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martes, 10 de junio de 2014

Después del Desafío Federal 2014. Un breve análisis de hacia donde va el Cabernet

El pasado sábado 7 de junio se realizó en el Hotel NH Tango de la ciudad de Buenos Aires la cuarta edición de El Desafío Federal. Una noche íntegramente dedicada al Cabernet donde 98 participantes degustaron 70 etiquetas de las diferentes regiones de la Argentina.
Entre los asistentes se encontraban sommeliers, distribuidores de vinos, vinotequeros, comunicadores, consumidores entusiastas del vino y yo.
Desde la recepción se quiso homenajear los orígenes del Cabernet Sauvignon, cruza de Cabernet Franc con Sauvignon Blanc, ofreciendo un rosado de Cabernet Franc (Carmela Benegas 2013), un Sauvignon Blanc (Impaciente 2013) y 2 rosados de Cabernet Sauvignon, uno Mendocino (Obra Prima 2013) y uno Salteño (Nanni Rosatto 2013).

La cata compuesta por 70 fue dividida en 4 categorías según su precio sugerido de venta al público y su composición:
· Cabernet Sauvignon de hasta 100 Pesos
· Cabernet Franc (sin escala de precio)
· Cabernet Sauvignon de entre 101 y 150 Pesos
· Cabernet Sauvignon de más de 160 Pesos
Los participantes podían elegir el método que les resultara más práctico para evaluar los vinos y solo se les pidió que eligieran en orden del 1° al 6° de cada categoría según su preferencia. Asignándole 6 puntos al primero, 5 al segundo, 4 al tercero, 3 al cuarto, 2 al quinto y 1 al sexto, luego se sumaron los puntajes de todos los degustadores y se anunciaron los 6 preferidos de cada categoría, hoy agregamos hasta el décimo de cada categoría y en la barra lateral del Sitio www.eldesafiofederal.com.ar o en el siguiente LINK pueden descargar el Catálogo completo en formato PDF, con el orden en el que fueron degustados.

Categoría Cabernet Sauvignon hasta 100 Pesos (16 Muestras)
1.    Muestra 15 – SinFin Guarda Cabernet Sauvignon 2012
2.    Muestra 8 – Finca Domingo Cabernet Sauvignon 2013
3.    Muestra 9 – Finca Humanao Cabernet 2009
4.    Muestra 13 – Piatelli Cabernet Sauvignon 2013 Reserva de Cafayate.
5.    Muestra 16 – Tukma Reserva Cabernet Sauvignon 2012
6.    Muestra 10 – Fond de Cave Reserva Cabernet Sauvignon 2012
7.    Muestra 2 – Noble de San Javier Cabernet Sauvignon Reserva 2012
8.    Muestra 11 – Lamadrid Reserva Single Vineyard Cabernet Sauvignon 2011
9.    Muestra 7 – Dante Robino Cabernet Sauvignon 2012
10. Muestra 12 – Luna Benegas 2011

Categoría Cabernet Franc
(18 Muestras incluyendo 3 blends de Cabernet Franc y Cabernet Sauvignon)
1.    Muestra 33 – Pulenta Gran Cabernet Franc 2010
2.    Muestra 34 – Zaha Cabernet Franc 2011
3.    Muestra 32 – Angelica Zapata Cabernet Franc 2010
4.    Muestra 31 – Gran Enemigo 2009
5.    Muestra 20 – Lamadrid Reserva Single Vineyard Cabernet Franc 2011
6.    Muestra 22 – Fond de Cave Reserva Cabernet Franc 2012
7.    Muestra 27 – Riccitelli Vineyard Selection Cabernet Franc 2012
8.    Muestra 30 – Giménez Riili Padres Dedicados Cabernet Franc 2012
9.    Muestra 21 – Aprendiz Cabernet Franc 2012
10. Muestra 25 – El Enemigo Cabernet Franc 2010

Categoría Cabernet Sauvignon entre 101 y 150 pesos (19 Muestras)
1.    Muestra 50 – Melipal Cabernet Sauvignon 2012
2.    Muestra 53 – Pulcu Cabernet Sauvignon 2012 y Muestra 54 – Zorzal Gran Terroir Cabernet Sauvignon 2011
3.    Muestra 52 – Malma Reserva de Familia Cabernet Sauvignon 2011
4.    Muestra 38 – Casarena Reserva Cabernet Sauvignon 2011
5.    Muestra 41 – Ciclos Cabernet Sauvignon 2011
6.    Muestra 40 – Decero Cabernet Sauvignon Remolinos Vineyard 2012 y Muestra 51 – Don Nicanor Cabernet Sauvignon 2011
7.    Muestra 46 – Las Perdices Reserva Cabernet Sauvignon 2010
8.    Muestra 42 – Cafayate Gran Linaje Cabernet Sauvignon 2012
9.    Muestra 39 – Ereditá Cabernet Sauvignon 2009 y Muestra 43 – Obra Prima Cabernet Sauvignon 2011
10. Muestra 48 – Lorca Poético Cabernet Sauvignon 2008

Categoría Cabernet Sauvignon de más de 151 pesos (17 Muestras)
1.    Muestra 70 – Trapiche Gran Medalla Cabernet Sauvignon 2010
2.    Muestra 69 – El Esteco Fincas Notables Cabernet Sauvignon 2011
3.    Muestra 71 – SonVida Cabernet Sauvignon 2010
4.    Muestra 62 – Laborum Cabernet Sauvignon 2011
5.    Muestra 68 – Angelica Zapata Cabernet Sauvignon 2010
6.    Muestra 67 – Sophenia Synthesis Cabernet Sauvignon 2011
7.    Muestra 65 – Lagarde Primeras Viñas Cabernet Sauvignon 2011
8.    Muestra 66 – Riglos Gran Cabernet Sauvignon 2012
9.    Muestra 63 – Trivento Golden Reserve Cabernet Sauvignon 2012
10. Muestra 64 – Mendel Cabernet Sauvignon 2011

Mi análisis:
Desconcierto es la palabra que grafica mas claramente mis sentimientos, luego de catar de una sentada, 52 etiquetas de cabernet sauvignon y 18 de cabernet franc. 
No es que estaban defectuosas, ni tampoco puedo objetar calidad en las muestras. 
Solo me abstraigo de los cepajes y los precios y me vuelco a lo sensorial, que es el juego que uno juega en las catas a ciegas. 
Puedo decir con absoluta seguridad que ninguna de las muestras llegó a emocionarme al punto tal de querer comprar una botella. Algunas me agradaron, la mayoría se pasaba de la astringencia a lo dulce, en una dicotomía de la cual no pude salir a flote. 
Hubo ciertas muestras que mostraron matices diferentes, como queriendo intentar algo, pero siempre en la misma línea, daba la sensación que ninguna quería romper el molde.
Luego de cada tanda miraba a mis compañeros de mesa buscando exaltación o respuestas, pero en una casi constante monotonía, el silencio reinaba, metí un par de chistes para amenizar la velada, pero la sensación era que un muerto acababa de pasar por delante de nosotros.
Fueron pocas las etiquetas que generaron una leve alegria en mi mesa.
Todas las muestras son de curso corriente en las vinotecas y cada una de ellas está a la venta en vinotecas y negocios del ramo.
Me quedan como interrogantes:
Hacia dónde va el cabernet?
Esto es lo que queremos?
Están seguros que esto es lo que le gusta a los consumidores?
Que sentido tiene un vino que te cierra la boca y no pide una segunda copa?
En mi caso personal, no encuentro respuestas, el tiempo dirá. 
Yo prefiero estar alejado de esta tendencia.

En el tema organizativo, parece que el amigo Francisco Rivero Segura, le agarró bien la mano al Desafío Federal. Todo transcurrió de una manera óptima. Es realmente destacable que cada detalle estuvo bien cuidado. El único ítem que no se pudo solucionar y que es entendible, fue el hecho que la temperatura del salón era un poco baja para preservar la temperatura de las muestras. Se trajeron cavas eléctricas para tal cometido, pero no se pudieron poner en funcionamiento, ya que se rompían los envoltorios de papel que preservaban la identidad de la etiqueta. Seguramente encontraran otro artilugio tecnológico en la próxima edición.

