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jueves, 29 de noviembre de 2012

Los ganadores de Descochados 2013 en Buenos Aires


Al fin llegó el día esperado, este martes 27 de noviembre de 2012, tuve el inmenso placer de asistir a la presentación de los ganadores de la guía DESCORCHADOS 2013. Un evento único en Buenos Aires, creo que debe ser la primera vez que sucede que enólogos de Chile y Argentina se congregan en la ciudad, para presentar sus vinos y hablar de ellos, con periodistas, sommeliers, comunicadores y consumidores. Espero y deseo que se repita año a año, estoy convencido que cuando éstas cosas suceden, todos crecemos.
Se llevó a cabo en Aldo's vinoteca-restaurant, un lugar que a poco de abrir sus puertas ya se va consolidando como uno de los sitios preferidos para este tipo de eventos. Que por cierto, es muy acertada la elección, el lugar es hermoso, bien ubicado, se come muy bien, tiene capacidad para recibir gran cantidad de gente y el servicio es altamente profesional.
Una vez que llegaron todos los asistentes y tras una pequeña introducción de Patricio Tapia, fueron saliendo los vinos:
Un Cabernet que te lleva puesto
CASA MARIN CIPRESES VINEYARD 2011. Mejor blanco de Chile presentado por Felipe Marín
MORANDÉ RE VELADO PINOT NOIR 2009. Blanco revelación de Chile presentado por Pablo Morandé.
WILLIAM FEVRE LITTLE QUINO PINOT NOIR 2012. Tinto revelación de Chile presentado por Felipe Uribe.
BRESSIA LAGRIMA CANELA 2009. Mejor blanco de Argentina, en este caso Walter Bressia no pudo viajar y lo presentó Patricio Tapia.
TINTO NEGRO LAMBRUSCO 2012. Tinto revelación de Argentina presentado por Alejandro Sejanovich.
TRES14 MALBEC 2010. Malbec revelación de Argentina presentado por Daniel Pi.
DOMUS AUREA CABERNET SAUVIGNON 2008. Mejor tinto de Chile presentado por Jean Pascal Lacaze.
DV CATENA ADRIANNA MALBEC 2010. Mejor tinto de Argentina presentado por Alejandro Vigil.

Pinot Noir vinificado como blanco y que recuerda al jerez
Los enólogos hablaron, nosotros preguntamos, hubo una buena comunicación y charlas muy interesantes, pero lo mas importante fue que los vinos hablaron por si mismos. Todos ellos que corresponden al gusto personal y la línea editorial a la que estamos acostumbrados por su editor, tienen hilos que conectan cada uno de los ejemplares que degustamos. Se trata de vinos con una fuerte impronta de su terruño, diría que son todos muy difícil de replicar en otro sitio, etiquetas que desafían lo establecido, donde la fruta es fresca y forma parte del conjunto, equilibrados, con buena acidez y mineralidad, algunos salinos, otros calcáreos pero conectados con la tierra que les da vida. He sentido solidez en cada muestra, maneras diferentes de expresar cada varietal o blend, maneras que hasta hace algunos años nos parecían muy lejanas y anticuadas, casi que pertenecían a un tiempo que había pasado y al cual no debíamos volver. Por suerte todo esto es una bocanada de aire fresco. Es verdad que son vinos muy escasos, difíciles de conseguir y en algunos casos de precio muy elevado, pero es la punta de un iceberg que viene creciendo.
Un Pinot del extremos sur de Chile,
austero y con carácter
Luego de la degustación me di el lujo de hablar cara a cara con cada uno de los enólogos y despejar muchas dudas, en cada uno de ellos me encontré con personas cálidas y sencillas, apasionados de su profesión y dispuestos a transmitir toda su experiencia y conocimiento.
Luego almorzamos con los vinos que trajo Patricio de su cava personal, todos vinos europeos muy interesantes, pero el naranjo de Gravner y el Pinot de Chambolle me transportaron a otro mundo y son dos que se alinean a la perfección con mi gusto personal.
DESCORCHADOS 2013, es una guía de vinos, pero a la vez es el pensamiento de un hombre y un grupo de trabajo, tiene una clara línea editorial, y quien la tenga en sus manos cuando salga al mercado, sabrá de lo que le hablo. Hay que esperar hasta enero del año que viene para ver la lista completa, pero seguramente habrá sorpresas, entre los vinos argentinos nos encontraremos con etiquetas casi desconocidas para el gran público, como lo son el Tres14 de Daniel Pi, algún vino de bodega Océano u otro que ni siquiera está en nuestros planes.
Adoro asistir a éste tipo de reuniones donde todo transcurre según lo establecido, se vive un clima de camaradería y respeto, donde todas las voces son escuchadas por igual, y de alguna manera algo de celebración flota en el ambiente. Algo estamos aprendiendo todos, no me caben dudas sobre eso.
Algunas frases que quedaron:
"La calidad sin carácter, es mierda" Patricio Tapia.
"@agustinadealba: La gran mayoría d los vinos presentados x sus enólogos #disneyworldelasommeliere #descorchados" Agustina de Alba, mejor sommelier de la Argentina 2012, a través de su cuenta de twitter.
“@pazlevinson: Vinos seleccionados #descorchados todos vinos de gran identidad, foco en la acidez, textura, calidad.” Paz Levinson, mejor sommelier de Argentina 2010 y 4ta de las Américas, a través de su cuenta de twitter.
Muchas gracias a Patricio por la invitación, a Aldo Graziani por abrir las puertas de su restaurant y a cada uno de los enólogos que asistieron a la presentación. Y a todos los que asistieron para comparir un momento tan especial.
Felipe Marín de Casa Marín
Pablo Morandé, Alejandro Vigil, Matias Michelini y Pablo Morandé hijo
Jean Pascal Lacaze, a cargo de la enologia de Domus Aurea
Alejandro Sejanovich y Patricio Tapia
Daniel Pi, creador del sublime Tres14

miércoles, 28 de noviembre de 2012

House of Morandé-Viaje a Chile-Día 3



El sábado 10 de noviembre de 2012, partimos rumbo a Casablanca, el destino elegido fue HOUSE OF MORANDÉ, un sitio pensado exclusivamente para el turismo, de arquitectura moderna, fácil acceso (está pegado a la ruta 68), rodeado de viñedos que se pueden recorrer, y el mismo edificio funciona de restaurante-sala de ventas-bodega. Todo bien armado para que el visitante ,que por lo general va a almorzar, se sienta en una bodega, que en realidad no lo es todavía, están los tanques, los huevos, una sala subterránea de barricas (vacía por el momento), y una sala de degustación. En realidad allí se va a elaborar un solo vino, Tirazis, que aún no está a la venta, pero ya está en exposición.
Bajamos los 14 integrantes de la van y la imagen que me viene a la cabeza para graficar la escena, es esa que se ve en las películas de vikingos, 13 hombres fornidos y yo, ansiosos de saciar su hambre y su sed. No teníamos reserva, pero eso no fue problema, muy gentilmente nos recibieron y armaron una larga mesa en el centro del salón comedor. Pedimos una degustación de entradas, plato principal, degustación de postres y café. Con lo cual quedamos muy conformes.
Y por supuesto para saciar nuestra sed con  la siguiente lista de vinos:

