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miércoles, 9 de mayo de 2012

Charlie Christian, el inventor de un sonido que perdura




Una de sus fotos mas famosas

Charlie Christian, nació el 29 de julio de 1916 en el seno de una familia respetable de Dallas y en un ambiente musical muy profundo. Su padre era guitarrista y cantante de blues y ello junto a sus estudios en la "Douglas School" contribuyó poderosamente a crear en él una amplia base musical. Sus influencias primarias fueron músicos de jazz de visita a su ciudad natal, y sobre todo de  Lester Young quien en su visita a Oklahoma, donde ya se había trasladado con sus padres, armó una verdadera revolución musical en los ambientes musicales de la comunidad negra. 
En sus primeros pasos como músico, colabora con varios grupos locales y en la orquesta de sus hermanos: Clarence y Edward; con el pianista  Alphonso Trent -tocó allí el contrabajo- y con la orquesta de  Anna Mae Winburn. En St Louis, toca fugazmente con el contrabajista,  Jimmy Blanton en la banda de  Jeter Pillars.  Es en 1936, en una "jam  sessions" donde muestra todo su talento, bate a todos los demás guitarristas de Kansas City, entre ellos al célebre  Jim Daddy Walker, que era el mejor guitarrista de aquella época. Hasta entonces, Christian, tocaba la guitarra acústica  y es en 1937 cuando la vida de  Charlie  Christian  y la historia del jazz van a cambiar radicalmente. Conoce a  Eddie Durham, el primer músico que utilizó la guitarra amplificada en el jazz en un disco con  Jimmie Lunceford en 1935, pero Christian sabedor de las posibilidades de ese nuevo instrumento, le da formas improvisadas e "inventara" todo lo que de ese instrumento se puede conseguir.
Charlie y Benny Goodman
John Hammond, el famosos cazatalentos musical, se lo presenta a  Benny Goodman y a partir de ahí, la relación del clarinetista con aquel joven guitarrista negro fue un acontecimiento histórico en el jazz. Christian solía después de sus actuaciones con Benny Goodman, pasarse por los clubes de Harlem y en particular por uno que había en la calle 118 llamado  "Minton's Playhouse" donde se desarrollaba diariamente unas  "jam sessions" espectaculares y donde jóvenes músicos desconocidos para el gran público estaban inventando el nuevo sonido del jazz, llamado be-bop. Su aporte a este nuevo sonido fue fundamental para que junto con el pianista Thelonius Monk y el batería  Kenny Clarke, dieran soporte rítmico a los sonidos inventados por el tándem,  Charlie Parker/Dizzy Gillespie.
Considerado como la mayor influencia entre los guitarristas de jazz que emergieron a mediados del siglo XX (Tiny Grimes, Barney Kessel, Herb Ellis, Wes Montgomery, George Benson...),  llegó a tocar con rasgos característicos de un saxofonista, con swing y  fluidez, con un lenguaje musical que fue ejemplo para los nuevos instrumentistas del bop.
El 2 de marzo de 1942, después de estar varias semanas hospitalizado, fallece debido a complicaciones de una tuberculosis contraída en la infancia, a la muy temprana edad de 25 años.

Disfruten de una verseion de Tea for two, Charlie Christian - guitar, Jerry Jerome -tenor sax, Frankie Hines - piano, Oscar Pettiford- bass. Sept 24, 1939 -" Harlem Breakfast Club", Minneapolis, Minnesota.


