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miércoles, 17 de octubre de 2012

Altos Las Hormigas Vistaflores SV y Bramare Rebon cara a cara



Con mucho agrado, notamos últimamente que las diferencias entre los terruños mendocinos cada vez se están haciendo más notorias, y en especial en el Valle de Uco hay muchas bodegas que apuestan a esta diversidad como sello distintivo.
Hace ya varios años que venimos con distintos grupos de cata, degustando casi toda muestra que de allí sale y en casi todos los segmentos de precio, año a año, la oferta va creciendo y cada uno va buscando su lugar como sabe y como puede.

En esta ocasión voy a hablar de 2 etiquetas bien diferentes, una de Vistaflores y otra de La Consulta, de bodegas con vinos Premium y que apuestan a la calidad como estandarte.
El primero es ALTOS LAS HORMIGAS SINGLE VINEYARD VISTAFLORES 2007: 100% Malbec proveniente de una parcela muy especial estudiada durante años, criado durante 36 meses en doble barrica nueva de roble francés de grano fino, 15º de alcohol.
Tiene un color rojo granate, oscuro y brillante. En este tinto manda la fruta roja y negra bien madura, cassis, higos, especiado, algo mineral, notas florales, la madera es bastante protagonista todavía, todos sus aromas son intensos, finos y elegantes. En boca es intenso, con mucho cuerpo, los taninos se agarran y hace que no fluya muy naturalmente, no es de esos vinos golosos, tiene buena acidez y estructura, mucha complejidad que necesitará tiempo para mostrarse en su esplendor. Me encantó éste vino, aunque opino que le falta un buen tiempo para dar lo mejor que tiene, no lo pude disfrutar mucho por lo antes mencionado, pero es innegable la tremenda calidad que tiene.
El segundo que degustamos fue  BRAMARE MALBEC REBON VINEYARD 2009: 100% Malbec proveniente de La Consulta, San Carlos, Valle de Uco, con una crianza de 18 meses en barricas de roble francés y americano, el 70% nuevas, 15.3° de alcohol. Se presenta a la vista con un color rojo oscuro con ribete violáceo. En sus aromas destaca la fruta roja muy madura, coco, tabaco, caramelo de dulce de leche y violetas, siendo atractivo y muy seductor pero con bastante intensidad de los aromas de su paso por barrica. En boca es intenso y amplio, los taninos bien domados y dulces, como muchos ejemplares de la bodega tiende a ser un vino ancho, con una acidez que se queda a mitad de camino. No niego la gran calidad de los productos de Cobos y reconozco que lo que hacen en Uco suele ser más fresco que lo que hacen en Agrelo, pero en mi caso me cuesta tomar más de una copa de casi todos los Bramare, sin embargo hay gente que enloquece con ellos.
Dos tintos bien distintos, en escala de precio diferente, la idea no era generar una competencia, si no apreciar sus diferencias y poder entender como cada bodega trata de expresar en 750cm3, parte de un terruño de ensueño.
En resumen, Valle de Uco va posicionándose con vinos de gran calidad y en la gama de alto precio, pero la gran parte de todo esto, es que hay para todos los gustos. Parece que la diversidad por la que tanto bregamos, se va materializando de a poco en éste mágico Valle.
Mi deseo es que me sigan sorprendiendo cada año. Salud y larga vida a los VINOS DEL VALLE DE UCO.

No dejen de visitar los sitios web de http://www.altoslashormigas.com/ y de http://www.vinacobos.com/ donde encontrarán mucha información sobre ambos proyectos.