MORANDÉ RESERVA GEWÜRZTRAMINER
MORANDÉ RESERVA SAUVIGNON BLANC
MORANDÉ SYRAH GRAN RESERVA
MORANDÉ CARIGNAN EDICION LIMITADA

MORANDÉ CABERNET FRANC EDICION LIMITADA
MORANDÉ VIGNO CARIGNAN
HOUSE OF MORANDÉ
MORANDÉ CHARDONNAY EDICION LIMITADA
MORANDÉ GOLDEN HARVEST

La bodega donde se hará Tirazis
La comida estuvo excelente y los vinos acompañaron de maravilla, todo lo que pedíamos venía en tiempo y forma, es para resaltar el esmerado y destacado servicio. Luego del almuerzo, nos hicimos un tiempo para recorrer los viñedos aledaños y para darnos una vuelta por la nueva bodega que pronto empezará a producir el syrah ícono antes mencionado. Nos fuimos muy conformes con la elección para pasar el día en Casablanca, es un lugar muy recomendable para visitar con amigos o familia.
Como dice el viejo refrán, volvimos a Santiago "con la panza llena y el corazón contento", que mas se puede pedir?.

jueves, 22 de noviembre de 2012

Matetic Vineyards- Viaje a Chile- Día 2- Parte 2


Vista desde la bodega 
El mismo 9 de noviembre de 2012, y luego de nuestra visita a Casa Marín, partimos rumbo a Matetic Vineyards. Allí nos esperaba Julio Bastías, enólogo responsable de la bodega, quien nos explicó un poco la historia y las características del proyecto.

Matetic Vineyards están ubicados en el Valle del Rosario, subdivisión del Valle de San Antonio a 120 kilómetros de Santiago, entre Casablanca y San Antonio. Con una extensión de 9.000 hectáreas en un valle perfectamente cerrado, orientado en forma perpendicular al océano, con una luminosidad extraordinaria. Las 90 hectáreas plantadas, están basadas en principios orgánicos de producción para lograr obtener uvas cien por ciento naturales. La bodega fue diseñada por el equipo de Viña Matetic en conjunto con el Arquitecto Laurence Odfjell. No deja al asar ni un solo detalle en cuanto al proceso de vinificación y el cuidado del medioambiente. Armoniza la agricultura orgánica practicada en el viñedo y el paisaje natural del valle. Cuenta con una capacidad de 300 mil litros, con un diseño de flujo gravitacional, lo que permite lograr un óptimo manejo de la uva proveniente de los viñedos.
Luego de recorrer la bodega y la sala de barricas, fuimos a probar un Pinot noir muy interesante directo del huevo y de allí a la sala de degustación. En ese momento se sumaron al grupo, Héctor Riquelme, Patricio Tapia, Matías Michelini y Manuel Pelegrina de bodegas El Tupun.

Los vinos que degustamos:

EQ COASTAL SAUVIGNON BLANC 2011 (viñedos de Casablanca)
EQ CHARDONNAY 2011
CORRALILLO SYRAH 2011
CORRALILLO WINEMAKER’S BLEND 2010
EQ PINOT NOIR 2011
EQ SYRAH 2011
MATETIC SYRAH 2008

Los blancos que degustamos son complejos pero fáciles de beber, de estilo internacional y de gran calidad, amplios y opulentos, sin emocionarme me han dejado muy conforme. En los tintos me sorprendió el Corralillo blend y el Corralillo syrah, el Eq Pinot ya lo había probado una cuantas veces y sin ser de lo que prefiero para la cepa, tiene una buena performance. Eq syrah es de los tintos chilenos que mas he bebido, lo sigo desde su cosecha 2006 y particularmente me encanta lo que hacen con la cepa en ese clima frío, es un vino elegante, sedoso, con algo de nervio, y en ésta última cosecha, la madera se siente menos, es una de las etiquetas que siempre hay en mi cava. Matetic syrah es el ícono de la bodega, y en él se muestra toda la maestría que tienen para el manejo de la cepa, un tinto que lo tiene todo, muy complejo y armonioso, con muchas capas aromáticas y una paso por boca formidable, el vino parece que te lleva de paseo por el valle, un verdadero peso pesado que no pasa desapercibido, y que seguirá creciendo con los años, me encantó.
Me fui de la sala de degustación con la idea que en Matetic Vineyards todo está planificado al detalle y que cada área funciona como una pieza de relojería suiza, Julio nos dio una clase magistral acerca de suelos, clima, clones, procesos de vinificación y de todo lo necesario para hacer los grandes vinos de la casa, cada pregunta que le hacíamos era respondida con información de sobra, apasionado de su trabajo y con una determinación admirable, los resultados están a la vista.
Hermosa vista del restaurante EQUILIBRIO
Terminada la degustación, fuimos a comer al restaurante EQUILIBRIO, y seguimos probando, porque Patricio trajo 3 vinos tintos bien diferentes, un Beaujolais y un Malbec con uvas de Loma Larga criado en viejas tinajas, fueron los 2 que llamaron mi atención.
Llego el tiempo del relax y el almuerzo con los vinos de Matetic, aquí ya no hubo análisis, tan solo nos dedicamos a disfrutar de la comida y el perfecto maridaje que nos eligieron para cada plato.
La tarde se puso hermosa, el cielo se limpió de nubes y el sol se dejó ver en el valle, nos dimos el tiempo para una caminata por los bellos jardines circundantes.
Se hizo la hora de volver a Santiago, felices, habíamos pasado un día inolvidable en el Valle de San Antonio.
Un agradecimiento muy especial a Julio Bastías y a todo el equipo de Matetic Vineyards, asimismo a Patricio, Matías, Héctor y Manuel, por compartir todo su conocimiento con nosotros.


