tengo fe que seguiremos creciendo como productores y cada uno irá buscando su camino.
Quiero agradecer a mis compañeros blanqueros por la invitación, por sus almas generosas que siempre comparten etiquetas y conocimiento.
Ellos son @OzonoDrinks @OzonoDrinks2 @mksomm @MayaSommelier @NatiBeneitez @fsaurio @FabianBarral




miércoles, 31 de octubre de 2012

Finca Belén de Humanao y una noche salteña en el Peron-Peron




De mi paso por el Salón de Vinos de Altura 2012, fueron pocas las sorpresas que me llevé, en realidad conocía casi todos los vinos que estaban en los stands, y mas allá de la buena calidad general de los vinos de Salta, aquel día la sorpresa fue reencontrarme con los vinos de FINCA BELEN DE HUMANAO, que ya conocía, pero que virtualmente habían desaparecido sus vinos de Buenos Aires por unos cuantos años.
Días mas tarde, y gracias a Gonzalo Alderete Pagés (cocinero salteño y amigo) y María Emilia Saravia (representante comercial de Humanao), organizamos una cena-degustación en el Resto PERON-PERON del barrio de Palermo.
Vista panorámica de la bodega
La bodega Humanao se encuentra a 2260 metros de altura en el valle de Amaicha, departamento de Molinos, Salta. Dirigida por Matías Raúl Franzini y con la enología de Luis Asmet, cuenta con piletines y piletas de cemento, una vieja moledora y algunas barricas nuevas de roble francés. Si mal no recuerdo de sus 28 hectáreas embotellan unos 130.000 litros al año, en 3 segmentos de precio, Amaicha, Humanao y Humanao Reserva.
La idea era juntarnos en el restaurante de Gonzalo y hacer una noche bien salteña en el corazón de Palermo, probar los Humanao y ver como maridaban con los platos de éste cocinero que nunca se aleja de los sabores de su tierra natal.
La experiencia….
Arrancamos con el Humano Chardonnay 2011 y el Humano Sauvignon Blanc 2011, ambos muy expresivos y con buena tipicidad varietal, frescos y ágiles en boca, con un hilo conductor interesante, que son sus aspectos vegetales y minerales. Para estos vinos el cocinero preparó unas empanadas fritas de queso y morrón que se llevaron de maravilla con los blancos.
Los 7 vinos de la noche
Se vino el tiempo del Humanao Malbec 2007 y 2008, ambos muy parecidos, el 08 estaba mas vivaz y corpulento, de esos malbecs salteños donde la acidez es un poco mas corta pero con buena estructura, que va mezclando la fruta roja y negra con los aspectos especiados que son un sello característico de la zona, ágil y franco, intenso pero equilibrado, logra un final de boca placentero y largo. Con los malbecs salieron las empanadas de carne y osobuco, por supuesto fritas, crocantes por fuera y jugosas por dentro, las especias y condimentos pedían un tinto de éstas características, gran maridaje para las empanadas de carne.
Seguimos con el Humanao Cabernet Sauvignon 2008, que fue uno de los vinos que mas me impactó de la noche, en nariz es potente e intenso, destacan sus aromas especiados y vegetales, la fruta no es protagonista y la madera parece inexistente, un Cabernet macho, 100% salteño, pero amable, en boca es intenso y repite en el retrogusto sus descriptores aromáticos, de muy buena estructura y final de boca largo y placentero. Luego vino el Cabernet-Malbec 2007, muy parecido al CS, pero con ciertos dejos frutales que lo suavizan y lo hacen mas amigable con el paladar porteño, en boca logra muy buena fluidez y equilibrio, el malbec le aporta mas dulzura a los taninos y apenas algo mas alta la acidez. En este caso comimos pastel de papa a la salteña en vasija de barro, que por cierto se llevó de maravilla con los vinos.
Para el final dejamos el Humanao Reserva 2008, es el vino top de la bodega y sale de las mejores uvas de los viñedos mas añosos de la finca, declara 70% Malbec y 30% Cabernet Sauvignon. Es complejo y elegante, con fruta madura roja y negra, muy especiado y suaves aromas de tabaco y cuero. En boca es amplio e intenso, jugoso pero firme al mismo tiempo, cada copa invita a seguir bebiendo una mas, final larguísimo donde toda su complejidad se hace realidad en el gusto y el olfato. El plato principal fue osobuco braseado con polenta, un clásico de Gonzalo que no me canso de pedir cada vez que voy a su restaurante, fue a mi entender el maridaje de la noche, amor a primera vista, puro disfrute.
Como definiría los vinos de HUMANAO?
Son vinos extremos, porque vienen de un lugar extremo, su geografía y su clima se refleja en ellos con gracia y enjundia, no hay muchos vinos en el mercado como éstos, sin lugar a dudas son diferentes y seguramente tendrán sus adeptos y sus detractores. Vinos con un ADN salteño 100%, hechos mirando hacia adentro, tratando de reflejar su terruño con autenticidad y sin golpes bajos, como serían el abuso de la madera nueva y la extrema maduración de la fruta. Ojalá pronto los veamos en todas las vinotecas y restaurantes, tienen una gran calidad a un precio accesible.
Maria Emilia Saravia (representante comercial)