jueves, 4 de octubre de 2012

Salón vino de Altura 2012


Más de 1500 personas participaron del Salón Vino de Altura de Buenos Aires

Buenos Aires, 4 de octubre de 2012- Nuevamente el Salón Vino de Altura convocó a miles de personas en su quinta edición, que se realizó en el día de ayer en el hotel Faena de Buenos Aires organizado por el Gobierno de la Provincia de Salta, a través de los Ministerios de Ambiente y Producción Sustentable y de Cultura y Turismo.
Durante la jornada más de 1500 personas, entre las que se sumaron 500 sommeliers, alumnos de escuelas de sommeliers, representantes del trade como vinotecas, distribuidoras, restaurantes, hoteles y supermercados, y más de una centena de periodistas, junto al  público general, pudieron disfrutar de los vinos de 17 bodegas de los Valles Calchaquíes, acompañadas por empresas turísticas para promocionar la Ruta del Vino. Fue una ocasión ideal, en la que se presentaron variedades y etiquetas al público porteño.
Encabezaron el encuentro, los ministros de Ambiente y Producción Sustentable, Alfredo De Angelis, y de Cultura y Turismo, Mariano Ovejero.
También participaron el secretario de Turismo, Fernando García Soria, el coordinador general del Ministerio de Ambiente y Producción Sustentable, Aldo Castagnaro, y el secretario de Industria Comercio y Financiamiento, Gerardo Márquez.  Asimismo contó con la presencia de directivos del BID, y funcionarios de Jefatura de Gabinete de la Nación.
El ministro De Angelis destacó la convocatoria que año tras año viene siendo un éxito, lo que se suma al fuerte trabajo que realiza la provincia de Salta para consolidar sus vinos en el mercado nacional, en vistas al mercado internacional. Asimismo, informó que en la actualidad se exportan desde Salta 1.200.000 botellas de vinos Premium a 30 países de todo el mundo, y aunque la participación de los salteños en la producción nacional es de 1%, la presencia de los vinos del Valle Calchaquí se hace fuerte en materia de exportación, con el 15% del volumen total que  se envía al mercado internacional.
En tanto el ministro Ovejero resaltó “el trabajo en conjunto entre turismo y producción para posicionar uno de los productos turísticos más importantes de la provincia como es la Ruta del Vino”. Indicó que Salta es el segundo destino nacional en enoturismo, registrando las bodegas la visita de más de 183 mil visitas de turistas durante 2011.    
El funcionario destacó que las Bodegas han ido incorporando nuevos servicios para los turistas que varían desde las tradicionales visitas guiadas con degustación hasta alojamiento en confortables estancias entre los viñedos, servicios de spa, gastronomía, entre otros.  De esta manera, los turistas pueden combinar estas propuestas con actividades relacionadas al ecoturismo, turismo cultural y turismo activo.
En la quinta edición del Salón de Vinos expusieron las bodegas Vasija Secreta, Bodega Amalaya, Bodega Tukma, Bodega El Tránsito, Bodega Nanni, Bodega Tierra Colorada, Los Vinos de Pancho Lavaque, San Pedro de Yacochuya, Bodega Domingo Molina, Bodega Peña Veyrat Durbex, Bodega El Esteco, Bodegas Etchart, El Porvenir de Cafayate, Finca Las Curtiembres, Finca Belén de Humanao, Bodega José Luis Mounier y Finca Gualinchay. Se sumaron las empresas: Andes líneas aéreas, agencia de turismo Uma Travel, Terroir Expression, Banco Macro, Ilolay, Destino Vinos, hotel Casa Real y Cabalgatas Pioneros.

martes, 2 de octubre de 2012

Roberto L, Adrianna, Finca Remota y Manos son apenas 4 de los gigantes del Valle de Uco


Gracias a la invitación de uno de esos amigos que me dejó el vino, nos juntamos en su casa la semana pasada para degustar 4 tintos de alta gama del Valle de Uco.
La idea era poner 4 ejemplares de diferentes características, elegimos 2 de Gualtallary y 2 de Altamira, 3 de ellos son el tope de gama de sus respectivas bodegas y el otro un pionero en la zona.
Los vinos fueron:

ROBERTO L 2008: el vino top de Finca Sophenia, un corte de malbec, CS y merlot con 18 meses de barrica francesa de primer uso. De color rojo rubí intenso con ribete violáceo, en nariz es denso y complejo con un protagonismo excesivo de la madera. Hay fruta roja y negra, madura y fresca al mismo tiempo, especiado y mineral. En boca es aterciopelado, con los taninos presentes, algo secante, con buena acidez y final largo, en el retrogusto se aprecia su buena fruta y aspectos minerales, pero la madera está todavía en un plano que se hace dueña de la escena y es el último recuerdo que nos queda en boca de este vino gigante. Considero que le falta un buen tiempo en botella para empezar a entregar lo mejor de si, para mi, por el momento es una experiencia algo frustrante el disfrutarlo. Sugerido de $400.
MENDEL FINCA REMOTA 2008: un malbec 100% de una pequeña finca en Altamira, 16 meses de barrica francesa de primer uso y luego la mitad del vino se trasegó 6 meses mas a otras barricas de similares características. Se presenta de color rojo violáceo oscuro y brillante. En nariz comienza muy cerrado los primeros 10 minutos y luego explotan sus aromas a violetas y frutas rojas maduras, la madera acompaña exquisitamente con sutiles dulces, a medida que se abre aparece el cuero y el tabaco, pero siempre en un segundo plano, dando complejidad a la sabrosa fruta que siempre prevalece y que se mezcla por momentos con aromas terrosos. En boca es carnoso y vivaz, los taninos se sienten, son maduros y dulces, pero la acidez hace que el vino recorra la boca verticalmente y a la vez la llene, en el retrogusto todo se equilibra para que beberlo sea tan solo un acto de placer, y se quede ahí, con un final increíblemente largo. Uno de esos vinos que emocionan, por la gran  complejidad y equilibrio que logra el enólogo en el conjunto general, tiene todo lo que tiene que tener un alta gama y en su justo lugar. Sugerido de $550.
DV CATENA VINEYARD DESIGNATED ADRIANNA 2005: este vino es 100% malbec del viñedo Adrianna de Gualtallary y posee una crianza de 24 meses de barrica de roble francés de primer uso. Es de color rojo oscuro con ribetes violáceos. En sus aromas destaca la fruta roja madura, violetas, cuero, tabaco, licor, vainilla y ciertos aspectos minerales que le aportan su sello de identidad. En boca es intenso, de ataque seco, tiene nervio y tensión, los taninos son dulces y aterciopelados, la acidez enmarca toda su carga para que resulte fluido, entregando un final largo y placentero. Está en un gran momento para beberlo, ya que dentro de su intensidad, encontré mucho equilibrio, un vino que nos habla de su terruño y se muestra con elegancia y vigor. Otro gran trabajo de Alejandro Vigil que bien vale los $335 que cuesta.
TRAPICHE MANOS MALBEC 2004: es el vino mas caro y cuidado de bodegas Trapiche, cuando escuche la historia de uno de sus hacedores me pareció increíble el trabajo y la dedicación que le ponen a este ejemplar. Las uvas provienen de la finca Altamira en San Carlos, se le saca la pulpa y las semillas a mano, y tan solo se fermenta el hollejo. Todo el proceso es artesanal y muy supervisado por los mismísimos enólogos, es el niño mimado de la casa. En este caso la botella que nos tocó estaba defectuosa, si bien el color estaba acorde, en nariz presentaba aromas de fruta roja acida, tostados de la madera, notas licorosas, pero sin armonía. En boca repetía ese desequilibrio que presagiaba en sus aromas, ataque seco, mucha acidez y hasta alcohólico. Este vino lo tomé varias veces y por eso puedo decir que no tiene nada que ver con lo que probamos ese día. Cuando la botella está buena es puro placer, de estilo concentrado, floral, muy frutado, con taninos maduros, amable, y final enorme. Esta botella no dió la talla lamentablemente. Sugerido de $575.
Sin caer en patriotismos estúpidos, puedo decir con orgullo, que Argentina con Malbec tiene calidad y variedad de estilos para competir a nivel mundial, tenemos las variables para seguir creciendo, y es mi deseo que este proceso sea extensivo a otras cepas y blends.
4 de los vinos mas deseados de Valle de Uco
Mi podio
1° MENDEL FINCA REMOTA 2008
2° DV CATENA VINEYARD DESIGNATED ADRIANNA 2005
3° ROBERTO L 2008
4° TRAPICHE MANOS MALBEC 2004