domingo, 18 de noviembre de 2012

Viña Casa Marín- Viaje a Chile- Dia 2- parte 1


Lo Abarca, San Antonio
El viernes 9 de noviembre de 2012, luego de la gran feria en el Hyatt, partimos a las 9 de la mañana para el valle de San Antonio a conocer 2 de las bodegas mas emblemáticas de ese particular terruño. El día se presentó fresco y plomizo, pero nos dispusimos de muy buen humor a recorrer los 100 Km. que nos separaban de Casa Marín en Lo Abarca, donde nos esperaba Felipe Marín, hijo de María Luz Marín, la primer mujer enóloga de Chile, en tener su propio emprendimiento. A las 10:30 hs. Llegamos y Felipe nos estaba esperando en la puerta de la finca, lamentablemente la lluvia nos privó de recorrer los viñedos circundantes, previa charla introductoria, sobre la historia y los detalles generales de la bodega, fuimos a recorrerla. Se trata de una bodega familiar de baja producción, con unos cuantos tanques de acero inoxidable de distintos tamaños y una sala de barricas no muy grande, pero si con gran variedad, en tamaños y tipos de madera que utilizan. Todo el ambiente rememora una casa de campo neo-colonial, de estilo sobrio pero con detalles de calidad, una hermosa fuente se encuentra en el patio central y es casi el único ornamento, lo demás apunta a ser funcional para un lugar de trabajo. Dentro de la sala de fermentación, Felipe nos habló durante un buen rato sobre el arduo trabajo que se hace en la viña, como se cuida cada cuartel, las singularidades de cada cepa en ese terruño y como el clima influye en el producto terminado, que en este caso son cada uno de los vinos de su portafolio. Este joven enólogo, habla de manera pausada y clara, conoce palmo a palmo su terruño y transmite una seguridad en su discurso poco común para gente de su edad, con muchachos como Felipe tenemos buenos vinos para rato.
Después de tan interesante y apasionada charla, pasamos a la sala de degustación que se encuentra en la planta alta y con vista a los viñedos, todo estaba preparado al detalle, con información técnica de cada muestra, anotador, lapiz, los vinos a temperatura y uno ya en el decanter. La verdad nos sentimos como reyes.
Los vinos que probamos fueron los siguientes:
SAUVIGNON BLANC CIPRESES VINEYARD 2011
SAUVIGNON BLANC LAUREL VINEYARD 2011
GEWÜRZTRAMINER CASONA VINEYARD 2012
RIESLING MIRAMAR VINEYARD 2009
PINOT NOIR LO ABARCA HILLS VINEYARD 2009
SYRAH MIRAMAR VINEYARD 2010
Cabe destacar que todas las etiquetas que degustamos son de tremenda calidad y con un hilo conductor, tanto blancos como tintos, son vinos con mucha complejidad aromática, muy buena acidez y un uso moderado de la barrica. Vinos que a mi particularmente me da mucho placer beberlos. Todos me gustaron, pero el Cipreses y el Syrah son los que mas me impactaron.
Son vinos que no hay que dejar de probar si uno viaja a Chile, de los que yo llamaría esenciales.
Nos retiramos de Casa Marín con la certeza de que en ese lugar se está escribiendo una página de la historia vinícola de Chile.

Mi agradecimiento eterno a Felipe y María Luz Marín, por recibirnos en la bodega tan cordialmente. Espero volver a Lo Abarca, es sin dudas un lugar mágico.
Recomiendo visitar la página web, donde encontraran muchísima información acerca del proyecto http://www.casamarin.cl/
A continuación una pequeña selección fotográfica









miércoles, 14 de noviembre de 2012

5° edición de la Feria de Vinos de Lujo de Santiago- Viaje a Chile-Dia 1






Para mediados del mes de julio, con el grupo de amigos enófilos FLT, surgió la idea de hacer un viaje a Chile para recorrer bodegas. La fecha tentativa era para principios de octubre, pero decidimos cambiarla debido a la invitación de Patricio Tapia. Fuimos invitados a la feria y de paso, como si el tipo no tuviera nada que hacer, nos organizó un par de visitas a bodegas, que serán tema para mis proximas entradas de blog.
Mercado central
El jueves 8 de noviembre de 2012 a las 11:30 hs., aterricé en el aeropuerto de Santiago de Chile, junto a tres hermanos de la cofradía FLT, los otros 10 restantes ya habían llegado 1 hora antes. Una vez que nos acomodamos en el hotel, nos dirigimos raudamente al mercado central, para conocer este lugar emblemático y para comer algo antes del gran evento, la 5° versión de la FERIA DE VINOS DE LUJO de Santiago. El mercado central es un lugar muy bello desde lo arquitectónico, muy pintoresco, y muy turístico. Recomiendo visitarlo, comer algo liviano y seguir camino, sentarse a comer en uno de los restaurantes puede ser algo frustrante y caro, considero que Santiago tiene mejores opciones gastronómicas y a un precio más acorde.
Llegamos al Grand Hyatt a las 19:15 hs., y todo ya estaba listo, presentamos las entradas, nos pusieron unas pulseras azules y 19:30 hs. en punto, se abrieron las puertas del evento, retiramos nuestras copas Spiegelau y comenzamos la recorrida.
Para poder describir la feria voy a centrarme en algunos puntos fundamentales:
-Espacio físico:
El imponente vestíbulo del Grand Hyatt
Los majestuosos jardines del Grand Hyatt Santiago de 19.30 a 23.00 hs. Mucho espacio, nada de empujones ni estar apretados, todo en un marco de una belleza única.
-Organización:
Estaban todas las bodegas top de Chile, y algunas de Argentina, con sus mejores vinos y en cantidad,  desde el inicio al final, no falto ninguna de las muestras.
-Atención:
En todos los stands, se le preguntara a quien se le preguntara, tenían clarísimo que estaban sirviéndonos, con información de sobra. Por lo general porque se encontraba el dueño, uno de los socios o alguno de los enólogos de cada uno de los proyectos. Así que la información era de fuente confiable y de primera calidad. Envidiablemente profesional.
-Comida:
Islas abundantemente munidas con todo tipo de variedades, salmón, cordero, sushi, ceviche, fiambres (jamón de llama por ejemplo), rissotto de quinua y la lista sigue. También una importante parte dulce.
-Los vinos:
En este caso no tomé notas de cata, sería algo imposible en tan poco tiempo, pero si muchos vinos me llamaron la atención,  blancos y tintos. De los blancos no voy a hablar porque son todos de increíble calidad y variedad.
Algunos de ellos fueron
Payen 2009 y los Talinay de Bodega Tabalí.
Intriga 2010 Cabernet Sauvignon.
De Martino viejas tinajas Cinsault 2012.
Zaranda País 2011.
Gravas del Maipo Syrah 2008 de Concha y Toro.
Domus Aurea 2008 de Clos Quebrada de Macul.
Matetic Syrah 2008.
Viñedo Chadwick 2010.
Grial 2008 Carmenere.
Maitia Blend 2012.
Temporada de Conejos Zorrito. .
Montsecano 2011 Pinot Noir.
Y muchos mas……

No puedo pecar de soberbio ya que en 4 días, uno apenas puede tener un pantallazo general, pero mas allá de gustos y estilos, me quedo muy conforme con la calidad de los vinos chilenos que he podido degustar.
Con respecto a la feria, todo es de LUJO, la única pena es que dura tan poco.
Mis felicitaciones para los organizadores y en especial a Patricio Tapia, que tan gentilmente nos invitó.
Pienso volver el año entrante!!!!

martes, 6 de noviembre de 2012

Se viene la Feria de Vinos de Lujo de Chile

El 8 de noviembre de 2012, se realizará en Santiago de Chile, la feria mas importante de vinos del vecino país. Por lo que me contó un conocido enólogo argentino, la feria es espectacular, llegó a decirme "es la mejor feria de vinos de latinoamérica, y te lo digo porque yo voy a todas".
Les dejo lo que salió publicado en Vinorama hoy mismo. http://www.vinorama.cl/
A la vuelta les cuento de la feria y de la recorrida que haremos por algunas bodegas con un grupo de amigos.


