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miércoles, 20 de junio de 2012

Amigos y 3 Malbecs de distintos terruños


Hace poco días atrás, tuve la oportunidad de reunirme nuevamente con entrañables amigos de mi más temprana infancia, gente que conozco desde el jardín de infantes, por esas cosas de las redes sociales nos reencontramos hace algunos años y cada tanto armamos reuniones donde hacemos al vino protagonista. En esta ocasión me encomendaron la tarea de elegir 1 blanco y 3 tintos de gama media-alta, una vez que me pasaron el menú me decidí por un ALTAS CUMBRES VIOGNIER 2011 para arrancar, y luego 3 Malbecs mendocinos de perfil bien distinto uno de otro, me incliné por confrontar a Agrelo, Gualtallary y Altamira, los representantes de cada terruño fueron LUNA MALBEC 2007, ZORZAL MALBEC 2010 y MANOS NEGRAS MALBEC 2008.
La idea era que mis amigos puedan reconocer fácilmente cada zona, y mi elección personal a modo de juego, fue llevar dos vinos bien gastronómicos y verticales y otro más potente y cargado, esperando que ganara éste último, pero hubo sorpresas.
Mientras esperábamos a los rezagados y con una picada monumental esperando, arrancamos con el ALTAS CUMBRES VIOGNIER 2011: se trata de un blanco bien balanceado, donde predominan los aspectos frutales y florales del durazno y el damasco, si bien tiene un dulzor que se siente en boca, se armoniza muy bien con la acidez y lo hace fluido, tanto en nariz como en boca es de intensidad media, no es un vino para pensar demasiado, cumple con su cometido de una manera directa y eficaz.
Mientras seguíamos con la picada descorchamos LUNA MALBEC 2007: un malbec de Agrelo, color rojo rubí de intensidad media, bien aromático, destaca en sus aromas la fruta fresca como la cereza o la ciruela, suaves violetas y un pequeño tostado se aprecia de fondo, en boca es muy fluido, los taninos dulces y redondos te llenan la boca hacia el fondo, la acidez está en su punto justo y el final es largo. Un clásico malbec de primera zona, de intensidad media pero con gran equilibrio, las botellas se fueron rápido, invita a seguir bebiendo, con un poco mas de acidez sería una gloria.
Se vinieron las empanadas de pollo y el segundo que degustamos fue ZORZAL MALBEC 2010: uno de los Malbecs de Gualtallary de mejor RPC, es de color rojo rubí profundo con ribete violáceo, con buena intensidad en nariz, se va mostrando con fruta roja y negra fresca, algo de regaliz y aromas minerales propios de esas rocas blancas que le llaman tiza, en boca es amplio y de gran volumen, redondo y equilibrado, tiene buena acidez para contener toda su potencia y el final es larguísimo. Es uno de mis vinos de cabecera, mucha consistencia entre botellas, digamos que no falla nunca y una de las cosas que más me gusta es que tiene gran equilibrio entre modernidad y respeto a su lugar de origen, un best value que nos cuenta de forma clara de lo que se trata un malbec de Gualtallary.
Para el ragú de carne terminamos con MANOS NEGRAS MALBEC 2008: gran exponente de Altamira en su gama de precio, es de color rojo rubí profundo y oscuro, en nariz en intenso y con buena complejidad, hay fruta roja y negra bastante cocida, aromas de su crianza en madera y la nota mineral que caracteriza a los tintos de Altamira, sobre todo muy parecido a su hermano mayor Zaha, en boca es amplio y untuoso, te llena cada rincón pero con la buena acidez que posee, se hace bastante fluido, los taninos dulces y redondeados lo hacen potente y equilibrado sin quitarle carácter, final larguísimo. Ya lo había probado  con anterioridad y me la jugaba que ganaba de punta a punta, que era el caballo del comisario.
Una vez terminada la cena y la degustación cada uno de los 16 asistentes votó por su favorito y los resultados fueron los siguientes:
LUNA MALBEC 2007 se llevó 6 votos (aquí estuvo mi voto)
ZORZAL MALBEC 2010 arrasó son 10 votos
MANOS NEGRAS MALBEC 2008 no sacó ninguno para mi sorpresa
Una gran reunión con amigos y grandes vinos, todos los ejemplares estuvieron en muy alto nivel, y los maridajes en su punto justo.
Un agradecimiento especial para Cristina y Ezequiel por la excelente organización, y la buena onda de siempre.