Agradecimientos:
A Gonzalo, por ceder tan gentilmente su lugar y por la exquisita comida que sirve cada día en el PERON-PERON.
A María Emilia Saravia, por presentarnos de manera tan íntima los grandes vinos que representa y por la buena onda de compartir la mesa con nosotros.
Por el vino, por su gente, por su gastronomía, por su belleza natural, que viva Salta!!!

miércoles, 17 de octubre de 2012

Altos Las Hormigas Vistaflores SV y Bramare Rebon cara a cara



Con mucho agrado, notamos últimamente que las diferencias entre los terruños mendocinos cada vez se están haciendo más notorias, y en especial en el Valle de Uco hay muchas bodegas que apuestan a esta diversidad como sello distintivo.
Hace ya varios años que venimos con distintos grupos de cata, degustando casi toda muestra que de allí sale y en casi todos los segmentos de precio, año a año, la oferta va creciendo y cada uno va buscando su lugar como sabe y como puede.

En esta ocasión voy a hablar de 2 etiquetas bien diferentes, una de Vistaflores y otra de La Consulta, de bodegas con vinos Premium y que apuestan a la calidad como estandarte.
El primero es ALTOS LAS HORMIGAS SINGLE VINEYARD VISTAFLORES 2007: 100% Malbec proveniente de una parcela muy especial estudiada durante años, criado durante 36 meses en doble barrica nueva de roble francés de grano fino, 15º de alcohol.
Tiene un color rojo granate, oscuro y brillante. En este tinto manda la fruta roja y negra bien madura, cassis, higos, especiado, algo mineral, notas florales, la madera es bastante protagonista todavía, todos sus aromas son intensos, finos y elegantes. En boca es intenso, con mucho cuerpo, los taninos se agarran y hace que no fluya muy naturalmente, no es de esos vinos golosos, tiene buena acidez y estructura, mucha complejidad que necesitará tiempo para mostrarse en su esplendor. Me encantó éste vino, aunque opino que le falta un buen tiempo para dar lo mejor que tiene, no lo pude disfrutar mucho por lo antes mencionado, pero es innegable la tremenda calidad que tiene.
El segundo que degustamos fue  BRAMARE MALBEC REBON VINEYARD 2009: 100% Malbec proveniente de La Consulta, San Carlos, Valle de Uco, con una crianza de 18 meses en barricas de roble francés y americano, el 70% nuevas, 15.3° de alcohol. Se presenta a la vista con un color rojo oscuro con ribete violáceo. En sus aromas destaca la fruta roja muy madura, coco, tabaco, caramelo de dulce de leche y violetas, siendo atractivo y muy seductor pero con bastante intensidad de los aromas de su paso por barrica. En boca es intenso y amplio, los taninos bien domados y dulces, como muchos ejemplares de la bodega tiende a ser un vino ancho, con una acidez que se queda a mitad de camino. No niego la gran calidad de los productos de Cobos y reconozco que lo que hacen en Uco suele ser más fresco que lo que hacen en Agrelo, pero en mi caso me cuesta tomar más de una copa de casi todos los Bramare, sin embargo hay gente que enloquece con ellos.
Dos tintos bien distintos, en escala de precio diferente, la idea no era generar una competencia, si no apreciar sus diferencias y poder entender como cada bodega trata de expresar en 750cm3, parte de un terruño de ensueño.
En resumen, Valle de Uco va posicionándose con vinos de gran calidad y en la gama de alto precio, pero la gran parte de todo esto, es que hay para todos los gustos. Parece que la diversidad por la que tanto bregamos, se va materializando de a poco en éste mágico Valle.
Mi deseo es que me sigan sorprendiendo cada año. Salud y larga vida a los VINOS DEL VALLE DE UCO.

No dejen de visitar los sitios web de http://www.altoslashormigas.com/ y de http://www.vinacobos.com/ donde encontrarán mucha información sobre ambos proyectos.