viernes, 4 de mayo de 2012

Novedades 2012 de Passionate Wines


El jueves 3 de mayo de 2012, nos juntamos nuevamente en Ozono Drinks para conocer las novedades que nos depara para este año PASSIONATE WINES,  que es el emprendimiento personal del enólogo tupungatino MATIAS MICHELINI.
Como algunos ya saben, ésta bodega se caracteriza por hacer vinos que salen un poco del mainstream, o de lo habitual que uno suele ver en los anaqueles de las vinotecas tradicionales, apuesta a lograr vinos con mucha personalidad y saliendo un poco de las recetas magistrales que el mercado manda, por lo general son vinos con mucha mineralidad y fruta fresca, y su búsqueda es reflejar con poca intervención de la mano del hombre, lo que la tierra puede expresar en un vino, en su caso Tupungato y Gualtallary son los terruños mas amados, pero este año hay nuevas zonas, muy lejanas a Mendoza que la bodega está explorando y plasmando en etiquetas de pronta aparición.
Ficha técnica del Semillon Hulk
VAMOS A LOS VINOS.
SEMILLON HULK 2012: se trata de un varietal 100% semillón de viejos parrales de Tupungato, embotellado sin filtrar, 11° de graduación alcohólica.
Es de color amarillo muy verdoso y turbio. En nariz se muestra frutal y mineral, hay notas de pera, ananá y cal. En boca tiene una entrada fulminante, la gran acidez y la mineralidad lo hacen crujiente, pareciera que te corta la boca al medio, pero una vez que las papilas se acostumbran es puro placer y frescura. Ideal para el aperitivo, no lo imagino con comida, seguramente dará que hablar, pero hay tan solo 875 botellas. Ya está a la venta. Sugerido de us$15.
BONARDA PURA 2012: Bonarda 100% de parrales de Tupungato, maceración carbónica, y graduación de 11º.
Color rojo violáceo bastante intenso y limpio. En nariz es una explosión de fruta roja fresca, aromas florares y algo de especies como el clavo de olor. En boca es de entrada amable y de acidez moderada, ideal para el asado dominguero o para la cocina clásica argentina de todos los días. Personalmente me gustó más que la edición anterior. Todavía no está a la venta. Sugerido de us$15.
PUNTA NEGRA 2011: Pinot Noir 100% criado en un viejo tonel restaurado.
Color rojo rubí de mediana intensidad. Huele a fruta roja fresca como la cereza u otros frutos del bosque, se percibe su mineralidad con notas de fósforo y cal, con buena complejidad, en boca es de entrada amable y vertical, muestra equilibrio y elegancia, una gran acidez hace imposible dejar de beber. Un pinot de estilo bordolés, con la impronta de su terruño, que hace hincapié en la frescura y la mineralidad, dejando de lado los tostados de la madera y la extrema maduración de la fruta. De los que mas me gustó de la noche, pienso comprar un par de cajas cuando salga. No está a la venta, pero creo que rondará los us$20.
Así se ve en la copa el brutal
TORRONTES BRUTAL 2011: 100% torrontés de Tupungato, vinificado como un tinto, graduación alcohólica de 13º aproximadamente (aun no está terminado)
Color naranja intenso y cristalino. Nariz impactante, cáscara de naranja, orégano, te negro, damasco, complejo y exuberante. En boca es algo áspero, todavía se encuentra muy tánico, pero tiene un potencial enorme, muy buena acidez y complejidad, un blanco con estructura, difícil de probar algo igual, o lo amas o lo odias. Ya lo había degustado el año pasado y es increíble lo bien que evolucionó en poco tiempo, augura ser un blanco que va a dejar huella. No está a la venta, pero creo que el precio será aproximadamente de us$20.