Gracias a Leandro por recibirnos en su casa, y organizar estas veladas de grandes vinos y amigos.

jueves, 27 de septiembre de 2012

Benny Golson, el compositor exquisito


Benny Golson nació 25 de enero de 1929, es un saxofonista tenor, compositor y arreglista estadounidense más asociado con los estilos bebop/hard bop jazz.
 Benny, es un saxofonista con un extraordinario talento para la composición. Estudió música en la Universidad de Howard entre 1947 y 1950, y sus comienzos musicales tuvieron lugar al calor del Rhythm and Blues, cuando ingresó en la banda de Bull Moose Jackson en 1951. Sus escarceos con el jazz se debieron a la influencia que ejerció en él, el pianista Tadd Dameron, con quien compartió un periodo fructífero en 1953. También al año siguiente participó con la banda de Lionel Hampton entre 1953 y 1954 y los dos años siguientes con el saxofonista, Johnny Hodges.
 Su encuentro con el trompetista, Dizzy Gillespie, entre 1956 y 1958 lo marcó profundamente y durante los últimos años de la década de los cincuenta, consiguió una reputadísima fama de magnifico instrumentista. Su experiencia mas fructífera y por la que se le conoce en la historia del jazz fue cuando participó con el trompetista, Art Farmer, en la cofundación del célebre grupo de jazz bautizado como "The Jazztet". Sus composiciones tituladas: "Blues Marsh"; "Stablemates" o la extraordinaria, "I Rememberd Clifford",  en honor a uno de mis trompetistas preferidos, Clifford Brown, son muy celebradas.
Durante los años setenta, abandonó la escena en directo del jazz para dedicarse principalmente a los arreglos para estudio - con cantantes como Peggy Lee o Lou Rawls-  y también para series de televisión como  Ironside, Room 222, M*A*S*H, y The Six Million Dollar Man; pero desde los años ochenta ha vuelto a formar sus propios grupos. Colaboró de nuevo con Art Blakey, Gillespie y el propio, Art Farmer y sus proyectos mas recientes lo ha hecho con el extraordinario trompetista, Terence Blanchard. Sus últimos discos por el momento están grabados para el sello Arkadia.
En 1995, Golson recibió el premio NEA Jazz Masters del National Endowment for the Arts.
Golson apareció como cameo en la película La terminal, de forma que recuerda a su presencia en la foto A Great Day in Harlem photo, tocando apenas unos segundos su célebre composición “Killer Joe”. Actualmente sigue regularmente en giras por EEUU y Europa.
A Benny Golson lo recordará la historia por sus grandes composiciones que ya tomaron el status de standarts del modern jazz, cosa que pocos han logrado. Pero yo también rescato ese sonido cálido y brumoso, es de esos músicos con una técnica impecable y un fraseo sereno y rico.
Una de las últimas leyendas del jazz que siguen en actividad, con vigencia plena.
A continuación una versión reciente de unos de los temas mas emblemáticos de Golson.