Mis mas sinceras felicitaciones al organizador y sus colaboradores.

miércoles, 28 de mayo de 2014

La guia definitiva para ser un catador experto en 30 minutos

Seamos realistas, si usted quiere parecer un conocedor de vinos y solo dispone de 30 minutos, deberá seguir al pie de la letra este texto.
No se preocupe demasiado, entre ser un conocedor y parecerlo, hay una pequeña línea que casi nadie reconoce. Lo cierto es que los que pretenden ser un erudito en cuestiones enófilas suelen engañar constantemente a otra gente que quiere ser engañada. Sea valiente y gánese esa palmada en los hombros, como el que sabe. Nada mas importante en la actitud que parecer ser algo que no se es.

Imagine que lo invitan a una cena en un restaurante de categoría y son varios los asistentes. Llegue temprano y pida la carta de vinos para hacer un pequeño estudio de campo, concentre su atención en los vinos de precio medio-alto y preseleccione 3 etiquetas que le parezcan apropiadas, las que en su descripción tengan las palabras, “terroir” “single Vineyard” o “reserva especial” son a las que debe apuntar si o si, esa es la posta, suele impresionar mucho.
Una vez sentado a la mesa, ponga primera antes que nadie y encare al sommelier de turno para que le traiga nuevamente la carta de vinos, haga como que la mira exhaustivamente y entre dientes suelte frases interesantes como : “esta cosecha no va” “que pena que no tienen el blend” “no entiendo como este vino está en la carta”. Diríjase ante los asistentes tratando de lograr consenso con el término: “he seleccionado este vino que creo que irá muy bien con la cena, que les parece?”, no se preocupe que no tendrá resistencia, a esa altura ya habrá logrado una ventaja considerable como para que confíen en su acertada elección.
A continuación le traerán el corcho, inspeccione visualmente que no haya filtraciones y que no esté seco, también asegúrese que la inscripción que suele venir en el corcho tenga que ver con la etiqueta, si pidió un Chateau Lafite y en el corcho dice santa filomena, lo mas seguro es que lo estén cagando. Si el corcho es de esos plásticos, no haga nada. Durante la revisión es muy importante que no deje de hablar con los demás invitados, una vez que se cercioró de estos detalles, deje el corcho donde se lo dejaron y no diga nada, este acto dará el pie para que el sommelier le sirva en la copa.
En esta etapa el sommelier le servirá una pequeña cantidad, no lo mire con cara de “que amarrete que sos loco, mandale hasta arriba”, esa pequeña cantidad es tan solo para una inspección mucho mas exhaustiva. Lo primero que hay que hacer cuando toma un copa de vino, es tomarla con reverencia del vástago, nunca del cuerpo de la copa y si aún quiere impresionar mas todavía, tómelo de su base con el índice y el pulgar! Esto tiene un plus especial! Le aseguro que usted va a apabullar a todos.
Acto seguido, tomando la copa de la manera sugerida anteriormente, dele vuelta al líquido por la copa haciendo un movimiento rotatorio, dejándole que se pasee por todo la pared interna de la copa, nunca la externa! No intente esta operación si tiene la copa llena mas de la mitad. Observe después el liquido a través de la luz y ponga cara de interesante pero todavía no diga nada. Juegue un rato mas, cuidando siempre de no derramar el vino, cuanto mas elegantemente haga esta operación mejor! Practique unos 15 minutos antes de su reunión para dominar esta actividad, vale la pena que adquiera esta pericia!
A continuación hay que hacer la prueba del olfato, acerque la nariz e introdúzcala dentro de la copa, esto se debe hacer inmediatamente después de la vuelta mas elegante que haya logrado en el paso anterior. Cierre los ojos y suba la cara como recibiendo inspiración divina. Continúe con los ojos cerrados por unos momentos e inmediatamente después, vuelva a repetir la operación pero ahora no cierre los ojos sino que nada mas entónelos como queriendo recordar algo. Nadie va a saber que carajos está usted queriendo recordar, pero todos van a creer que está usted buscando en los rincones de su hipotálamo por algún recuerdo de fresas, vainilla, chocolates, canela, manzanas, clavo u otra especie exótica que quiere asociar con el actual olor. Todavía está usted exento de cualquier comentario, aguarde un poco más pero sin cambiar la cara mucho. Debe de lucir todavía como extrañado o desconcertado y tenga la mirada vaga sin darle importancia a la gente para que todos crean que para usted lo mas importante es el vino.
La tercera y definitiva prueba es la del sabor, ahora si debe de darle un sorbo al vino y al mismo tiempo absorba una bocanada de aire para que el vino suelte todo su sabor. Practique otros 15 minutos esta operación de antemano, ya que el atragantarse es muy común para el que no tiene algo de experiencia. Haga movimientos como si estuviera mascando el vino y contra las buenas costumbres, en este momento es válido, paséese el vino por toda la boca como si se estuviera enjuagando la boca, chasquee la lengua al final al tiempo que se pasa el último sorbo de vino. Absorba aire como si estuviera fumando y exhalando un suspiro debe decir unas palabras sobre el vino que acaba de catar. Esto únicamente si en los pasos anteriores logró atraer y/o conservar su audiencia. ¿Qué tiene que decir? Bueno, aquí es donde verdaderamente uno queda bien o la caga! Para evitar esto último, debe de aprenderse unos cuantos de los renglones siguientes o imaginar los suyos:
Que interesante after taste! (pronúnciese áfter teist)
Un cuerpo majestuoso, engalanado en colores radiantes
Es un vino joven con alta potencialidad que deja liberar la cepa en su bouquet!
Me resultan un poco duros los taninos, pero no hay duda de que tiene veteranía y escena!
Es un vino bondadoso de alta contextura frutal!
Es un vino hermético, bastante grave en la terminación y una remanencia a vainilla!
Chispeante, de fácil remembranza tánica pero a la vez grácil y vivaz!
Frutal, con cuerpo de veteranía y de perfil afectuoso!
Un vino agradable, dicharachero y entrador con nariz a frutas silvestres y anís!
Con esta base usted puede improvisar hasta el infinito.
No trate de entender nada de lo anterior, nada más memorícelos y suéltelos en el momento adecuado. Trate a su vez de tomar otros comentarios de otros catadores y en lo posible alabe sus conocimientos agregándole algo de información como : “es como vos decís, el Ródano te llena el alma” o “es muy cierto los Rioja tienen ese espíritu que te lleva puesto” etc..

Disfrute de su éxito, todos pensarán que usted es un gran conocedor. Salud!!!

lunes, 26 de mayo de 2014

Mega Degustación Anual 2014 de Ozono Drinks

El próximo lunes 2 y martes 3 de junio, Ozono Drinks (OZ) realizará su primera feria de vinos en la que no sólo se podrán degustar las etiquetas de todas las bodegas que representa la distribuidora, sino además estarán presentes los enólogos de cada una de ellas: Matías Michelini, por Passionate Wine; David Bonomi, por Tierra Inti; Luis Reginato, por Chaman Wines & Reginato Espumantes; Ariel Angelini, por Tupun; Francisco Bugallo, por Cara Sur y Gerardo Michelini, por Gene de Alma. Además de presentar todo el portfolio, me aseguraron los organizadores que habrá novedades de próximo lanzamiento al mercado.
Otro dato importante para el consumidor es el hecho que se podrá comprar aquellas etiquetas que mas nos gusten, cosa que no sucede habitualmente en éste tipo de eventos.