MONTESCO PARRAL 2010: Blend de Malbec, Bonarda y Cabernet Sauvignon, co fermentados, con crianza en roble francés y americano por 12 meses, 13.9º.
Color rojo profundo con notas violáceas. En nariz muestra una gran intensidad de frutos rojos y negros, notas especiadas y minerales se funden con interesantes notas ahumadas  de vainilla. En boca, de paladar maduro, complejo y concentrado. Vino de gran personalidad y carácter. Refleja a la perfección su terruño, y es de los vinos mas convencionales de Passionate, un clásico que elijo habitualmente para reuniones.
No está mal escrito es MALbec y BONarda
MALBON 2010: Corte de Malbec y Bonarda, de Tupungato y Gualtallary, crianza en roble francés y americano por 18 meses.
Malbón es un proyecto que quiere mostrar el verdadero carácter del vino Argentino, es un corte de Malbec y Bonarda que son las variedades más cultivadas en Argentina. Con este vino se quiere destacar el máximo potencial y carácter de las bondades del tinto argentino por excelencia.
Primer cosecha es 2010, actualmente en botella, solamente 1500 ejemplares que estarán disponibles a fines de 2012.
Color rojo profundo con tintes violáceos, en nariz hay mucha fruta roja madura y fresca, algo de mineralidad y vainilla, la madera se siente bastante en los primeros instantes y después decae un poco. En boca es franco y aterciopelado, los taninos se sienten pero van camino a redondearse, untuoso, elegante, acidez moderada y largo final. Se puede decir que es el vino mas maderoso de la bodega, en mi caso lo esperaré un par de años, seguramente evolucionará favorablemente. Todavía no salió al mercado y ya se vendió la mitad en premier, creo que rondará los us$70.
CHARDONNAY PASO DEL SAPO 2012: Chardonnay 100%, de Paso del Sapo, noroeste de la provincia de Chubut, 1700 kilómetros de Mendoza.
la foto del final
Color amarillo pajizo claro. En nariz la fruta no es protagonista, si bien hay aromas de plátano, la mineralidad y el yodo son los que dominan la escena, bastante complejo ya que uno no está acostumbrado a estos aromas en un Chardonnay clásico. En boca tiene un ataque salino, pero es agradable y exótico, en el retrogusto aparecen aromas florales, y la acidez es algo baja en mi gusto personal. Un blanco muy diferente, que seguramente no pasará inadvertido, de una región que puede llegar a ser prometedora. No esta a la venta y el sugerido todavía está por verse.
Gran reunión con Matías Michelini, siempre con novedades y sorpresas agradables, un conocedor que se brinda de una manera especial, y que promete mas, ya se está haciendo un Malbec en Chile, con uvas de Casablanca y fermentado en viejas tinajas como las de De Martino, y un Merlot al estilo Pomerol con uvas de Gualtallary.
Así que a estar atentos, porque PASSIONATE WINES se viene con todo, rompiendo esquemas y viejos dogmas, con vinos de gran diversidad y anteponiendo siempre la calidad y el trabajo de un grupo de personas que aman hacer vinos.
La frase de la noche de boca de Michelini
YO HAGO VINOS QUE ME GUSTAN A MI Y PENSANDO EN EL MERCADO INTERNO, SI ME SOBRA ALGO LO VENDO AFUERA