martes, 12 de junio de 2012

49 blends en el Desafio Federal 2012

todos los blends degustados en el Desafio Federal 2012
El día sábado 9 de junio se llevó a cabo en el restaurante Laurak Bat la Segunda edición del Desafío Federal. Una reunión cuyo objetivo es juntar a profesionales y simples amantes del vino en un ambiente relajado e informal. El tema de esta edición fueron los Blends, vinos elaborados combinando 2 o más varietales. Tuve la suerte se ser invitado y asistir, todo transcurrió en un clima de camaraderia y muy buena onda, había en el aire una vibra especial.
En una noche que se prolongó hasta entrada la madrugada, se degustaron a ciegas 49 blends de 6 provincias (Mendoza, San Juan, Salta, Neuquen, Rio Negro y Cordoba) divididos en 3 categorías, y los ganadores de cada una resultaron de 3 provincias diferentes.

Resultados

Vinos de hasta $99
1-PAZ Blend 2009 ($80) de Finca Las Moras - San Juan
2-Zorzal Field Blend 2010 ($95) de Zorzal Wines – Mendoza
3-Ramanegra Reserva Red Blend 2010 ($98) de Bodega Casarena – Mendoza
4-Cavas de Crianza 2009 ($64) de Clos de Chacras – Mendoza
5-Quieto 2006 de Monte Quieto ($95) – Mendoza
6-Gran Lurton Corte Argentino 2007 ($85) de Bodega Piedra Negra – Mendoza

Vinos de entre $100 y $160
1-Arnaldo B 2008 ($120) de Bodegas Etchart – Salta
2-Zaha 2010 ($160) de Bodega Teho – Mendoza
3-Alma Negra Misterio 1 2008 ($155) de Ernesto Catena Vineyards – Mendoza
4-Arcanus Gran Reserva 2007 ($ 150) de Bodega Nanni – Salta
5-DV Catena Cabernet-Malbec 2008 ($104) de Catena Zapata – Mendoza
6-Lagarde Guarda 2009 ($120) de Lagarde – Mendoza

Vinos de más de $ 180
1-Gran Enemigo 2008 ($330) de Bodega Aleanna – Mendoza
2-Iscay 2007 ($250) de Bodegas Trapiche – Mendoza
3-Nicolás Catena Zapata 2008 ($580) de Catena Zapata – Mendoza
4-Carinae Prestige 2007 ($300) de Carinae Viñedos y Bodega – Mendoza
5-Henry Gran Guarda N°1 2008 ($380) de Lagarde – Mendoza
6-Altimus 2007 ($248) de El Esteco – Salta

La reseña total del evento la pueden leer aqui, es el blog de mi amigo Francisco Rivera Segura, quien es la persona que organizó el evento, y por suerte fue un verdadero éxito.

Agradezco a Lionel que sacó las fotos y Francisco por la invitación.