LA GRAN FERIA
Por Patricio Tapia
Es feo que lo digamos nosotros y, además, la recomendación viene de muy cerca, pero bueno, aquí va:  la Feria de Vinos de Lujo, que organiza Vinorama y el Hotel Grand Hyatt Santiago, es la mejor de Chile. Sí, tal como suena.

Sin pecar de pedantes, en esta feria se prueban los mejores vinos que se hacen en Chile. Lo más caros, los más raros, los con mayor carácter, a los que les va bien en el Descorchados, pero también a los que tienen estatus de clásicos y que siempre están ahí, en el inconsciente colectivo de los consumidores, como objetos de deseo.

Además, claro, está la comida, a cargo del Hyatt. Y no hablamos de canapés ni empanaditas, sino que una verdadera muestra gastronómica que abarca las especialidades de los restaurantes del hotel, como también temas que cada año se abordan con la cocina como pretexto. Este año, se hará un recorrido por las regiones de Chile y su gastronomía, lo que incluirá desde mariscos hasta cordero asado. Un festín.

Y todo eso en el marco de los jardines del Hyatt, alrededor de la piscina, entre árboles, sobre el pasto, en las terrazas, al atardecer, un lugar inigualable.

Lo malo es que dura poco y hay pocas entradas a la venta. Pero nos gusta que así sea. Creemos que entre las 19.30 y las 23.00 horas hay tiempo suficiente como para probar lo que más les guste. Y también creemos que mil personas es todavía una cantidad manejable. No nos gusta la idea de los peloteras ni los achoclonamientos. Queremos que la gente circule libremente por los distintos stands de las 68 bodegas participantes; que haya vino para todos, incluso de los más caros (compramos botellas para que haya suficiente) y que nadie se vaya sin probar lo que quería probar.

Las novedades ya las verán en la feria. Por el momento, yo que ustedes me apuraba y conseguía una entrada. Están ya a la venta. El precio general es $38.000 por persona y $30.400 con convenio del diario La Tercera. El día es el 8 de noviembre (este jueves) a las 19.30 horas en los jardines del Grand Hotel Hyatt de Santiago. Los esperamos.

sábado, 3 de noviembre de 2012

10 Sauvignon Blanc a ciegas+5 paises+1 bonus track+amigos generosos=#SbFest


Organizado por Martín y Noelia de Ozono Drinks, el martes 30 de octubre de 2012, nos juntamos en la sede de Parque Patricios, para degustar 10 Sauvignon Blanc, de 5 países, con sus similitudes y diferencias. En la modalidad de cata a ciegas, y efectuando las puntuaciones antes de descubrir las etiquetas.
Estos fueron los vinos y mis impresiones:

Racimo de Sauvignon Blanc
1-CASA MARIN CIPRESES VINEYARD 2010: Lo Abarca, Valle De San Antonio, Chile. De color amarillo pálido con tonos verdes. En sus aromas destaca el espárrago, la lima y el pomelo rosado de manera bastante austera. En boca es jugoso y mineral, de paso fluido y refrescante, todo de manera suave y armoniosa. Un multipremiado que es de los esenciales chilenos, a medida que pasan los años éste blanco se va tornando más salino y mineral, lo cual lo hace muy interesante.
2-SPY VALLEY 2011: Marlborough, Nueva Zelanda. Color amarillo pálido con tonos dorados a verdes. Sus aromas son los clásicos de los Neocelandeses, mucha ruda, lima, maracuyá y algunos toques minerales. En boca es intenso y muy fácil, con muy buena acidez y final largo. Un lindo ejemplo de cómo se hacen los vinos en Nueva Zelanda, bien de manual pero efectivo.
3-CASAS DEL BOSQUE GRAN RESERVA 2011: Valle de Casablanca, Chile. Color amarillo bien pálido con ribete verdoso. En nariz se presenta con intensos aromas de pomelo, ahumados  y espárragos. En boca repite esa intensidad y se hace complejo, sumando buena mineralidad y acidez que le aportan nervio y buen final. Otro de mainstream pero bien logrado, con notas distintivas y ese pequeño paso por madera que le da elegancia sin arruinarlo.
Una de las sorpresas
4-BACAN 2011: Vista Flores, Valle de Uco, Mendoza, Argentina. Color amarillo pálido con destellos dorados. En sus aromas destaca la mineralidad y algunas puntas cítricas, elegante y untuoso, complejo y diferente, lo cual me resultó muy atractivo. En boca es amplio e intenso, juega con lo dulce y lo ácido, su paso es fluido y redondo. Un vino que nos dejó a todos perplejos, no podíamos creer que se trataba de un SB, raro pero de gran calidad, en mi caso me costó mucho entenderlo, pero quedé impresionado y cautivado. Me gustó mucho y lo puse en 3º lugar. Me encantaría volver a probarlo tranquilo en casa.
5-CASA MARIN LAUREL VINEYARD 2010: Lo Abarca, Valle de San Antonio, Chile.
Color amarillo pálido con ribete verdoso. Predominan las notas de fruta tropical, de espárragos y arvejas, con ciertos dejos florales y minerales. En boca es intenso y fluido, algo menos de acidez que el cipreses y con mas cuerpo, algo mantecoso, final muy largo. Otro de los multipremiados de Casa Marin que hay que probar, muy correcto y rendidor.
Nueva Zelanda
6-CLOUDY BAY 2011: Marlborough, Nueva Zelanda. En sus aromas es de los que decimos que son de manual, cítrico, ruda, espárragos, pis de gato, frutas tropicales, todo bien intenso. En boca es amplio y jugoso, de paso bien fluido y con una acidez justa. Otro de los que definen el Sauvignon Blanc de nuevo mundo, tiene sus seguidores, en mi caso es un estilo que respeto y me gusta, pero ahí.
7-AGUA DE ROCA 2012: Tupungato, Mendoza, Argentina. Color amarillo pálido con destellos dorados y verdes. En nariz aparece la fruta tropical y los cítricos conjugados con sus aspectos minerales. En boca es de paso fluido, la buena acidez y las notas minerales le aportan carácter, la fruta no está exacerbada y todo se complementa muy bien, final largo. He tomado mejores botellas de este 2012, es uno de los que elijo habitualmente, por eso puedo decir que hay botellas que son gloriosas, en esta ocasión estuvo muy bien lo puse 4º.
Un SB salteño radical
8-RD 2012: Molinos, Valle Calchaquí, Salta. Color amarillo pajizo con tonos verdes. En sus aromas es potente e intenso, mucha mineralidad, algo de cítrico y un leve toque de frutas tropicales. En la boca es arrollador, la acidez y la mineralidad te hacen un surco, tiene tensión pero es agradable, como describí a los tintos en alguna nota, este SB te lleva puesto. Era lo que estaba esperando de Tacuil, teniendo los tintos que tienen, el blanco era como que desentonaba, ahora si encontraron el estilo que representa a la bodega, yo lo puse en 1º lugar y en la general salio 2º, un verdadero monstruo que no pasa desapercibido, en el estilo del Agua de Roca, pero aun mas brioso.
Elegancia Europea
9-CHATEAU DE CHAUVENAY 2010: Sancerre, Valle de Loire, Francia. De color amarillo pálido con destellos dorados. Una nariz muy diferente al resto, aspectos metálicos o como si fuera olor a acero, fondo suave de miel y flores blancas, algo de fruta como el durazno o damasco. En boca es franco y amplio, con mucha salinidad, algunos amargos le dan complejidad y la acidez es un tanto engañosa, el vino te llena y parece pesado, pero al terminar la copa tenés ganas de más, parecía un vino viejo pero no lo era, largo y elegante. Este vino nos demuestra la gran versatilidad de la cepa y que tan diferente pueden ser entre si los SB. Me gusto mucho y lo puse 2º en la general se llevó el 1º lugar. Muy interesante.
10-JUAN CARRAU 2012: Cerro Chapeu, Rivera, Uruguay. Amarillo pálido con ribete verdoso. En nariz es intenso y directo, ruda, frutas tropicales, manzana verde y algunos cítricos, todo en bastante armonía. En boca repite sus descriptores tomando bastante protagonismo sus aspectos vegetales, es bastante liviano y la acidez en un grado medio, ágil y agradable. Un vino muy apto para la comida, ideal para acompañar pescados y mariscos sin mucho condimento. Correcto y agradable.
Como bonus track y fuera de cata abrimos un AMARAL 2011, de Leyda, Chile. Un SB diferente, jugoso y mineral, con buenos toques salinos, que si hubiera entrado en la general hubiese hecho ruido, también me gustó mucho.