 El evento se realizará en el salón/terraza de la Vinoteca "Lo de Joaquín Alberdi"(Borges 1772, Palermo), el lunes de 17 a 22 hs y el martes de 16 a 21 hs. Habrá picada de "Fiambrería Taninos" para acompañar los vinos y el costo de la entrada es $ 280 por persona. Las entradas se encuentran a la venta en Ozono Drinks (Parque Patricios), en Lo de Joaquín Alberdi y en Taninos (Palermo); los cupos son limitados. Para más información, consultar a info@ozonodrinks.com.ar.
Por supuesto estaré ahí para contarles lo que se viene.

lunes, 10 de marzo de 2014

Eggo, 3 etiquetas a puro huevo

La espera ha terminado, ya están disponibles en Buenos Aires la nueva línea de especialidades de Zorzal Wines, la cual dieron en llamar EGGO.
Eggo es un capricho del enólogo, ya que desde un principio nunca dejo entrever lo que quería hacer y como quería mostrarlo, siendo puro CELO, puro EGGO. Nace desde el alma del enólogo y es vinificado en huevos de cemento.
Tuve la posibilidad de conocer este proyecto desde su inicio, en mi primer visita a Zorzal wines y pude verlo materializado en noviembre de 2013, cuando lo presentaron en la feria de vinos de Santiago. Los tres vinos que componen la linea son muy personales y los considero únicos en el mercado argentino.  En mi opinión son 3 etiquetas que merecen ser probadas y que cada uno saque sus propias conclusiones.
He probado cada una de éstas etiquetas varias veces, en distintas ciscunstancias y con lapso de tiempo diferente, por eso me permito aconsejarles lo siguiente. Mi recomendación para el Pinot es darle 40 minutos de decanter como mínimo, creo que es esencial para disfrutarlo en su máxima expresión. Los otros dos pueden ser servidos directamente de la botella, esperarlos en copa y disfrutarlos tranquilamente.

Los Eggo en la presentación del Hyatt
Aquí les dejo la ficha técnica de cada uno.

EGGO Blanc de Cal 2013
Variedad: 100% Sauvignon Blanc
VIÑEDO: Parte de dos viñedos distintos, siendo el 70% de Gualtallary a 1.450 msnm y el 30% restante de Tupungato a 1.200 msnm.
ELABORACIÓN: A mano en cajas de 16 kgs., el mismo día en ambos viñedos.
COSECHA: Luego de prensar las uvas de ambos viñedos, se juntan los jugos en el huevo de cemento y se espera que naturalmente comience la fermentación alcohólica, la que se realiza entre 18º a 21ºC. Una vez terminada, se realiza parte de la fermentación maloláctica. Se deja en el mismo huevo durante al menos cinco meses, sin separarlo de las borras, lo que va generando volumen y ampliando su carácter. Se embotella directamente del huevo a la botella, sin ningún tipo de intervención para estabilizar o filtrar el vino.
NOTAS DE CATA: Color: verde claro, con tonalidades doradas. Aroma: se presenta con mucho carácter. Fuerte intensidad mineral, como piedra, hierbas, ruda y arveja. Sabor: a diferencia de nuestro Terroir Único, es de gran volumen y textura, con una gran acidez que lo hace muy fresco y de largo final. Se vuelve a percibir muy fuerte esa piedra mineral que se percibe en nariz.

EGGO Filoso Pinot 2013
Variedad: 100% Pinot Noir
VIÑEDO: Estas uvas provienen de un cuartel de Gualtallary, específicamente de una mancha de caliche de este cuadro. Se realiza una minuciosa selección de uvas para realizar este vino.
COSECHA:  A mano en cajas de 16 kgs.
ELABORACIÓN: El 100% de los racimos se echan enteros en el huevo de cemento para que se produzca una fermentación alcohólica dentro del grano, lo que se conoce como maceración carbónica. Con esto se logra mucha intensidad aromática y carácter. Luego de la fermentación alcohólica, se prensan los racimos y el vino extraído se une con el vino gota. Se vuelve a llenar el huevo en donde permanece al menos 6 meses. El embotellado se realiza directamente del huevo a la botella, sin ningún tipo de intervención para estabilizar o filtrar el vino.
NOTAS DE CATA: Color: a la vista se presenta algo opaco y rojo claro. Aroma: en nariz es súper intenso, con aromas a pólvora, grafito y tiza. Es un vino que se distingue perfectamente el calcáreo del suelo. Sabor: en boca entra con una textura increíble, eléctrico y filoso como su nombre. De gran final y persistencia.

EGGO Tinto de Tiza 2012
Variedad: 92% Malbec / 5% Cabernet Franc / 3% Cabernet Sauvignon
VIÑEDO: Los viñedos se encuentran en la zona de Gualtallary, Tupungato. Son espaldero alto de 7 a 10 años. Las temperaturas entre el día y la noche oscilan entre 35°C ( día ) y 20°C ( noche ).
ELABORACIÓN: A mano en cajas de 16 KG en la misma época.
COSECHA: La fermentación alcohólica y maloláctica se producen en vasijas de forma ovoide (HUEVOS) de cemento sin revestimiento de pintura epoxi. Su forma nos ayuda a que el líquido tenga un permanente movimiento, controlando mucho mejor la temperatura del mismo y logrando mayor carácter y volumen en boca gracias a que las lias permanecen constantemente en suspensión. Su crianza la realiza en este mismo recipiente, pensando en la conservación auténtica de su carácter, sin intervención de ningún insumo, como roble, proveniente de otro Terroir.

NOTAS DE CATA: Color: intenso color rojo, profundo con tonalidades violáceas. Aroma: profundo, intenso y complejo, se destacan aromas propios de Gualtallary, como la TIZA, el Cemento Húmedo, Mineral. Sabor: de gran estructura y volumen, cuerpo sedoso con taninos texturados, la acidez le da mucha frescura, haciéndolo un vino muy directo.

miércoles, 12 de febrero de 2014

Principales puntajes de Tim Atkin para vinos tintos argentinos

En noviembre pasado, el crítico inglés y Master of Wine, Tim Atkin, estuvo en Argentina y dicen que probó miles de vinos nacionales.
Analizando minuciosamente los principales puntajes, puedo decir que el inglés, captó con bastante certeza lo que sucede en estos últimos tiempos en la escena vinícola nacional.
Ha repartido puntos de una manera casi salomónica, en algunos casos parece confuso, pero yo opino de la misma manera, en mi caso premiaría con el mismo puntaje a un finca Altamira de Achaval, a un Mendel Unus o a un Noemia, para citar el caso de 3 vinos que son muy buenos pero con estilos y terruños diferentes.
Parece que Tim lo que quiere premiar esta vez es la singularidad y calidad por encima de un estilo determinado. Cualquier buen conocedor que lea la lista completa de los puntajes, podría también opinar que a éste tipo le gusta todo, podría preguntarse, ¿Cómo le pone 96 puntos a un Cobos malbec y a un Aluvional?, la respuesta para mi es clara, lo que se premia es la calidad y el terruño por encima de un estilo determinado.
Como en todo reporte, hubo euforias y egos heridos, pero son las reglas del juego. En líneas generales creo que fue bastante positivo para la industria y que de alguna manera marca una línea de pensamiento que se alinea con lo que piensa la mayoría de la crítica seria.
A continuación los principales puntajes de su “Special Report Argentina 2014”.
TINTOS
97 puntos

2010 Trapiche Malbec Terroir Series Finca Ambrosía
2011 Zuccardi Aluvional


96 puntos

2011 Achaval Ferrer Finca Bella Vista Malbec
2012 Altos Las Hormigas Malbec Appellation Altamira
2012 Altos Las Hormigas Malbec Appellation Gualtallary
2012 Altos Las Hormigas Malbec Appellation Vistaflores
2010 Catena Zapata Adrianna Vineyard Malbec
2011 De Angeles Viña 1924 Single Vineyard Gran Malbec
2010 Doña Paula Los Indios Parcel Malbec
2010 Nicolás Catena Zapata
2011 Trapiche Terroir Series Malbec Cristina y Bibiana Coletto
2011 Tres 14 Imperfecto
2011 Viña Cobos Malbec
2011 Zuccardi Aluvional