miércoles, 23 de mayo de 2012

3 vinos esenciales de Bodega Noemía


Esto podría ser una publinota, de alguna manera tal vez lo parezca, pero NO LO ES; lo cierto es que no me dedico a éstos menesteres, suelo escribir sobre lo que me gusta y me apasiona. En éste caso voy a hacer una reseña de 3 esenciales de bodega NOEMÍA que pude degustar en éstos últimos tiempos. Noemia es un emprendimiento del conocido Hans Vinding-Diers y la condesa Noemí Marone Cinzano, que aparentemente quedaron hechizados por la belleza del Valle Azul y por viejos viñedos que datan de 1930, si a todo eso le sumamos que es una zona semidesértica, poca lluvia y con 30% de humedad promedio y libre de plagas, parece que esto convenció a la pareja para comenzar a trabajar en la zona, y lograron su primer vendimia en el año 2001.
Los vinos que pude degustar son los siguientes:
A LISA 2011: Valle de Río Negro, Patagonia, corte de 90% Malbec, 9% Merlot y 1% Petit Verdot, 25% del vino fue colocado en barricas de roble francés de tercer y cuarto uso de la mejor calidad, 30% en tanques de cemento y 45% en tanques de acero inoxidable, por un periodo de 10 meses. 13º de alcohol.
De color rojo intenso con tintes violáceos y púrpuras. En nariz expresa con mucha intensidad frutas rojas como cerezas y ciruelas maduras, aromas minerales y vegetales se funden con armonía e intensidad. En boca es de entrada amable, taninos dulces y redondos, final largo y buena acidez. A Lisa es de estilo internacional, mucha fruta madura pero fresca, logra un gran balance sin perder impacto, me gustó mucho y considero volver a comprarlo. US$28
J ALBERTO 2009: Valle de Río Negro, Patagonia, corte de 95% Malbec, 5% Merlot. Después de la fermentación el vino se decantó por gravedad en barricas de segundo uso, el 15% decantó en cubas de cemento, por un periodo total de 9 meses. 13.5º de alcohol.
Color rojo intenso con ribete violáceo, de muy buena concentración. En nariz tiene muy buena complejidad, hay fruta roja, ciruela, especias, aromas minerales, florales y tostados se funden a la perfección, mostrándose elegante, sofisticado y sobre todo con gran equilibrio, ningún descriptor tapa al otro y va ganando en copa a medida que corren los minutos. En boca es de paso fluido, con taninos redondos y ataque seco, la acidez lo hace excitante e imposible parar de beber, el final es larguísimo. Este es uno de mis vinos preferidos, de los que sigo habitualmente, es de esos tintos que tiene con que, pero que no te lo tira como una bofetada, se va entregando de a poco y no decae nunca, el manejo de la madera es impecable, todo está en el punto justo que a mi me gusta, apto para beber ahora o esperarlo lo que se te ocurra, he tenido la posibilidad de beberlo en varias ediciones y su envejecimiento es muy lento, casi ni se notan diferencias de un 2006 a este 2009, pienso volver a comprarlo. US$47
NOEMÍA 2009: Valle de Río Negro, Patagonia, 100% Malbec de viñedos plantados en 1932, 18 meses de barrica 100% nueva. 13.5º de alcohol.
De color rojo intenso con ribete violáceo, en nariz hay de todo, fruta cocida, mineral, especiado, floral, aromas a café, se torna bastante invasiva la madera y tapa un poco todo lo demás, en boca está todavía algo duro, tiene buena acidez pero no logra la fluidez que si encontré en otras ediciones, da la sensación que está contenido, pero tiene un potencial enorme, solo va a sumar y sumar, gran complejidad y estructura, quisiera volver a probarlo en un año. Me gustó mucho y tiene un estilo internacional que impacta a cualquiera. Su precio lo hace bastante prohibitivo para la recompra, aún así, tengo una botella que descorchare el año próximo seguramente. US$130

No se puede negar la calidad de bodega Noemía, todos sus vinos son súper Premium. Dentro de su estilo internacional, logran darle el carácter y la impronta patagónica a sus vinos, todos comparten un buen manejo de la fruta, acidez y madera, en algunos mas que en otros, pero su sello es el equilibrio y la elegancia. Tienen también esa característica de los vinos orgánico y biodinámicos que a mi me gusta encontrar, y creo que es parte de la filosofía el hacer productos armónicos.
Tienen una muy buena pagina Web www.bodeganoemia.com , donde además de encontrar muchísima información, hay fichas técnicas bien detalladas, y algo importante que me llamó la atención, y es que no existe la clásica “nota de cata del enólogo”.
Como crítica puedo decir que se mueven en una franja de precio casi imposible para el gran público, quizás deberían sacar algún producto con similares características a un precio mas acorde al mercado interno, pero eso son decisiones empresariales, mas allá del precio los vinos están increíbles.
Espero poder visitar Valle Azul pronto.





viernes, 11 de mayo de 2012

5 Super Malbec de Lujo a ciegas y un bonus track


El miércoles 9 de mayo de 2012, pude asistir a una degustación de 5 Malbec de lujo ( y un bonus track) de varios terroirs argentinos, todos en la modalidad "a ciegas", en tandas de a tres y se destaparon etiquetas al final después que los 12 asistentes votaran.
De izq. a der. segun los votos
de los participantes
Así quedaron según el voto de los asistentes:
1º ALUVIONAL MALBEC 2008
2º CLIMAX MALBEC 2009
3º COBOS MALBEC 2009
4º NOEMIA 2009
5º ACHAVAL FERRER MALBEC 2011
6º LINDAFLOR LA VIOLETA 2007

En esta ocasión no voy a ser exhaustivo con las notas de catas ya que sería demasiado extenso, prefiero centrarme en lo que me parece importante resaltar en lo que a Malbec se refiere, ya que noté diferencias con años anteriores que me parecen muy positivas y que considero es el camino a seguir.
Los vinos fueron los siguientes:
ACHAVAL FERRER MALBEC MENDOZA 2011: Lujan de Cuyo Mendoza. Este vino fue el bonus track, el que se usaría para abrir boca, y resultó ser un gran exponente, si bien estaba lejos del resto en complejidad e intensidad, se trata de un tinto con una buena carga frutal tipo mermelada de frambuesa y frutilla, no es empalagoso y su buena acidez lo hace muy bebible, se va rápido de la copa, tiene aromas florares y minerales que se conjugan bien con la fruta y la crianza en madera, seguramente sacará buenos puntajes y rescato que me gustó mas que en ediciones anteriores. Fue la primer botella abierta en Buenos Aires, está recién salido al mercado. us$30