martes, 1 de mayo de 2012

2 tintos clásicos que no defraudan

En la gran marejada de vinos que unos puede encontrar en la góndola de un supermercado, o en las bellas estanterías de las vinotecas boutique de Buenos Aires, siempre hay faros que con los años han ido consolidándose como CLASICOS, algunos son realmente buenos y otros no tanto.

Estos dos que he tomado ultimamente son ampliamente recomendables.

FINCA LA ANITA SYRAH 2006: este es uno de esos que siempre nos deja bien parados, un todo terreno, que va con un asado, con pastas, con carne al horno o casi con lo que se te ocurra de la gastronomia argentina, apto para tomar ya o seguir guardando, parece de esos vinos que no cambian demasiado de un año al otro, con buena carga de fruta fresca, untuoso, aterciopelado, especiado y una acidez deliciosa, no cansa beberlo y pide comida, tiene todo en su punto justo, para mi es un vino que no pasa de moda y que marca un hito en la vitivinicultura argentina. A un sugerido de us$35, su precio no lo hace apto para todos los dias, pero vale lo que cuesta.

CARMELO PATTI MALBEC 2007: si yo tuviera que elegir un estilo para un malbec de Lujan de Cuyo, se aproximaria bastante a éste ejemplar, un tinto de intensidad media en su color y en sus aromas, aparece la ciruela fresca, violetas, tostados de su paso por barrica, y hasta algo de brett, todo equilibrado y sostenido por la acidez caracteristica de los vinos de Carmelo, buena complejidad y elegancia, muy versatil para el maridaje y también para beber solo. En este ultimo tiempo su sugerido trepo casi a los us$40, pero se consigue por menos y la experiencia bien lo vale.

Dos clásicos que vale la pena beber regularmente, algunas añadas son mejores que otras, pero año a año, van consolidándose como verdaderos CLASICOS

miércoles, 18 de abril de 2012

Festejando el Día Internacional del Malbec


Este año hubo en Buenos Aires, un movida muy especial por el MWD (Malbec World Day), muchas vinotecas y restaurantes de la ciudad, decidieron organizar eventos y algunos con descuentos muy tentadores, las redes sociales se llenaron de mensajes al respecto, y muchísima gente salió un martes para agasajar a ésta noble cepa que nos representa en el mundo como emblema nacional .
En mi caso, fue muy especial, pude degustar grandes vinos, acompañar con el bajo eléctrico a un enólogo guitarrista y cantor, y pasar una noche increíble con esos entrañables amigos que me dio el vino.

Todo comenzó por iniciativa de Martín, uno de los responsables de Ozono Drinks, que siempre anda innovando en lo que a reuniones etílicas se refiere. Estando él en Mendoza con Juan Pablo Michelini (enólogo de Zorzal wines), salió la idea de presentar los vinos de su bodega con música en vivo, interpretada por el mismísimo enólogo, y para cada uno de los vinos, un tema musical que de alguna manera los represente.
Uds. se preguntarán cómo aparezco yo en escena? sencillo, cuando vi que tiraron la idea por twitter, me ofrecí a acompañarlo con el bajo, y éstos audaces aceptaron de inmediato, sin siquiera conocer mis pocas habilidades con el cuatro cuerdas, que hacía años no tocaba.
Una vez que aflojamos tensiones y probamos un poco el sonido, los vinos fueron saliendo:

Zorzal Sauvignon Blanc 2011 con Desastre de Gustavo Cerati
Zorzal Malbec 2010 con Wish you were here de Pink Floyd
Zorzal Malbec Reserva 2009 con Génesis de Vox Dei y en versión Soda Stereo
Zorzal Field Blend 2010 con Desconfío de Pappo
Clímax Malbec 2008 con Durazno Sangrante del Flaco Spinetta

Después tocamos un par de temas mas de U2, Beatles, Soda, ente otros.
De allí nos fuimos con el enólogo de Zorzal(a esta altura ya era el Juampi), y un pequeño grupo de amigos, a la casa del cocinero Salteño, Gonzalo Alderete Pagés, quien nos agasajó con auténticas empanadas salteñas, hechas por sus propias manos, una verdadera delicia. Como era de esperar el arsenal de Malbecs, fue superlativo: ZAHA 2010, J ALBERTO 09, TRES14 09, DON JUAN NAHUEL 07, ALTA VISTA SV ALIZARINE 07 Y PORVENIR 05, como bonus track y cuando ya habían pasado las 12 salió un RUTINI APARTADO 03.
Los vinos estuvieron todos en un nivel muy alto, con grandes exponentes tanto de Zorzal como los que bebimos en la cena, algunos brillaron más que otros, pero la calidad de cada uno de ellos no se puede poner en tela de juicio.

Una noche excepcional e inolvidable, donde se juntaron 3 cosas que me apasionan: VINO+MUSICA+AMIGOS
No se me ocurre mejor manera de festejar el MALBEC WORLD DAY, si ustedes tienen una mejor idea, por favor avisen para el próximo año.
Mi agradecimiento a Ozono Drinks
Juan Pablo Michelini
A Francisco y Fernando , por las fotos que compartieron gentilmente.