Así quedaron para mi del 1º al 5º los demás todos en gran nivel.
PODIO KUARI:
1º RD 2012
2º CHATEAU DE CHAUVENAY 2010
3º BACAN 2011
4º AGUA DE ROCA 2012
5º CASA MARIN CIPRESES VINEYARD 2010

PODIO DE LA VOTACION GENERAL
1º CHATEAU DE CHAUVENAY 2010
2º RD 2012
3º CASA MARIN LAUREL VINEYARD 2010
4º AGUA DE ROCA 2012
5º CLOUDY BAY 2011

Una gran cata de esta noble cepa que llamamos #SBFEST, todos los ejemplares estuvieron de muy bien a excelentes, con gran calidad y diferencias sustanciales según su lugar de origen y tipo de vinificación. Y lo bueno es que han quedado afuera muchísimos otros ejemplares que se vendrán para la #SBFEST2.
Lo que me queda en claro es que Argentina puede hacer grandes SB, no hay una receta mágica, es una cepa tan noble y versátil que puede tener muchas maneras de expresarse, tengo fe que seguiremos creciendo como productores y cada uno irá buscando su camino.
Quiero agradecer a mis compañeros blanqueros por la invitación, por sus almas generosas que siempre comparten etiquetas y conocimiento.
Ellos son @OzonoDrinks @OzonoDrinks2 @mksomm @MayaSommelier @NatiBeneitez @fsaurio @FabianBarral




miércoles, 31 de octubre de 2012

Finca Belén de Humanao y una noche salteña en el Peron-Peron




De mi paso por el Salón de Vinos de Altura 2012, fueron pocas las sorpresas que me llevé, en realidad conocía casi todos los vinos que estaban en los stands, y mas allá de la buena calidad general de los vinos de Salta, aquel día la sorpresa fue reencontrarme con los vinos de FINCA BELEN DE HUMANAO, que ya conocía, pero que virtualmente habían desaparecido sus vinos de Buenos Aires por unos cuantos años.
Días mas tarde, y gracias a Gonzalo Alderete Pagés (cocinero salteño y amigo) y María Emilia Saravia (representante comercial de Humanao), organizamos una cena-degustación en el Resto PERON-PERON del barrio de Palermo.
Vista panorámica de la bodega
La bodega Humanao se encuentra a 2260 metros de altura en el valle de Amaicha, departamento de Molinos, Salta. Dirigida por Matías Raúl Franzini y con la enología de Luis Asmet, cuenta con piletines y piletas de cemento, una vieja moledora y algunas barricas nuevas de roble francés. Si mal no recuerdo de sus 28 hectáreas embotellan unos 130.000 litros al año, en 3 segmentos de precio, Amaicha, Humanao y Humanao Reserva.
La idea era juntarnos en el restaurante de Gonzalo y hacer una noche bien salteña en el corazón de Palermo, probar los Humanao y ver como maridaban con los platos de éste cocinero que nunca se aleja de los sabores de su tierra natal.
La experiencia….
Arrancamos con el Humano Chardonnay 2011 y el Humano Sauvignon Blanc 2011, ambos muy expresivos y con buena tipicidad varietal, frescos y ágiles en boca, con un hilo conductor interesante, que son sus aspectos vegetales y minerales. Para estos vinos el cocinero preparó unas empanadas fritas de queso y morrón que se llevaron de maravilla con los blancos.
Los 7 vinos de la noche
Se vino el tiempo del Humanao Malbec 2007 y 2008, ambos muy parecidos, el 08 estaba mas vivaz y corpulento, de esos malbecs salteños donde la acidez es un poco mas corta pero con buena estructura, que va mezclando la fruta roja y negra con los aspectos especiados que son un sello característico de la zona, ágil y franco, intenso pero equilibrado, logra un final de boca placentero y largo. Con los malbecs salieron las empanadas de carne y osobuco, por supuesto fritas, crocantes por fuera y jugosas por dentro, las especias y condimentos pedían un tinto de éstas características, gran maridaje para las empanadas de carne.
Seguimos con el Humanao Cabernet Sauvignon 2008, que fue uno de los vinos que mas me impactó de la noche, en nariz es potente e intenso, destacan sus aromas especiados y vegetales, la fruta no es protagonista y la madera parece inexistente, un Cabernet macho, 100% salteño, pero amable, en boca es intenso y repite en el retrogusto sus descriptores aromáticos, de muy buena estructura y final de boca largo y placentero. Luego vino el Cabernet-Malbec 2007, muy parecido al CS, pero con ciertos dejos frutales que lo suavizan y lo hacen mas amigable con el paladar porteño, en boca logra muy buena fluidez y equilibrio, el malbec le aporta mas dulzura a los taninos y apenas algo mas alta la acidez. En este caso comimos pastel de papa a la salteña en vasija de barro, que por cierto se llevó de maravilla con los vinos.
Para el final dejamos el Humanao Reserva 2008, es el vino top de la bodega y sale de las mejores uvas de los viñedos mas añosos de la finca, declara 70% Malbec y 30% Cabernet Sauvignon. Es complejo y elegante, con fruta madura roja y negra, muy especiado y suaves aromas de tabaco y cuero. En boca es amplio e intenso, jugoso pero firme al mismo tiempo, cada copa invita a seguir bebiendo una mas, final larguísimo donde toda su complejidad se hace realidad en el gusto y el olfato. El plato principal fue osobuco braseado con polenta, un clásico de Gonzalo que no me canso de pedir cada vez que voy a su restaurante, fue a mi entender el maridaje de la noche, amor a primera vista, puro disfrute.
Como definiría los vinos de HUMANAO?
Son vinos extremos, porque vienen de un lugar extremo, su geografía y su clima se refleja en ellos con gracia y enjundia, no hay muchos vinos en el mercado como éstos, sin lugar a dudas son diferentes y seguramente tendrán sus adeptos y sus detractores. Vinos con un ADN salteño 100%, hechos mirando hacia adentro, tratando de reflejar su terruño con autenticidad y sin golpes bajos, como serían el abuso de la madera nueva y la extrema maduración de la fruta. Ojalá pronto los veamos en todas las vinotecas y restaurantes, tienen una gran calidad a un precio accesible.
Maria Emilia Saravia (representante comercial)