95 puntos

2011 Achaval Ferrer Finca Altamira Malbec
2008 Bressia Conjuro
2008 Bressia Profundo
2011 Casarena Lauren’s Vineyard Malbec
2012 Mariano di Paola Malbec
2010 Mater Vini Alteza Malbec
2011 Mendel Unus
2011 Noemía Malbec
2008 Norton Gernot Langes
2012 Per Se La Craie
2011 Riglos Gran Corte
2009 Trapiche Iscay
2010 Trapiche Malbec Terroir Series Finca Orellana de Escobar
2010 Trapiche Malbec Terroir Series Finca Suarez Lastra
2009 Viña Alicia Brote Negro Malbec

94 puntos

2010 Achaval Ferrer Temporis
2012 Altos Las Hormigas Malbec Reserve
2011 Altos Las Hormigas Single Vineyard Malbec
2008 Andeluna Pasionado Cuatro Cepas
2010 Bodega Aleanna El Gran Enemigo Cabernet Franc
2010 Bodega Aleanna El Gran Enemigo Single Vineyard
2010 Bressia Monteagrelo Cabernet Franc
2011 Bressia Monteagrelo Malbec
2010 Casarena Jamilla’s Vineyard Malbec
2011 Chacra Pinot Treinta y Dos Pinot Noir
2010 Colomé Auténtico Malbec
2011 Colomé Estate Malbec
2012 Doña Paula 1100
2012 El Porvenir de Cafayate Laborum Malbec, Finca Río Seco
2010 Fabre Montmayou Grand Vin
2009 Luigi Bosca Icono
2011 Mendel Finca Remota Malbec
2010 Mendel Unus
2012 Noemía J Alberto Malbec
2009 Norton Lote A109 Malbec
2007 O Fournier A Crux Blend
2012 Per Se Iubileus Malbec
2008 Piedra Negra Chacayes
2010 Pulenta Estate Gran Cabernet Franc
2009 Pulenta Estate Gran Corte
2011 Recuerdo Gran Corte
2010 Rutini Apartado Gran Malbec
2010 Rutini Encuentro Barrel Blend
2011 Salentein Numina Gran Corte, Spirit Vineyard
2011 Salentein Primus Pinot Noir
2011 Salentein Single Vineyard Pinot Noir, Plot No. 1
2013 Zorzal Eggo Pinot Noir
2012 Zuccardi Tito

93 puntos

2011 Alta Vista Alizarine Single Vineyard Malbec
2011 Altos Las Hormigas Malbec Reserve
2009 Andeluna Pasionado Cabernet Franc
2009 Bodega Aleanna El Gran Enemigo
2010 Catena Zapata Argentino Malbec
2012 Catena Zapata Nicasia Vineyard Malbec
2012 Chacra Cincuenta y Cinco Pinot Noir
2008 Cheval des Andes
2010 Cuvelier de Los Andes Colección
2009 DiamAndes de Uco Gran Reserva
2010 Dominio del Plata Nosotros Malbec
2011 Fabre Montmayou Grande Réserve Cabernet Sauvignon
2009 Finca El Origen Phi Single Vineyard
2008 Kaikén Mai Malbec
2009 Lagarde Henry Gran Guarda No. 1
2011 Lagarde Primeras Viñas Malbec
2010 Lariviere Yturbe Partida Limitada Malbec
2011 Mariflor Malbec
2011 Michelini Brothers Super Uco
2011 Montechez Edición Limitada Malbec
2010 Noemía 2
2010 Norton Privada Malbec
2011 Ojo de Vino Malo
2008 Piedra Negra Malbec Reserva
2010 Pulenta Estate Gran Malbec
2011 Riglos Gran Cabernet Franc
2011 Riglos Gran Cabernet Sauvignon
2010 Rutini Antología Pinot Noir XXXVI
2011 Salentein Numina Cabernet Franc
2011 San Pedro de Yacochuya
2009 Terrazas de los Andes Single Parcel Los Castaños Malbec
2009 Terrazas de los Andes Single Parcel Los Cerezos Malbec
2010 Terrazas de los Andes Single Vineyard Los Aromos
Cabernet Sauvignon
2007 Viña Alicia Cuarzo
2007 Viña Alicia Morena
2007 Viña Alicia Nebbiolo
2011 Viña Cobos Bramare Marchiori Vineyard Malbec
2011 Viña Cobos Bramare Rebon Vineyard Malbec
2011 Viña Cobos Volturno Marchiori Vineyard
2011 Viña Vida Malbec Gran Reserva
2011 Viña Vida Petit Verdot Gran Reserva
2011 Vinorum Victorio Altieri Gran Reserva Malbec
2012 Zorzal Gran Terroir Pinot Noir
2011 Zorzal Piantao
2012 Zuccardi Emma Zuccardi Bonarda
2011 Zuccardi Finca Los Membrillos
2011 Zuccardi Tito


92 puntos

2011 Achaval Ferrer Finca Mirador Malbec
2012 Achaval Ferrer Malbec
2010 Alta Vista Alto
2011 Alta Vista Serenade Single Vineyard Malbec
2011 Altos Las Hormigas Malbec Terroir
2012 Amalaya Gran Corte
2011 Belasco de Baquedano Swinto Malbec
2010 Bodega El Esteco Altimus
2012 Bodega El Esteco Don David Cabernet Sauvignon Reserve
2011 Casarena Lauren’s Vineyard Cabernet Franc
2010 Cavas La Capilla Templum Gran Reserva Malbec
2012 Chacra Barda Pinot Noir
2012 Chakana Estate Ayni Malbec
2012 Chakana Estate Selection Red Blend
2011 Clos de los Siete
2011 DiamAndes Malbec
2011 Domaine Bousquet Malbec Grande Reserve
2010 Dominio del Plata Susana Balbo Brioso
2012 Doña Paula Estate Black Edition
2012 Doña Paula Estate Malbec
2012 El Porvenir de Cafayate Amauta
2011 Fabre Montmayou Grande Réserve Malbec
2011 Fabre Montmayou Grande Réserve Merlot
2011 Finca Decero A Mano Remolinos Vineyard
2011 Finca Decero Malbec Remolinos Vineyard
2010 Finca La Luz Callejón del Crimen Gran Reserva
2009 Gauchezco Oro Malbec
2010 Hand of God, Sobremesa Vineyard
2011 La Giostra del Vino Bacán Malbec Reserva
2011 La Revancha, La Gran Revancha
2009 Lindaflor Malbec
2010 Luigi Bosca Finca Los Nobles Malbec
2011 Luigi Bosca Malbec
2010 Manos Negras Red Soil Select Pinot Noir
2011 Marcelo Pelleriti Malbec Reserva
2010 Masi Corbec
2010 Mendel Cabernet Sauvignon
2010 Nieto Senetiner Cadus Single Vineyard Finca
Las Tortugas Malbec
2009 Norton Lote L109 Malbec
2009 Norton Lote LC109 Malbec
2011 Passionate Wine Demente
2013 Passionate Wine Inéditos Bonarda
2012 Passionate Wine Montesco Parral
2012 Passionate Wine Montesco Punta Negra Pinot Noir
2011 Pulenta Estate Cabernet Sauvignon
2011 Riglos Gran Malbec
2011 Rutini Malbec
2010 Salentein Single Vineyard Malbec, Plot No. 21
2010 Terrazas de los Andes Single Vineyard Malbec
2011 TintoNegro 1955 Vineyard Malbec
2011 TintoNegro Finca La Escuela Malbec
2011 Trapiche Gran Medalla Cabernet Sauvignon
2011 Trapiche Gran Medalla Malbec
2009 Trapiche Iscay Syrah/Viognier
2011 Tres 14 Tinto de Garage
2009 Viña Alicia Paso de Piedra Malbec
2011 Viña Cobos Bramare Malbec
2011 Zorzal Climax Malbec
2012 Zorzal Eggo Malbec
2009 Zorzal Field Blend Reserve
2012 Zuccardi Q Malbec
2011 Achaval Ferrer Quimera