CLIMAX MALBEC 2009: Gualtallary, Valle de Uco, Mendoza. En este caso la fruta es mas madura pero fresca, especiado, mineral, floral, bastante acentuadas las notas de crianza en madera, muy complejo, con gran estructura y final larguísimo, la alta acidez combinada con la carga que tiene de todo lo demás, logran impactar la boca y la nariz de una manera formidable, dan ganas de seguir bebiendo, porque se va mostrando gradualmente y realmente enamora su verticalidad. Todavía le falta botella, la madera se encuentra bastante protagonista y fue lo único por lo que no lo puse en el primer puesto. us$65

LINDAFLOR LA VIOLETA 2007: Vista Flores, Valle de Uco, Mendoza. Aquí lo que encontramos es mucha intensidad, frutas negras cocidas, floral, especiado, algo tánico, untuoso y elegante, es mas bien ancho, aunque tiene buena acidez se hace un poco pesado a mi gusto y cuando se va un poco de temperatura se lo siente algo alcohólico, si bien lo considero un gran vino, no es del estilo que mas disfruto y para ser sincero no pude terminar la copa, tiene gran potencial de guarda y seguramente le jugará a favor unos buenos años de reposo controlado, todavía está duro y eso le jugo en contra a la hora de la votación. us$95

ALUVIONAL MALBEC 2008: La Consulta, valle de Uco, Mendoza.  En este vino se destaca el balance y el equilibrio, es imponente y refrescante, hay mucha ciruela fresca, especias, mineralidad, bastante floral, la madera casi ni se nota, y todo está ensamblado de una manera exquisita, una cosa no tapa la otra y se va abriendo en capas, para disfrutar paso a paso, es como una orquesta que toca una música tranquila y los solistas aparecen sin desentonar con el resto, gran acidez y final interminable, parece que se te queda pegado en la boca pero de forma agradable, puro placer que va a seguir evolucionando. Fue el que mas me gustó de todos, apenas arriba del segundo, pero ese equilibrio fue el que terminó inclinando mi balanza. us$90

NOEMIA 2009: Valle Azul, Río Negro, Patagonia. Se muestra muy concentrado en color, en nariz hay de todo, fruta cocida, mineral, especiado, floral, se nota bastante la madera, aromas a café, en boca está todavía algo duro, tiene buena acidez pero no logra la fluidez que si encontré en otras ediciones, da la sensación que está contenido, pero tiene un potencial enorme, solo va a sumar y sumar, gran complejidad y estructura. Yo lo puse 4° solo por el hecho que el 3° me fue más agradable, pero tiene una calidad enorme que seguramente demostrará a futuro. us$135

COBOS MALBEC 2009: Agrelo, Lujan de Cuyo, Mendoza. Un tinto que se muestra muy concentrado y maduro, la ciruela y la grosella en forma de mermelada, la madera, sus clásicas notas de café, su exacerbado volumen, hacen que termine siendo algo pesado y recurrente, es del estilo untuoso y elegante, pero la acidez engaña, parece que te va a atravesar pero se queda a la mitad de la boca y se hace ancho, goloso y denso, los taninos muy pulidos y dulces le quitan carácter y lo hacen obvio. Reconozco que tiene gran calidad, pero no es el estilo que a mi me gusta, alguno lo puso 1° yo lo puse 6° y es un vino que no compraría porque su excesivo precio no se condice con lo que a mi me entrega de placer el beberlo. us$245

Mi podio fue el siguiente:

1º ALUVIONAL MALBEC 2008, 2º CLIMAX MALBEC 2009, 3º ACHAVAL FERRER MALBEC 2011, 4º NOEMIA 2009, 5º LINDAFLOR LA VIOLETA 2007 y 6º COBOS MALBEC 2009

Mas allá de estilos y gustos personales, en esta degustación me quedan algunas sensaciones interesantes, primero: la calidad de los súper Malbec que están en un nivel altísimo; segundo: que la industria está siendo mucho mas cuidadosa con el uso de la barrica, en Lindaflor y Cobos he tomado ediciones anteriores que eran mucho mas cargadas de aromas de barrica; tercero: creo que la mayoría de éstos vinos salen al mercado un poco duros y que si bien se dejan beber, me parece que su punto mas alto lo lograrán en un par de años; y cuarto: me quedo muy conforme con mi votación, que se hizo sin destapar las etiquetas de los vinos, en mi caso refleja el gusto personal, y siento que no lo he traicionado.
Gracias a Martín y Noelia, por la excelente organización.