Agradecimientos:
A Gonzalo, por ceder tan gentilmente su lugar y por la exquisita comida que sirve cada día en el PERON-PERON.
A María Emilia Saravia, por presentarnos de manera tan íntima los grandes vinos que representa y por la buena onda de compartir la mesa con nosotros.
Por el vino, por su gente, por su gastronomía, por su belleza natural, que viva Salta!!!

miércoles, 17 de octubre de 2012

Altos Las Hormigas Vistaflores SV y Bramare Rebon cara a cara



Con mucho agrado, notamos últimamente que las diferencias entre los terruños mendocinos cada vez se están haciendo más notorias, y en especial en el Valle de Uco hay muchas bodegas que apuestan a esta diversidad como sello distintivo.
Hace ya varios años que venimos con distintos grupos de cata, degustando casi toda muestra que de allí sale y en casi todos los segmentos de precio, año a año, la oferta va creciendo y cada uno va buscando su lugar como sabe y como puede.

En esta ocasión voy a hablar de 2 etiquetas bien diferentes, una de Vistaflores y otra de La Consulta, de bodegas con vinos Premium y que apuestan a la calidad como estandarte.
El primero es ALTOS LAS HORMIGAS SINGLE VINEYARD VISTAFLORES 2007: 100% Malbec proveniente de una parcela muy especial estudiada durante años, criado durante 36 meses en doble barrica nueva de roble francés de grano fino, 15º de alcohol.
Tiene un color rojo granate, oscuro y brillante. En este tinto manda la fruta roja y negra bien madura, cassis, higos, especiado, algo mineral, notas florales, la madera es bastante protagonista todavía, todos sus aromas son intensos, finos y elegantes. En boca es intenso, con mucho cuerpo, los taninos se agarran y hace que no fluya muy naturalmente, no es de esos vinos golosos, tiene buena acidez y estructura, mucha complejidad que necesitará tiempo para mostrarse en su esplendor. Me encantó éste vino, aunque opino que le falta un buen tiempo para dar lo mejor que tiene, no lo pude disfrutar mucho por lo antes mencionado, pero es innegable la tremenda calidad que tiene.
El segundo que degustamos fue  BRAMARE MALBEC REBON VINEYARD 2009: 100% Malbec proveniente de La Consulta, San Carlos, Valle de Uco, con una crianza de 18 meses en barricas de roble francés y americano, el 70% nuevas, 15.3° de alcohol. Se presenta a la vista con un color rojo oscuro con ribete violáceo. En sus aromas destaca la fruta roja muy madura, coco, tabaco, caramelo de dulce de leche y violetas, siendo atractivo y muy seductor pero con bastante intensidad de los aromas de su paso por barrica. En boca es intenso y amplio, los taninos bien domados y dulces, como muchos ejemplares de la bodega tiende a ser un vino ancho, con una acidez que se queda a mitad de camino. No niego la gran calidad de los productos de Cobos y reconozco que lo que hacen en Uco suele ser más fresco que lo que hacen en Agrelo, pero en mi caso me cuesta tomar más de una copa de casi todos los Bramare, sin embargo hay gente que enloquece con ellos.
Dos tintos bien distintos, en escala de precio diferente, la idea no era generar una competencia, si no apreciar sus diferencias y poder entender como cada bodega trata de expresar en 750cm3, parte de un terruño de ensueño.
En resumen, Valle de Uco va posicionándose con vinos de gran calidad y en la gama de alto precio, pero la gran parte de todo esto, es que hay para todos los gustos. Parece que la diversidad por la que tanto bregamos, se va materializando de a poco en éste mágico Valle.
Mi deseo es que me sigan sorprendiendo cada año. Salud y larga vida a los VINOS DEL VALLE DE UCO.

No dejen de visitar los sitios web de http://www.altoslashormigas.com/ y de http://www.vinacobos.com/ donde encontrarán mucha información sobre ambos proyectos.

jueves, 4 de octubre de 2012

Salón vino de Altura 2012


Más de 1500 personas participaron del Salón Vino de Altura de Buenos Aires

Buenos Aires, 4 de octubre de 2012- Nuevamente el Salón Vino de Altura convocó a miles de personas en su quinta edición, que se realizó en el día de ayer en el hotel Faena de Buenos Aires organizado por el Gobierno de la Provincia de Salta, a través de los Ministerios de Ambiente y Producción Sustentable y de Cultura y Turismo.
Durante la jornada más de 1500 personas, entre las que se sumaron 500 sommeliers, alumnos de escuelas de sommeliers, representantes del trade como vinotecas, distribuidoras, restaurantes, hoteles y supermercados, y más de una centena de periodistas, junto al  público general, pudieron disfrutar de los vinos de 17 bodegas de los Valles Calchaquíes, acompañadas por empresas turísticas para promocionar la Ruta del Vino. Fue una ocasión ideal, en la que se presentaron variedades y etiquetas al público porteño.
Encabezaron el encuentro, los ministros de Ambiente y Producción Sustentable, Alfredo De Angelis, y de Cultura y Turismo, Mariano Ovejero.
También participaron el secretario de Turismo, Fernando García Soria, el coordinador general del Ministerio de Ambiente y Producción Sustentable, Aldo Castagnaro, y el secretario de Industria Comercio y Financiamiento, Gerardo Márquez.  Asimismo contó con la presencia de directivos del BID, y funcionarios de Jefatura de Gabinete de la Nación.
El ministro De Angelis destacó la convocatoria que año tras año viene siendo un éxito, lo que se suma al fuerte trabajo que realiza la provincia de Salta para consolidar sus vinos en el mercado nacional, en vistas al mercado internacional. Asimismo, informó que en la actualidad se exportan desde Salta 1.200.000 botellas de vinos Premium a 30 países de todo el mundo, y aunque la participación de los salteños en la producción nacional es de 1%, la presencia de los vinos del Valle Calchaquí se hace fuerte en materia de exportación, con el 15% del volumen total que  se envía al mercado internacional.
En tanto el ministro Ovejero resaltó “el trabajo en conjunto entre turismo y producción para posicionar uno de los productos turísticos más importantes de la provincia como es la Ruta del Vino”. Indicó que Salta es el segundo destino nacional en enoturismo, registrando las bodegas la visita de más de 183 mil visitas de turistas durante 2011.    
El funcionario destacó que las Bodegas han ido incorporando nuevos servicios para los turistas que varían desde las tradicionales visitas guiadas con degustación hasta alojamiento en confortables estancias entre los viñedos, servicios de spa, gastronomía, entre otros.  De esta manera, los turistas pueden combinar estas propuestas con actividades relacionadas al ecoturismo, turismo cultural y turismo activo.
En la quinta edición del Salón de Vinos expusieron las bodegas Vasija Secreta, Bodega Amalaya, Bodega Tukma, Bodega El Tránsito, Bodega Nanni, Bodega Tierra Colorada, Los Vinos de Pancho Lavaque, San Pedro de Yacochuya, Bodega Domingo Molina, Bodega Peña Veyrat Durbex, Bodega El Esteco, Bodegas Etchart, El Porvenir de Cafayate, Finca Las Curtiembres, Finca Belén de Humanao, Bodega José Luis Mounier y Finca Gualinchay. Se sumaron las empresas: Andes líneas aéreas, agencia de turismo Uma Travel, Terroir Expression, Banco Macro, Ilolay, Destino Vinos, hotel Casa Real y Cabalgatas Pioneros.