BLANCOS

94 puntos

2010 Catena Zapata Adrianna Vineyard White Bones Chardonnay
2012 Rutini Chardonnay
2011 Salentein Single Vineyard Chardonnay, Plot No. 2


93 puntos

2010 Bressia Lágrima Canela
2010 Catena Zapata Adrianna Vineyard White Stones Chardonnay
2013 Dominio del Plata Benmarco Torrontés
2013 Doña Paula Estate Chardonnay
2012 Escorihuela Gascón Pequeñas Produccíones Chardonnay
2011 La Giostra del Vino Bacán Sauvignon Blanc Reserva
2013 Mendel Semillon
2011 Salentein Primus Chardonnay
2013 Zorzal Eggo Sauvignon Blanc

92 puntos

2013 Alta Vista Premium Torrontés
2013 Colomé Torrontés
2013 Doña Paula Sauvignon Blanc
2013 El Porvenir de Cafayate Oak-Fermented Torrontés
2012 Finca Sophenia Synthesis Sauvignon Blanc
2012 La Giostra del Vino Bacán Sauvignon Blanc Reserva
2011 O Fournier A Crux Sauvignon Blanc
2013 Passionate Wine Montesco Agua de Roca Sauvignon Blanc
2010 Passionate Wine Paso del Sapo Vino de Lejos Chardonnay
2012 Viña Cobos Bramare Marchiori Vineyard Chardonnay
  

viernes, 7 de febrero de 2014

Explosión varietal, Documental del malbec

Quiero compartir con todos mis lectores, un documental muy interesante, acerca de nuestra cepa insigne. Vale la pena verlo, está muy bien llevado y con una banda sonora muy linda.
Decidí colgar el video en youtube, ya que hace mucho tiempo lo andaba buscando por la red  y me resultaba imposible de descargar. Se puede bajar por torrent, pero tarda muchisimo. Solo pueden verlo aquellos que ingresen al blog, no quiero ponerlo público por las dudas que lo bajen.
Que lo disfruten.
http://www.youtube.com/watch?v=V2t8Z5jAxZg


jueves, 26 de diciembre de 2013

Entre pipeños y manzanillas el recuerdo de nona Idea

Nona Idea fue la madre de mi madre, una de esas personas fundamentales de mi vida. Yo la amaba y la respetaba en la misma proporción. Recuerdo que aun en mis años más rebeldes de la adolescencia, sus palabras y consejos, eran para mí casi un dogma. Ese amor y respeto venia de una imagen que casi toda la familia tenía sobre ella, era una persona sabia. Siempre desparramó amor y cariño, generosidad y entrega. Su mundo era simple, pero allí, ella reinaba y gobernada. Aquella imagen de las que le hablo, no venía de una verticalidad autoritaria, para todos nosotros, Idea había entendido desde siempre, de lo que se trataba LA VIDA. Siempre la consideré un ser superior, no por su cultura académica, si no por el hecho que ella tenía valores morales y éticos, que yo todavía no lograba alcanzar. Lo material y terrenal lo manejaba de una manera exquisita, el dinero y los placeres mundanos eran superfluos, su cometido era algo trascendental. El bien común de la familia. Es algo muy italiano, de esas cosas que se conectan con lo más profundo de nuestros orígenes. En pocas palabras, mi nona Idea, era una persona sencilla y pura, sabia en todo el sentido de la palabra.
En mi último viaje a Chile, he podido probar vinos, que de alguna manera trajeron a nona Idea a mi mente. Los pipeños de Manuel Moraga y David Marcel, tiene mucho de ella, hay sencillez y pureza, sabiduría y tradición. Verdaderamente no son vinos para concurso, solo algunos pocos pueden encontrar el alma que allí reside, regodearse en la idea que tan solo es vino campesino, que con dos sorbos uno puede trasladarse a lo profundo del Maule, sentir su rudeza y su buen corazón sin siquiera haber estado allí jamás.

Lo mismo me ha pasado con las manzanillas de Jerez, esos vinos escuetos y pálidos, donde priman los aromas de velo de flor, la oxidación y lo salino. Blancos que no existen en otra parte de la tierra, porque son de allí, son genuinos y puros, con falencias y virtudes.
Las manzanillas y los pipeños son como mi nona Idea.
Por eso los amo y los respeto en la misma proporción.

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domingo, 8 de diciembre de 2013

Lo que dejó la VI Versión de la Feria de Vinos de Lujo de Santiago

Por segundo año consecutivo tuve la oportunidad de asistir a la feria de vinos que organiza la guía descorchados junto con el hotel Park Hyatt de Santiago.
Como anuncié en una entrada anterior de este blog, se realizó el día 27 de noviembre del corriente año en el mencionado hotel y comenzó puntualmente a las 19:30 horas.
Una vez que retiré mi copa, comencé la recorrida, tratando de abarcar la mayor cantidad de muestras posible, este año me concentré en probar casi todo y puedo decir que muy pocas cosas me quedaron sin testear. 
La decoración de ésta edición cambió un poco, la noté mas austera, sin tantos moños ni banderas. También pude ver que había menos recipientes de descarte que en la versión anterior y eso me resultó algo incomodo, es un punto a revisar por los organizadores para el próximo año, ya que si uno quiere probar muchas etiquetas no queda otra que descartar, de lo contrario no se llega a la segunda hora de pie.
La parte gastronómica sumó variedad, pude probar los manjares mas exquisitos de la cocina chilena de norte a sur y de este a oeste, todos los platos presentados estaban en un nivel muy alto de calidad y servicio. La gente que se ocupaba de los stands, sabía perfectamente lo que te estaban sirviendo y en cada caso pregunté por el maridaje y siempre me resultó a la perfección, así también en algunos casos que aderezos utilizar. Punto muy importante para el chef Yvan Didelot, debe ser una tarea titánica coordinar todo y darles de comer a 1000 personas sin que se vea comprometida la calidad de los productos servidos.
En los stands de las viñas se encontraban en su gran mayoría, los productores o enólogos jefes, así fue que pude conversar con Marcelo Retamal en De Martino, María Luz Marín en Casa Marín, Pablo Morandé Jr en Bodegas Re, Manuel Moraga en Cacique Maravilla, etc..
Esta muestra me resulta de guía para entender un poco el panorama del mercado trasandino y por eso, quiero centrar mi crítica en ciertos puntos que me parecen fundamentales:
LOS BLANCOS: para mi es uno de los puntos mas fuertes de la industria en Chile, tanto en los Sauvignon como  los Chardonnay hay una oferta muy variada y de calidad superlativa, algunos Riesling excitantes, buenos intentos de blends y gloriosos tardíos como el que hizo Casa Marín este año, verdaderas delicias que uno no puede dejar de beber.
LOS ESPUMANTES: aquí se me crea un problema grande, no entiendo como teniendo grandes bases de espumantes, no se logra tener una oferta lógica, sacando el Tipaume y el que hace Morandé, los demás me han parecido bastante mediocres, quisiera entender y poder explicarlo pero no lo logro, creo que se están perdiendo un mundo maravilloso, ¿será que a los chilenos no les gusta la burbuja?
TINTOS DE GRANDES BODEGAS: he notado con beneplácito que las grandes bodegas se han sumado a la moda terroarista, casi todas tienen líneas que profundizan su búsqueda por la identidad del terruño y los resultados se están viendo. Asimismo las líneas clásicas han morigerado la extrema madurez y el gusto a madera en los vinos. He vuelto a probar Cabernets crujientes y puros, Sirahs frescos y tensos, Carignans deliciosos. Todavía no he encontrado esos Malbecs que me muevan la aguja. En el caso del Pinot son pocos los que me gustan, creo que me alcanzan los dedos de una mano para contarlos.
TINTOS DE BODEGAS PEQUEÑAS: aquí hay una pequeña revolución, si bien la gran mayoría son una gota en el universo vinícola chileno, empiezan a marcar tendencia, para dar cuenta de eso, hace poco Torres sacó al mercado un vino hecho de uva país, lo cual es todo un indicador. Casi todos los pequeños productores, hablan a través de sus vinos, de su lugar de origen, hay una búsqueda muy interesante que poco a poco va rindiendo dividendos. Año a año se van sumando nuevos rebeldes, nuevas miradas, cepas olvidadas y denostadas. Los resultados me parecen prometedores y si todo sigue como hasta ahora, el futuro me resulta promisorio.
Como resumen puedo decir que he vuelto feliz de la VI Versión de la Feria de Vinos de Lujo de Santiago, ha sido otro viaje de gran aprendizaje.

Cuanto mas conozco, mas entiendo, que no sé nada de vinos. Espero volver el próximo año para seguir aprendiendo.










miércoles, 6 de noviembre de 2013

Topos vs Castores

La tierra prometida de los topos
Tengo muchos amigos y conocidos en el mundo del vino, hay de todo, pero en los últimos tiempos he visto que por lo general se alinean en bandos bien definidos. Quiero referirme a 2 grupos en especial que se consideran de vanguardia. Por un lado están los que aman los vinos que pasan en barrica de roble nuevo durante muchos meses y si es posible 2 o 3 veces, algunos opinan que si un buen vino no tiene al menos 12 lunas de barrica, no califica para su refinado paladar. Y por el otro (que son los menos) están los que adoran ese sabor a cal que los suelos calcáreos suelen transmitir al vino, ellos consideran que éste factor natural es primordial y rechazan casi de plano cualquier contacto con la demonizada madera.
Los que aman la barrica son los castores y los que adoran la cal son los topos, solo para que quede claro. El castor roe madera y el topo anda debajo de la tierra.
Parece que la antinomia se hace cada vez mas áspera, sobre todo desde que los topos lograron algún tipo de reconocimiento mundial, hasta hace poco los castores eran los reyes y se suponía que los buenos vinos debían pasar por madera si o si. Con esta premisa los castores se mandaron cagadas legendarias, se armó toda una industria atrás de los vinos maderizados, porque parece que a la gente le gusta que el vino tenga un gustito a vainilla o coco, también a cuero o cedro y porque no a chocolate???
Los topos no tenían con que competir, la cal no viene en chips hasta el momento, no sea cosa que empiecen a gustar y los asesores enológicos encuentren sustitutos químicos para que un vino parezca del Piamonte, de Rioja, Gualtallary o del Limarí, todo es posible cuando hay dólares de por medio. La cuestión es que los topos sentían que le estaban jugando sucio. Mientras una barrica sale 1000 dólares y la haces en un par de días, ellos para sacar esa cal al vino necesitaban mucho más tiempo y esfuerzo. Los suelos calcáreos no están por doquier, no se compran por 1000 morlacos y a los dos minutos salen haciendo un producto, parece que es más complicado.

El santo grial de los castores

Los topos piensan que los castores son seres involucionados que solo se entregan a lo que la barrica les manda, son solo producto de una moda que no tiene más de 20 años, mientras que ellos hace siglos que siguen en la misma línea, piensan que el roble entró casi de casualidad entre las maderas permitidas para hacer barricas, que era tan solo para transportarlas hace unos 500 años.
Los castores sienten que los topos son seres arcaicos y que decididamente les gusta tomar mierda, todo lo que no sea cepas nobles francesas, pasadas por roble francés o americano en su defecto, es bosta liquida, he escuchado sus conversaciones y categóricamente piensan que quien no aprecia un buen tinto maderizado, pertenece a una categoría de casi carroñeros, bebedores de alcantarilla que se arrastran en las penumbras. También he escuchado a los castores decir que a los topos se los comió el personaje, que solo toman esas bostas por llevar la contra. En realidad lo que no pueden creer, es que existan personas que no aprecien lo que ellos.
Es muy gracioso verlos discutir y sentar bandera, muchos inclusive se han invitado a pelear por estas nimiedades.

Mi consejo de blogger, es que no tomen muy seriamente lo que acaban de leer, es tan solo para sacarles una sonrisa entre tanto texto acartonado que anda por ahí.
Mi consejo de viejo vinero, es que disfruten y compartan lo que beben. No vale la pena andar analizando lo que toman los demás. 
Salud!!!

viernes, 1 de noviembre de 2013

VI Versión de la Feria de Vinos de Lujo de Santiago

VI Versión Feria Vinos de Lujo

Si hay un día en el calendario que los amantes del vino y la gastronomía deben anotar en sus agendas, es el miércoles 27 de noviembre a partir de las 19:30 horas.

Este día de primavera es la cita perfecta para disfrutar de la VI Feria de Vinos de Lujo en Grand Hyatt Santiago, que invita a degustar en un solo lugar todos los vinos íconos y Premium de las más reconocidas viñas chilenas junto a una exclusiva propuesta gastronómica que muestra las mas exquisitas y diversas preparaciones a base de los  principales productos de la zona norte, centro y sur del país.

La iniciativa, organizada en conjunto por el equipo de Guía Descorchados, encabezada por el periodista y crítico de vinos Patricio Tapia y Grand Hyatt Santiago, junto a su Gerente General, Marc Lorenz y todo su equipo, espera congregar a más de 1.000 amantes del vino chileno  y su gastronomía.

Participarán 60 viñas que son elegidas junto a sus  vinos por Patricio Tapia, quién recientemente cató 1.500 vinos chilenos para la guía Descorchados Chile, por lo que eligió los vinos ganadores de las distintas categorías y los mejores puntajes.

Alguna de las viñas participantes son: Almaviva, Altair, Amayna, Antiyal, Aquitania, Bodegas RE, Calyptra, Carmen, Casas del Bosque, Casa Marin, Casa Silva, Clos Quebrada de Macul, Concha y Toro, Cono Sur, Cousiño Macul, De Martino, Emiliana, Errázuriz, Haras de Pirque, Intriga, Koyle, Lapostolle, Leyda, Loma Larga, Matetic, Maycas de Limarí, Miguel Torres, Montes, Montgras, Morandé, Pérez Cruz, Reserva de Caliboro, San Pedro, Santa Carolina, Santa Ema, Santa Helena, Santa Rita, Seña, Tabali, Tamaya, Tarapacá, Undurraga, Valdivieso, Ventisquero, Viñedo Chadwick, Viu Manent, William Févre; entre otras.

La novedad gastronómica estará a cargo del Chef Ejecutivo de Grand Hyatt

Santiago, Yvan Didelot, quien realizará un mágico recorrido por las principales zonas del país destacando sus productos típicos.  A modo de ejemplo, en el sector del  norte del país  estará presente la langosta, jaiba, quínoa, aceite de oliva y avestruz. En el centro las zetas, pejereyes, conejos y quesos. Por el Sur de Chile predominará el cordero, vacuno, cerdo, centolla y trucha. Cabe señalar que la pastelería no se quedará atrás. También tendrá preparaciones por zonas, por ejemplo  en la norte estará presente el  maracuyá,  limón de pica y chirimoya;  por la central membrillo y manzana y por la sur las castañas y majar.

Asimismo, Marc Lorenz comenta, “ La idea es mostrar  junto a los excelentes vinos una amplia gama de exquisitas y variadas preparaciones a base de los principales productos que encontramos a lo largo de este largo y fértil país que cuenta con la más amplia gama de productos del mar, cordillera y Patagonia"

Este año los asistentes a la feria podrán degustar y disfrutar de los diferentes vinos en una copa de cristal Riedel Ouverture Magnum, copa técnica que mostrará de forma perfecta los diferentes aromas y sabores de cada una de las cepas. Riedel con más de 200 años de historia en Cristales se ha especializado en encontrar la copa perfecta para cada una de las variedades del mundo, siendo una experiencia única al momento de vivir la experiencia.

Una oportunidad inolvidable para los amantes del vino y de la buena gastronomía.

Descuento Club La Tercera: 20% Solo presencial.

Entrada incluye: copa de cristal Riedel Ouverture Magnum Riedel

VI Versión Feria Vinos de Lujo
miércoles, 27 de noviembre 19:30 hrs.
Hotel Grand Hyatt Santiago
Precios:  $ 46.200 chilenos o us$95
Nota: Precios incluyen cargo por servicio.