martes, 2 de octubre de 2012

Roberto L, Adrianna, Finca Remota y Manos son apenas 4 de los gigantes del Valle de Uco


Gracias a la invitación de uno de esos amigos que me dejó el vino, nos juntamos en su casa la semana pasada para degustar 4 tintos de alta gama del Valle de Uco.
La idea era poner 4 ejemplares de diferentes características, elegimos 2 de Gualtallary y 2 de Altamira, 3 de ellos son el tope de gama de sus respectivas bodegas y el otro un pionero en la zona.
Los vinos fueron:

ROBERTO L 2008: el vino top de Finca Sophenia, un corte de malbec, CS y merlot con 18 meses de barrica francesa de primer uso. De color rojo rubí intenso con ribete violáceo, en nariz es denso y complejo con un protagonismo excesivo de la madera. Hay fruta roja y negra, madura y fresca al mismo tiempo, especiado y mineral. En boca es aterciopelado, con los taninos presentes, algo secante, con buena acidez y final largo, en el retrogusto se aprecia su buena fruta y aspectos minerales, pero la madera está todavía en un plano que se hace dueña de la escena y es el último recuerdo que nos queda en boca de este vino gigante. Considero que le falta un buen tiempo en botella para empezar a entregar lo mejor de si, para mi, por el momento es una experiencia algo frustrante el disfrutarlo. Sugerido de $400.
MENDEL FINCA REMOTA 2008: un malbec 100% de una pequeña finca en Altamira, 16 meses de barrica francesa de primer uso y luego la mitad del vino se trasegó 6 meses mas a otras barricas de similares características. Se presenta de color rojo violáceo oscuro y brillante. En nariz comienza muy cerrado los primeros 10 minutos y luego explotan sus aromas a violetas y frutas rojas maduras, la madera acompaña exquisitamente con sutiles dulces, a medida que se abre aparece el cuero y el tabaco, pero siempre en un segundo plano, dando complejidad a la sabrosa fruta que siempre prevalece y que se mezcla por momentos con aromas terrosos. En boca es carnoso y vivaz, los taninos se sienten, son maduros y dulces, pero la acidez hace que el vino recorra la boca verticalmente y a la vez la llene, en el retrogusto todo se equilibra para que beberlo sea tan solo un acto de placer, y se quede ahí, con un final increíblemente largo. Uno de esos vinos que emocionan, por la gran  complejidad y equilibrio que logra el enólogo en el conjunto general, tiene todo lo que tiene que tener un alta gama y en su justo lugar. Sugerido de $550.
DV CATENA VINEYARD DESIGNATED ADRIANNA 2005: este vino es 100% malbec del viñedo Adrianna de Gualtallary y posee una crianza de 24 meses de barrica de roble francés de primer uso. Es de color rojo oscuro con ribetes violáceos. En sus aromas destaca la fruta roja madura, violetas, cuero, tabaco, licor, vainilla y ciertos aspectos minerales que le aportan su sello de identidad. En boca es intenso, de ataque seco, tiene nervio y tensión, los taninos son dulces y aterciopelados, la acidez enmarca toda su carga para que resulte fluido, entregando un final largo y placentero. Está en un gran momento para beberlo, ya que dentro de su intensidad, encontré mucho equilibrio, un vino que nos habla de su terruño y se muestra con elegancia y vigor. Otro gran trabajo de Alejandro Vigil que bien vale los $335 que cuesta.
TRAPICHE MANOS MALBEC 2004: es el vino mas caro y cuidado de bodegas Trapiche, cuando escuche la historia de uno de sus hacedores me pareció increíble el trabajo y la dedicación que le ponen a este ejemplar. Las uvas provienen de la finca Altamira en San Carlos, se le saca la pulpa y las semillas a mano, y tan solo se fermenta el hollejo. Todo el proceso es artesanal y muy supervisado por los mismísimos enólogos, es el niño mimado de la casa. En este caso la botella que nos tocó estaba defectuosa, si bien el color estaba acorde, en nariz presentaba aromas de fruta roja acida, tostados de la madera, notas licorosas, pero sin armonía. En boca repetía ese desequilibrio que presagiaba en sus aromas, ataque seco, mucha acidez y hasta alcohólico. Este vino lo tomé varias veces y por eso puedo decir que no tiene nada que ver con lo que probamos ese día. Cuando la botella está buena es puro placer, de estilo concentrado, floral, muy frutado, con taninos maduros, amable, y final enorme. Esta botella no dió la talla lamentablemente. Sugerido de $575.
Sin caer en patriotismos estúpidos, puedo decir con orgullo, que Argentina con Malbec tiene calidad y variedad de estilos para competir a nivel mundial, tenemos las variables para seguir creciendo, y es mi deseo que este proceso sea extensivo a otras cepas y blends.
4 de los vinos mas deseados de Valle de Uco
Mi podio
1° MENDEL FINCA REMOTA 2008
2° DV CATENA VINEYARD DESIGNATED ADRIANNA 2005
3° ROBERTO L 2008
4° TRAPICHE MANOS MALBEC 2004

Gracias a Leandro por recibirnos en su casa, y organizar estas veladas de grandes vinos y amigos.