Si sos extranjero puedes comprar tu entrada por Puntoticket AQUI y retirarla el día del evento en el hotel.

Les cuento a la vuelta que tal estuvo....

miércoles, 30 de octubre de 2013

Doña Paula Estate Pinot Noir 2012, Gualtallary profundo

Hace años que sigo los vinos de Doña Paula, siempre se caracterizaron por ser vinos de muy buena calidad a un precio razonable. En el caso del Pinot Noir de la linea estate, he tenido buenas y malas, cosechas que daban ganas de comprar palets enteros y cosechas que no decían mucho.
En la última cosecha que salió al mercado de DOÑA PAULA ESTA PINOT NOIR 2012, hay un cambio muy interesante, una conexión con lo profundo de Gualtallary, un vino que habla de tierra y no de cosmética.
Un Pinot para beber de a litros, que a mi modo de ver refleja de una hermosa manera su terruño.

A continuación copio la info extraida de su página web:


Región
Finca Alluvia en Gualtallary (Tupungato, Valle de Uco).

Notas del Enólogo
Violeta rojo tenue y delicado. Aromas minerales, intensos, con notas de grafito, piedra pómez, frutos rojos y frambuesa. De cuerpo ligero y fluido, con taninos firmes y buena acidez.

Viñedos
Doña PaulaEstate Pinot Noir esta plantado en la confluencia de los arroyos secos que atraviesan Finca Alluvia en Gualtallary, Valle de Uco (a1350 metrossobre el nivel del mar), sobre un colchón calcáreo de piedras. Esta región presenta días cálidos y noches frescas, con una amplitud térmica de13 °Cy un promedio anual de lluvias de280 mm. Las vides, cultivadas en espalderos, tienen un rendimiento por hectárea de 8 toneladas. EnDoña Paulasiempre hemos manejado nuestros viñedos con prácticas de agricultura sustentable.

Vinificación

Se cosecha de forma manual desde la primera a la segunda semana de marzo. Las uvas se despalillan cuidadosamente y luego se maceran en frío durante tres a cuatro semanas para preservar aromas primarios. Se fermenta a bajas temperaturas en tanques de acero inoxidable. La crianza se realiza en roble francés de primer y segundo uso durante 12 meses.

domingo, 29 de septiembre de 2013

Una degustación íntima con Matías Michelini

Estoy convencido que degustar vinos con sus hacedores, es una de las experiencias más enriquecedoras que un winelover puede tener. Decir a la cara y con fundamento, lo que nos parece tal o cual vino, debiera ser una obligación para los que comunicamos de manera independiente.
Hace algunos días tuve la oportunidad de juntarme otra vez con Matías Michelini en una degustación bastante íntima. Fue organizada por Martin y Noelia de la vinoteca Ozono y solamente para miembros de la cofradía de enófilos FLT, que integro desde el año 1998 y para la cual este joven enólogo ya ha realizado 2 vinos personalizados.
En ésta ocasión pudimos degustar nuevas cosechas de Passionate wines y otras etiquetas en las que Michelini participa de manera activa. La experiencia fue de lo más entretenida y siempre me queda la sensación que con éste enólogo, lo mejor está por venir.
Arrancamos con los blancos que hace para su emprendimiento de Passionate wines, donde siempre se destaca el bajo alcohol, la mineralidad y la acidez como hilos conductores. Semillon| hulk 2013 es un blanco sencillo y directo, nada para pensar, 2 o 3 descriptores y a la bolsa, vino de sed ideal para el aperitivo. Verdes cobardes 2013 es un blend blanco que enamora a todos, tiene buena intensidad aromática, equilibrado, armonioso y con un paso por boca elegante, destaca la frescura y la mineralidad, todo en su punto justo. Agua de roca 2013 es otra cosa, en esta edición el vino es una navaja, austero y complejo, tiene de todo pero en un punto casi imperceptible, un vino con aristas, imperfecto y adorable, es de esos vinos que te llevan puesto, Matías ha logrado en esta cosecha plasmar toda la mineralidad de Gualtallary, sumando aspectos vegetales y frutales de mucha complejidad, muy bajo alcohol y una acidez tremenda, para mi modo de ver es la mejor edición de todas y el mejor sauvignon blanc de Argentina, comparable al grandioso Casa Marín cipreses trasandino.
Llegó el turno de los tintos, y arrancamos con uno de mis preferidos: Punta negra pinot noir 2012 es de esos pinots bordoleses a los que no estamos acostumbrados en Sudamérica, si bien tiene un tostado de su crianza en tonel, el vino se comporta de una manera exquisita, tanto en nariz como en boca, es de una fluidez poco usual, siempre apuntando a la mineralidad y la acidez como pilares fundamentales, es uno de los pinots que mas me gustan de Argentina. Llegando los bárbaros 2012, es un malbec del valle de Casablanca, criado en tinajas de greda centenarias, un tinto para beber de a litros y con un concepto de vino desnudo, destaca la fluidez y la personalidad del terroir trasandino, un tinto fresco con mucha personalidad, aquí es amor u odio, en mi caso amor. Diverso Merlot 2012 es un tinto que a mi modo de ver, todavía le falta afinamiento en botella, lo sentí un tanto astringente y desequilibrado, tiene cosas que me hacen pensar que puede estar mejor en un par de años, pero al día de hoy se me hace difícil disfrutarlo. Diverso sirah 2012 logró conmoverme, es la primera vez que siento un sirah argentino de clima frio, si bien esta algo cerrado, tiene muchas cosas que me seducen, la fruta fresca, la cal, la acidez, el nervio, un vino disfrutable y con gran futuro, pero sobre todo, algo diferente a lo que hay en la cepa en el mercado. Eterno retorno 2012, es un bonarda de primera clase, casi que no parece bonarda, un tinto que tiene todo que me gusta y todo lo que no me gusta para la cepa, pero en este caso la madera y la alta concentración, son factores que suman al conjunto general, un bonarda alta gama que va a gustarle a todos. Superuco 2011 da la talla de un clase mundial, las mejores uvas de Gualtallary combinadas con barricas taransaud t5, dan como resultado un tinto que se las trae, mucha complejidad tanto aromática como en boca, para comprar y guardar e ir disfrutando año a año.  Malbon 2011, blend de malbec y bonarda de la mejor selección de Tupungato, mucha barrica, mucha concentración, mucha complejidad, otro de los vinos que me enamora y me pone incomodo, porque tiene cosas que me gustan mucho y otras que me disgustan, en el balance general es de los vinos que compro y apuesto a un futuro promisorio.
También pudimos probar un tinto que preparó Michelini para los 10 años de la vinoteca Ozono, en el que Martín y Noelia realizaron el corte final, si bien lo note algo astringente, se siente muy fino y elegante, predomina el Sangiovese con porcentajes menores de Malbec y petit verdot, muy bien por los chicos que armaron el corte que los representa.
Lo que me gusta de Matías Michelini y la razón por la cual sigo todos sus vinos, es por el hecho que el tipo no se cierra en un solo estilo, tiene la capacidad de seguir buscando, seguir ensayando, no quedarse pegado al supuesto “éxito”. Para quien no entienda o no lo conozca, puede creer que su portfolio es errático, muchas personas me han dicho que adoran algunas de sus etiquetas y aborrecen otras, pretenden que exista una uniformidad de criterios, que todos los vinos se parezcan. Eso es lo que lo hace valioso, este tipo es diferente, en sus proyectos personales hay de todo lo que a él le gusta y les aseguro que son muchas las cosas que le gustan. Michelini habla de él a través de sus vinos, existe subyacentemente en un estadío con las etiquetas que presenta. Es parte de una filosofía difícil de entender si no se conoce mínimamente al personaje. En el mundo de este joven enólogo, conviven en armonía un malbec de Chile criado en tinajas centenarias y un súper malbec de Gualtallary criado en las barricas más selectas de Francia, para él tienen el mismo valor, la misma importancia. Para mí, también. Pero eso parece muy difícil de entender para el gran público. Es meramente una cuestión filosófica.