jueves, 27 de septiembre de 2012

Benny Golson, el compositor exquisito


Benny Golson nació 25 de enero de 1929, es un saxofonista tenor, compositor y arreglista estadounidense más asociado con los estilos bebop/hard bop jazz.
 Benny, es un saxofonista con un extraordinario talento para la composición. Estudió música en la Universidad de Howard entre 1947 y 1950, y sus comienzos musicales tuvieron lugar al calor del Rhythm and Blues, cuando ingresó en la banda de Bull Moose Jackson en 1951. Sus escarceos con el jazz se debieron a la influencia que ejerció en él, el pianista Tadd Dameron, con quien compartió un periodo fructífero en 1953. También al año siguiente participó con la banda de Lionel Hampton entre 1953 y 1954 y los dos años siguientes con el saxofonista, Johnny Hodges.
 Su encuentro con el trompetista, Dizzy Gillespie, entre 1956 y 1958 lo marcó profundamente y durante los últimos años de la década de los cincuenta, consiguió una reputadísima fama de magnifico instrumentista. Su experiencia mas fructífera y por la que se le conoce en la historia del jazz fue cuando participó con el trompetista, Art Farmer, en la cofundación del célebre grupo de jazz bautizado como "The Jazztet". Sus composiciones tituladas: "Blues Marsh"; "Stablemates" o la extraordinaria, "I Rememberd Clifford",  en honor a uno de mis trompetistas preferidos, Clifford Brown, son muy celebradas.
Durante los años setenta, abandonó la escena en directo del jazz para dedicarse principalmente a los arreglos para estudio - con cantantes como Peggy Lee o Lou Rawls-  y también para series de televisión como  Ironside, Room 222, M*A*S*H, y The Six Million Dollar Man; pero desde los años ochenta ha vuelto a formar sus propios grupos. Colaboró de nuevo con Art Blakey, Gillespie y el propio, Art Farmer y sus proyectos mas recientes lo ha hecho con el extraordinario trompetista, Terence Blanchard. Sus últimos discos por el momento están grabados para el sello Arkadia.
En 1995, Golson recibió el premio NEA Jazz Masters del National Endowment for the Arts.
Golson apareció como cameo en la película La terminal, de forma que recuerda a su presencia en la foto A Great Day in Harlem photo, tocando apenas unos segundos su célebre composición “Killer Joe”. Actualmente sigue regularmente en giras por EEUU y Europa.
A Benny Golson lo recordará la historia por sus grandes composiciones que ya tomaron el status de standarts del modern jazz, cosa que pocos han logrado. Pero yo también rescato ese sonido cálido y brumoso, es de esos músicos con una técnica impecable y un fraseo sereno y rico.
Una de las últimas leyendas del jazz que siguen en actividad, con vigencia plena.
A continuación una versión reciente de unos de los temas mas emblemáticos de Golson.

domingo, 23 de septiembre de 2012

Los vinos de Allamand y su visión del Valle de Uco


Para fines del 2011 algunos nos enteramos que el malbec 2010 de Allamand casi gana la Descorchados 2011, fuerte fue la sorpresa para casi todos. Y empezaron a surgir algunos interrogantes. Quien es Allamand? de donde salió? Alguno escuetamente decía " me parece que trabajaba con Rosell" otro me dijo “estuvo un tiempo en Navarro Correas". La verdad, que el tipo era un desconocido para el consumidor y especialmente para mí. Sus vinos no llegaban a Buenos Aires, y tan solo alguien que viajaba a Mendoza podía conseguir alguna botella.
La semana pasada mi amigo Musu (@VinotecaMRWines) , consigue que la gente de Bodega Luminis nos presente los vinos de Cristian Allamand y allá fuimos.

En estos momentos tan solo 3 vinos componen su portfolio, de los cuales solo tienen disponibles a la venta el MALBEC VALLE DE UCO 2011 y el ALLAMAND H 2009, el CABERNET SAUVIGNON VALLE DE UCO 2011 está agotado, quedan una docena de botellas que las reservan para degustaciones y muestras.
Ya metidos en la degustación, servimos los dos varietales y pusimos el Blend en el decanter:
ALLAMAND CABERNET SAUVIGNON VALLE DE UCO 2011:  es de color rojo rubí brillante de muy buena intensidad, en nariz despliega aromas de fruta negra y roja bien madura, mineral, especiado, algo de piracina y un fondo muy sutil de cacao. En boca es intenso y firme, taninos marcados, buena acidez, y un final largo. Para el rango de precio tiene una complejidad interesante, juega con la fruta madura, la mineralidad y el verde, es de esos cabernets machos, de un estilo que yo disfruto mucho, pero que seguramente no es para todos. A un sugerido de $65, me parece que está muy bien.
ALLAMAND MALBEC VALLE DE UCO 2011: es de color rojo rubí intenso con ribete violáceo, en nariz lo primero que vino a mi mente fue Altamira, esas notas minerales intensas que se mezclan con la fruta madura y las especias, ciertos dejos florales y algunos tostados hacen un conjunto complejo e intenso. En boca repite su complejidad, con ataque seco, taninos suaves, muy buena acidez y un final largo, también tiene notas "verdes" que le aportan un leve amargor, sumando complejidad. Un malbec que puede tener sus amantes y sus detractores, yo lo relacioné inmediatamente con la potencia de Altamira, tiene su sello distintivo en esas notas minerales, un vino con gran intensidad y con muy buena acidez para sostener toda la carga que tiene. Cuesta $65 y a mi modo de ver es una gran relación entre precio y calidad.
ALLAMAND H 2009: es un Blend de lo mejor que puede encontrar su hacedor en todas las fincas, así que su composición varietal va a cambiar año a año. Con esta mezcla Cristian buscar expresarse como si de un artista se tratase. El vino es de color rojo rubí intenso y brillante. En sus aromas se destaca la fruta roja en mermelada y los tostados de su paso por barrica, hay también notas florales y minerales menos intensas que en los varietales que antes probamos. En boca es amable y fluido, de taninos suaves y dulces, la acidez es correcta y armoniza en el conjunto general del corte, el final es largo y placentero. Tiene un sugerido de $150 lo cual es correcto. En mi opinión el vino está muy bien, es de un estilo muy maduro y con mucha carga, algo dulzón, si bien es equilibrado siento que le falta frescura, y esa tensión que sentí en los varietales, en un momento dije que no parecía de la misma bodega, como si entre el tope de gama y los varietales no existiera ese hilo conductor que generalmente encontramos en vinos de una misma casa. También se ubica en una franja de precio muy competitiva, entre los 150 y 200 pesos, hay muchos y muy buenos vinos, para mi tiene calidad para su segmento, pero lo que no encontré es un sello distintivo por el cual a uno le haga elegirlo entre tanta competencia.
Sin lugar a dudas, Cristian Allamand hace vinos extremos, logra encontrar belleza desde lo rústico, de la simpleza de la expresión de la buena calidad de fruta que tiene y el entorno que lo rodea, con la premisa de la poca intervención en la bodega. Seguramente tendrá sus amantes y sus detractores, me queda claro que no son vinos para todos, vale la pena probarlos y que cada quien saque sus propias conclusiones.
Pueden buscar mas información en www.allamand.com.ar donde hay mucha información sobre su hacedor y los vinos.
Gracias a Ian y Alejandro de bodegas Luminis por compartir con nosotros una muy agradable velada y por traer las muestras, asimismo a Fernando , elvinodelmes.blogspot.com.ar/ y logiapetitverdot.com.ar/ .

Los vinos de Allamand se comercializan directamente al consumidor ingresando en www.bodegasluminis.com.ar