A prepararse porque según lo que nos contó, hay muchos más vinos por venir, espero con ansias una nueva reunión con Matías Michelini.
La misma degustación en la letra de mi amigo Fernando Musumeci aquí
La misma degustación en la letra de mi tocayo de Vinarquía aquí









miércoles, 14 de agosto de 2013

Bonarda para todos los gustos

Por tercer año consecutivo, nos juntamos con un grupo de enófilos a degustar una serie interesante de Bonardas, como ya parece ser una tradición, la cita tuvo lugar en los cuarteles generales de Vinoteca Mr. Wines. Fernando Musumeci fue el anfitrión, es un gran amigo y una de las personas mas inquietas en la búsqueda de nuevas etiquetas de calidad, en un segmento de precio acorde a los seres humanos de a pié.
Este año se decidió hacerlo en 2 tandas, siempre con la modalidad de cata a ciegas y dando las apreciaciones de cada catador antes de descubrir las botellas, para así formar una especie de podio, que siempre está influenciado por el gusto personal de cada uno.

La primera tanda correspondió a la gama de precio entre $60 a $100 (us$10 a us$17)
1-PULCU BONARDA 2012
Vista: rojo rubí intenso y profundo
Nariz: fruta roja, café. Aspectos vegetales, bastante madera
Boca: acidez marcada, taninos presentes y muy dulces, algo picante, se agarra un poco y no es muy fluido.
Consideración: si bien es agradable, tiende a desequilibrarse en boca, no me desagradó pero tampoco me volvió loco.
2-CHAYEE BOURRAS RESERVA 2011
Vista: Rojo rubí de intensidad media-alta
Nariz: fruta roja algo débil en intensidad, aspectos minerales y vegetales, leve punta alcohólica
Boca: fresco, fluido, intenso, taninos marcados y buena acidez
Consideración: un tinto con la madurez justa, bien equilibrado y con nervio, me gustó mucho.
3-ALTOSUR BONARDA 2013 (aún no está a la venta)
Vista: Rojo rubí de intensidad baja y algo turbio ya que es muestra de tanque
Nariz: Fruta roja ácida y fresca, mineral y con un dejo de mentol muy tenue
Boca: balanceado y armónico, alta acidez, taninos suaves, muy fluido
Consideración: amor a primera, un vino hecho a mi medida, fresco y con presencia en boca, una explosión aromática intensa y con balance. Excelente.
4-MONTESCO BONARDA 2012
Vista: Rojo granate oscuro e intenso
Nariz: Fruta madura, mineral, vegetal
Boca: buen balance general, intenso, con presencia de taninos, buena fluidez, final algo corto
Consideración: tinto armónico y fresco pero un poco chato en aromas y final de boca
5-VAL COSTA BONARDA 2012: Muestra defectuosa.
Es uno de los bonardas que suelo elegir pero en esta ocasión el corcho jugó una mala pasada.
6-TUPUN BONARDA 2011
Vista: Rojo rubí traslucido de intensidad media
Nariz: fruta roja madura, tostados, una leve punta vegetal
Boca: intenso y fluido, taninos bien domados, algo calido y alcohólico, final medio
Consideración: Un bonarda de bajo precio que no decepciona, no tiene mucha complejidad pero se deja tomar y cumple su cometido.
7-ZUCCARDI SERIE A BONARDA 2011
Vista: rojo rubí intenso y brillante
Nariz: fruta roja madura pero fresca, leves aspectos minerales y tostados
Boca: fluidez y equilibrio, con buen nervio y final bastante largo
Consideración: el mas internacional de todos, fino y elegante, sin perder de vista la frescura.
8-SINFÍN BONARDA 2011
Vista: Rojo rubí de intensidad medio-alta
Nariz: fruta roja y negra bien madura, tostados
Boca: algo pesado y ancho, corto de acidez, taninos bien domados
Consideración: un bonarda algo pasado de maduración y madera, no es el estilo que prefiero, no puedo objetar calidad, pero me parece algo pesado y chato.

Luego de terminada la primera tanda éste fue mi podio
1-ALTOSUR BONARDA 2013
2-ZUCCARDI BONARDA SERIE A 2011
3-CHAYEE BOURRAS RESERVA 2011

La segunda tanda correspondió a la gama de precios entre $120 a $260 (us$20 a us$40)
1-NANNI BONARDA RESERVA 2010
Vista: Rojo granate algo apagado
Nariz: frutas negras y rojas maduras, herbal y muy especiado
Boca: intenso y bien equilibrado, acidez justa, taninos presentes, largo final
Consideración: no parece un bonarda, las especias dominan bastante y tapan un poco la fruta, de todas manera lo disfruté mucho, solo Salta puede dar éstos vinos y a mí me gusta que así sea.
2-ALGODÓN ESTATE BONARDA 2010
Vista: Rojo rubí intenso brillante
Nariz: fruta madura pero fresca, tostados y leves aspectos vegetales
Boca: fluido e intenso, un poco astringente, elegante y con buen final
Consideración: si bien es algo maderoso, es uno de esos vinos disfrutables, equilibrado y elegante, un bonarda fino sin aspiraciones extremas.
3-EMMA 2011
Vista: Rojo rubí intenso y brillante de intensidad medio-alta
Nariz: fruta, minerales, tostados, todo en un estado muy austero casi cerrado
Boca: arrollador, acidez impactante, algo astringente, tiende a desequilibrarse, final largo
Consideración: un bonarda fino y de calidad, pero en esta añada lo siento con la madera mas al frente, en nariz es tímido, pero en boca te lleva puesto, espero que se afine en botella y que logre el equilibrio de la añada anterior
4-EL ENEMIGO BONARDA 2009
Vista: Rojo rubí intenso
Nariz: fruta cocida, madera, algo reducido
Boca: astringente, cálido, algo pesado y ancho
Consideración: no es el estilo que mas prefiero, si bien se nota que tiene calidad, se lo siente bastante pesado, no invita a tomar más de una copa, por su alto precio no creo que lo compre.
5-DURIGUTTI BONARDA RESERVA 2010
Vista: Rojo rubí de intensidad media
Nariz: fruta madura, mineral, vegetal, tostados bien integrados
Boca: intensidad media, algo secante, taninos redondos, acidez justa, buen final
Consideración: bien en el estilo de los vinos de la casa, redondo y con buena complejidad, correcto en todos sus aspectos, a mi no me mueve la aguja, prefiero otros.
6-COLONIA LAS LIEBRES RESERVA 2011
Vista: Rojo rubí intenso y brillante
Nariz: higos, fruta roja madura y fresca, leves aspectos vegetales y minerales
Boca: fluido, intenso, maduro, fresco. Equilibrado, final largo
Consideración: un bonarda que tiene todo lo que me gusta en su punto justo,  es complejo y fresco, la madera se siente pero de una manera que no invade, me sorprendió lo bien que está para ser la primera cosecha, voy a comprar un par de botellas próximamente.
 Mi podio para la segunda tanda quedó conformado de la siguiente manera
1- COLONIA LAS LIEBRES RESERVA 2011
2- NANNI BONARDA RESERVA 2010
3- EMMA 2011

Si tengo que elegir 3 de las dos tandas para comprar, mi podio sería
1-ALTOSUR BONARDA 2013
2-COLONIA LAS LIEBRES RESERVA 2011
3-NANNI BONARDA RESERVA 2010

En mi punto de vista, considero que el bonarda debe seguir en el camino de dar vinos frescos y de intensidad media. Cuando son muy cargados, maduros y maderosos, tienden al desequilibrio y se hace pesado beber más de una copa. Bonarda debería ser un vino económico, de calidad y para beber a diario con las comidas de nuestra gastronomía. Es un gran error querer comparar Malbec con Bonarda, parece que no queda claro el concepto, tanto para consumidores como para algunos bodegueros.
Por suerte para  mí, está más que claro.